Воскресенье, 25 февраля
Спорт

Сборная Перу осталась довольна газоном на «Мордовия Арене»

Сегодня, 15 июня, сборная Перу провела первую тренировку на поляне «Мордовии Арены».

У Рикардо Гареки (справа) есть план на игру со сборной Дании

У Рикардо Гареки (справа) есть план на игру со сборной Дании

Сегодня, 15 июня, сборная Перу провела первую тренировку на поляне «Мордовии Арены». Уже завтра команда встретится с датчанами — соперниками по группе С. Скандинавы вчера вечером прилетели в столицу Мордовии. После занятий на вопросы журналистов ответили главный тренер перуанцев 60-летний аргентинец Рикардо Гарека и 34-летний защитник Альберто Родригес. Мастеров пера и камеры интересовало не только состояние саранского газона, но и участие на мундиале лидера инков Хосе Герреро, а также план по нейтрализации главной звезды датской команды Кристиана Эриксена.

«С»: Команда Перу 36 лет не принимала участие в финальной части чемпионата мира. Накладывает ли это отпечаток на игроков?

Рикардо Гарека: Команда полностью готова к предстоящему матчу. Все набрали оптимальные кондиции. Каждый готов выйти на поле и помочь команде. Футболисты много сделали, чтобы попасть на турнир. И не намерены отбывать номер на поле.

«С»: Как чувствует себя лидер перуанцев Хосе Герреро, который мог пропустить турнир из-за уличения в употреблении наркотиков?

— Он в полном порядке. Тренируется в общей группе и эмоционально полностью готов к завтрашнему матчу.

«С»: Как вы оцените поддержку, которую выразили ему капитаны других сборных?

— Это был прекрасный момент со стороны футболистов. Спасибо всем большое! Это во многом помогло отмене дисквалификации и тому, что Герреро все-таки сыграет на чемпионате мира. Хочу поблагодарить всех людей, которые поддержали его в сложной ситуации. Именно благодаря вам он приехал в Россию.

«С»: Перу очень сложно дался отбор. До последнего вы могли не попасть на мундиаль. За счет чего удалось выправить ситуацию?

— У нас получилось качественно улучшить игру. Прежде всего за счет работы на тренировках и отдачи футболистов на поле. Внутренних ресурсов команды с лихвой хватило, чтобы в итоге пробиться в финальную часть чемпионата мира. Это историческое достижение для Перу, учитывая, как долго она пропускала мундиали.

Недавно «Новая газета» написала, что стадион «Мордовию Арену» убирали сотрудники бюджетных организаций города Так вот это неправда. Выяснилось, что газон стадиона собственноручно очистил датский журналист. Следы пыли, которые он обнаружил на газоне, мужчина продемонстрировал на пресс-конференции. Отсюда его вопрос: не задохнуться ли футболисты завтра на поле от пыли?

Рикардо Гарека: Поле вполне удовлетворительное. К тому же у игроков нет аллергии на пыль.

Тот же настырный датчанин спросил и про главную звезду датчан – полузащитника «Тоттенхэма» Кристиана Эриксена?

— Мы понимаем, что он ключевой игрок команды соперника. У нас есть план, как его остановить. Но раскрыть не могу. Помимо Кристиана у датской команды есть прекрасные исполнители. Заострять внимание на одном футболисте не совсем правильно. Мы собираемся играть против всей сборной Дании.

Корр. «С» поинтересовался у главного тренера, какой результат на мундиале он считает приемлемым для сборной Перу?

— Сначала ставили задачу попасть в Россию. У нас это получилось. Теперь цель выйти из группы. Да у нас сильные конкурент — Дания, Австралия, особенно Франция. Но я уверен, нам по силам сделать это. Дальше покажет турнир и кто нам достанется в соперники. Об этом рано говорить. Мы готовы добиться максимального результата на турнире.

«С» Не хотели выбрать более комфортные условия подготовки, как это сделала сборная Дании, чья тренировочная база находится в Анапе?

— Мы посчитали, что нам комфортнее тренироваться в Подмосковье. Возможно из-за этого завтра нам будет комфортнее играть, так как в Саранске такие же погодные условия.

«С»: Можете ли раскрыть или хотя бы намекнуть, кто завтра выйдет на поле?

— Сильнейшие футболисты. Каждый готов на сто процентов, как я и говорил. Футболисты на замене в любой момент будут готовы помочь партнерам.

«С»: Сборная Дании в среднем выше перуанцев на 5 сантиметров. Учитывали этот фактор при подготовке?

— Все зависит от конкретной ситуации. Это абсолютно не новость для нас, что многие датчане выше перуанцев. Многие команды выше сборной Перу. Но это не мешает нам играть в свой футбол. Футбол – вид спорта, где рост не важен. В него могут играть люди любого роста и физической комплекции. Этим он отличается от других видов спорта.

«С»: Чувствуете поддержку многочисленных перуанских болельщиков, которые приехали в Россию и фактически окрасили Москву и Саранск в красно-белые цвета?

— При такой поддержке выступать одно удовольствие. Но уверен, что у сборной Дании будет не меньше фанатов. Поэтому нельзя сказать, что чувствуем себя как дома. Мы безусловно благодарны нашим болельщикам, что они ездят за нами на все турниры. Мы в свою очередь только можем отплатить им игрой на поле. Я призываю всех: приходите завтра на игру! Это будет настоящий праздник.

34-летний Альберто Родригес рассматривает этот чемпионат мира, как последний в своей карьере

34-летний Альберто Родригес рассматривает этот чемпионат мира, как последний в своей карьере

На ряд вопросов ответил и защитник Альберто Родригес.

Вопрос от корр. «С»: Это возможно ваш последний чемпионат мира. Чувствуете особую ответственность?

— Да, возможно это мой последний мундиаль. Конечно, хочется, чтобы выступление на нем запомнилось на всю жизнь. Я со своей стороны готов полностью помочь команде, чтобы она прошла как можно дальше в турнире.

«С»: Вы не всегда попадаете в состав. Готовы к завтрашней игре?

— С нетерпением жду матча с Данией. Чувствую себя превосходно. На пять баллов. Если тренер определит меня в стартовый состав, буду готов оправдать доверие.

«С»: Много ли зависит от игры Рикардо Гарреры?

— Он, безусловно, важный игрок для нас. Но в Перу не только один Гарреро. У нас есть и другие ключевые футболисты.

Материалы по теме
Закрыть