Понедельник, 26 февраля
Происшествия

Ледовое позорище

Мошеннику Круглову дали условный срок. Но, судя по всему, он может стать фигурантом другого уголовного дела о хищениях бюджетных средств…

К 3 годам лишения свободы условно приговорил Ленинский райсуд 40-летнего директора саранской фирмы «Комплект-С» Вячеслава Круглова. Он признан виновным в «мошенничестве, совершенном группой лиц… по предварительному сговору… в особо крупном размере». Также предприниматель выплатит государству штраф в 300 тысяч рублей. По версии следствия, он принял участие в афере при закупке для Универсального зала Саранска двух машин, заливающих лед. В результате было похищено более 6,5 миллиона рублей. Сообщниками Круглова стали заместитель начальника Управления капительного строительства республики Дмитрий Чирин и его подчиненный Максим Перерва. Расследование их «отдельного» уголовного дела продолжается. Также выяснилось, что предприниматель оказался причастен к «распилу» бюджетных средств, направленных на закупку оборудования для Музейно-архивного комплекса. Подробности — в материале Екатерины СМИРНОВОЙ.


По данным следствия, в 2014 году тогда еще заместитель директора ООО «Комплект-С» Вячеслав Круглов узнал от «заботливого» госслужащего Дмитрия Чирина важную информацию о планируемых аукционах. После чего начал «мониторить рынок», чтобы подобрать подходящих клиентов. Затем от имени аффилированных коммерческих предприятий сделал несколько предложений в адрес Управления капитального строительства Мордовии (ГОСУКСа). Но на машины Olimpia IceBear Electric указал завышенную цену: вместо 12,5 миллиона рублей — свыше 19 миллионов! В свою очередь, Дмитрий Чирин дал указание подчиненным рассматривать только данные предложения. В результате контракта с фирмой «Социальная компания» оказался обманут главный распорядитель бюджетных средств — министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства РМ… Разницу примерно в 6,5 миллиона рублей подельники обналичили и поделили. Примерно половина «навара» досталась Вячеславу Круглову, который предпочел направить его на развитие бизнеса. Другая часть легла в карманы Дмитрия Чирина и Максима Перервы. Чиновники потратили эти деньги на собственные нужды. По информации» С», чтобы данные товарищи соблазнились на лакомый кусок, представители бизнеса делали для них подарки в виде дорогостоящего алкоголя. В какой-то момент заместитель начальника Управления капитального строительства Мордовии круто поменял свою жизнь. Ушел от супруги, успевшей родить ему дочку, к другой женщине. Менее года назад новая избранница осчастливила Чирина сыном. На нее чиновник оформил квартиру в новостройке по ул. Севастопольской, в которой сделал современный ремонт. Для покупки «семейного гнезда» пришлось взять ипотечный кредит…

Поначалу никто из подозреваемых в «доверительных беседах» с представителями правоохранительных органов вины не признавал. Но затем под напором доказательств Круглов все-таки написал явку с повинной и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. После чего ходатайствовал о проведении предстоящего судебного заседания в особом порядке. Поэтому в отношении него материалы уголовного дела выделили в отдельное производство. А вот Чирин и Перерва вину признали частично…

«Образование высшее. Женат. Воспитываю 25-летнего сына и 10-летнюю дочь. Родители являются инвалидами II группы», — сообщил судье Вячеслав Круглов. «Кем работаете?» — следует вопрос. «Директором фирмы «Комплект-С». — «В материалах дела вы указаны менеджером…» — «Да, так и было. Около двух недель я был повышен в должности. На радостях, так сказать…» — «Это на каких именно радостях?» — изумленно уточняет председательствующая. «Извините, неправильно выразился», — оправдывается Круглов. Выясняется, что он не служил в армии. Сказалась болезнь, по которой мужчина был признан ограниченно годным к нестроевой службе… Прокурор подтверждает, что Круглов полностью выполнил условия досудебного соглашения, и предлагает его допросить. Но обстоятельства дела оказались настолько сложными, что принимается коллективное решение огласить письменные показания подсудимого. Адвокат начинает их зачитывать.

Выясняется, что чиновника Чирина и Круглова долгое время связывали приятельские отношения. И именно от товарища из ГОСУКСа он получил предложение о «взаимовыгодной» сделке. Технику для заливки льда предприниматель закупил у некого Степана Степановича из Москвы. А также сообщил ему, что, возможно, в скором времени обратится также за бортами для ледовой арены… Пока подельники решали бюрократические проблемы, стоимость евро в России резко подскочила, и цена на технику увеличилась. «Финансовый план» пришлось составлять заново. «15% от стоимости контракта я должен был отдать Чирину, столько же оставить себе. Деньги обналичил через знакомого Учеваткина, который потребовал за услугу 5%. Чирин побоялся взять их в своем кабинете, и назначил встречу возле автосалона «Рено». Там я передал ему 1,5 миллиона наличкой. Спустя несколько дней отдал остаток суммы возле его дома напротив «Сити-Парка». Чирин велел мне отдать еще 300 тысяч Перерве за «сотрудничество», что я и сделал возле отделения «Сбербанка» на ул. Пролетарской… Оставшиеся деньги потратил на личные нужды. А в конце 2015 года мне позвонил Олег Бикеев из ГОСУКСа и попросил помочь с оборудованием для Музейно-архивного комплекса. Мне предоставили спецификацию на товар и сказали, что в случае выигрыша получу 10% от сделки…» — «Достаточно! Этот эпизод не относится к рассматриваемому уголовному делу», — останавливает адвоката судья и обращается к Круглову: «Какое содействие вы оказывали следствию в рамках досудебного соглашения?» Подсудимый замешкался. «Полное», — после некоторых раздумий отвечает он. «Другие преступные эпизоды сообщали?» — «Да!» — «На вас оказывалось воздействие?» — «Нет…» Затем судья интересуется, в качестве кого Круглов фигурирует в «музейном» эпизоде. «Пока решение не принято, в настоящее время следователи только квалифицируют преступление, — отвечает защитник. — Скорее всего, возбудят дело по статье «Дача взятки» и Круглов окажется подозреваемым».

Наконец, оглашаются характеризующие материалы. Круглов окончил историко-социологический институт по специальности «регионоведение». Повышал квалификацию на курсах «Размещение контрактов для государственных и муниципальных нужд». В прошлом году дважды привлекался к административной ответственности за то, что ехал на машине на красный сигнал светофора. Штрафы заплатил вовремя. В доме № 87 по ул. Пролетарской о нем отзываются положительно. «Всегда опрятный, вежливый, в распитии алкоголя замечен не был». На работе нынешнего начальника также предпочли похвалить. Дисциплинированный, трудолюбивый, легко справляется с большим объемом работы. Обладает высокими моральными качествами. За время работы выговоров и нареканий не получал. Имеет благодарственные письма — от саранского промышленно-экономического колледжа и детского сада № 104, который обеспечил игрушками и наглядными материалами. Частично возместил причиненный ущерб, заплатив 3 миллиона 775 тысяч рублей. «А остальные фигуранты дела предприняли попытку возвращения финансовых средств?» — интересуется судья. Но Круглов не знает точного ответа. Говорит, что лишь из материалов дела знает, что Чирин отдал 500 тысяч рублей…

Такое снисхождение предприниматель получил за то, что полностью возместил ущерб и исполнил все требования досудебного соглашения.

В итоге суд приговорил Круглова к 3 годам условно и оштрафовал на 300 тысяч рублей.

Материалы по теме
Закрыть