Суббота, 24 февраля
Общество

Валентина Матвиенко: «Самые вкусные сыры производятся в Мордовии»

В рамках рабочей поездки председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Республику Мордовия в Саранске состоялось совещание по вопросам реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации».

В рамках рабочей поездки председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Республику Мордовия в Саранске состоялось совещание по вопросам реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». В совещании приняли участие Глава Мордовии Владимир Волков, руководители исполнительных и законодательных органов власти, предприятий и общественных объединений республики, главы районов.

Открывая совещание, Валентина Матвиенко поделилась своими впечатлениями, полученными в ходе осмотра объектов ЧМ-2018 и инновационно-производственного кластера.

«Саранск – это один из самых благоустроенных и красивых городов, здесь произошли просто колоссальные изменения. Многое было сделано к Тысячелетию единения мордовского народа с народами Российского государства, но к чемпионату мира по футболу республика совершила  мощный рывок в развитии инфраструктуры. Очень многое сделано по благоустройству – просто не к чему придраться, всё у вас в идеальном порядке», — отметила спикер Совета Федерации.

Валентина Матвиенко поблагодарила жителей республики и Главу Мордовии за качественную подготовку к мировому футбольному первенству, подчеркнув при этом, что созданное наследие чемпионата будет служить людям долгие годы. Председатель Совета Федерации также дала высокую оценку социально-экономическому развитию республики. «Мордовия находится в числе лидеров в стране по производству инновационной продукции. Мощное развитие получило сельское хозяйство — растет производство молока, мяса. Могу уверенно сказать, что самые вкусные сыры производятся в Мордовии», — сказала Валентина Матвиенко.

Глава верхней палаты парламента также высоко оценила республиканский Технопарк, назвав его одним из лучших в России.

Переходя к теме совещания, Валентина Матвиенко подчеркнула, что до 1 октября Правительство России совместно с регионами должно завершить разработку национальных проектов, определённых Указом Президента от 7 мая 2018 года. Напомним, это проекты по следующим направлениям: демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт.

Председатель Совета Федерации особо отметила, что главным объектом указа Президента является человек, обозначенные направления развития решают ключевую задачу – повышение уровня жизни каждого жителя страны. Среди важнейших целевых показателей – увеличение продолжительности жизни, борьба с бедностью, рост благосостояния россиян.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что регионы должны активно включиться в работу по разработке национальных проектов. «Необходимы конкретные инструменты и механизмы, которые будут способствовать выполнению этих задач», — сказала Председатель Совета Федерации.

Глава Мордовии Владимир Волков проинформировал Председателя Совета Федерации, на каких направлениях в ближайшие годы будут сосредоточены усилия республики, и по каким вопросам региону нужна поддержка верхней палаты парламента. Ключевой задачей, по словам Владимира Волкова, является рост доходов населения. Также особое внимание будет уделено жилищному строительству – оно будет увеличено и должно достигнуть 500 тысяч кв. метров в год. При этом Владимир Волков подчеркнул, что если федеральный центр сможет поддержать регионы в софинансировании строительства инженерной инфраструктуры на участках жилой застройки, это позволит снизить стоимость возводимого жилья.

Также Правительство республики обратилось к спикеру Совета Федерации с предложениями, касающимися поддержки здравоохранения, объектов культурного наследия, системы детских загородных лагерей.

Валентина Матвиенко пообещала оказать реальное содействие республике в решении обозначенных вопросов. В том числе спикер Совета Федерации отметила, что для Мордовии должна быть разработана индивидуальная программа реструктуризации государственного долга, которая позволит региону снижать долговую нагрузку, не останавливая  реализацию важнейших проектов.

Материалы по теме
Закрыть