Суббота, 24 февраля
Общество

Валентина Матвиенко раскритиковала мордовских ученых за нерасторопность, но осталась довольна детским технопарком и преобразившимся Саранском

15 июня в Саранск с рабочим визитом прилетела Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко. В аэропорту её встретил глава Мордовии Владимир Волков, председатель Государственного Собрания РМ Владимир Чибиркин, председатель Правительства РМ Владимир Сушков, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам РФ Сергей Кисляк, мэр Саранска Петр Тултаев и другие чиновники.

Первым делом делегация отправилась в инновационно-производственный комплекс «Технопарк-Мордовия». Сначала высокие гости заглянули в лабораторию карбида кремния. Оказывается, именно наши учёные первыми в России вырастили монокристалл размером 4 дюйма. По словам генерального директора предприятия Виктора Якубы, данная разработка позволит сделать мощный скачок вперёд в инженерно-космической сфере и цифровой экономике. Из монокристаллов будут изготавливать различные чипы, транзисторы, приборы нового поколения.

Однако Матвиенко была настроена весьма скептически. «Надеюсь, вы не велосипед изобретаете?» — спросила она. — «Расскажите, что вы сделали за последние шесть лет?» — «У нас появились новые рабочие места, — ответил Якуба. — Мы сотрудничаем с различными заводами». «Ну хорошо, — сказала гостья. — А по поводу монокристаллов хочу сказать, что пора не просто догонять западные страны, но и перегонять весь мир. Нужно доводить весь производственный процесс до логического завершения и двигаться дальше. Хочется видеть реальный результат. Нужно ускоряться, нельзя терять времени».

А вот Владимир Волков оказался менее требовательным. «Какие вы молодцы, какими технологиями занимаетесь, — подбодрил земляков лидер региона. — Мы сумеем доказать, что мы можем работать быстрее. Мы уже многого добились. Все замечания учтём».

Далее, все отправились в детский технопарк «Кванториум». У входа чиновников встречали его маленькие ученики. «Я так понимаю — это самые одаренные дети Саранска?» — улыбнулась Валентина Матвиенко. Ребята продемонстрировали свои способности. Юные гении изобретают и программируют роботов, а также занимаются биотехнологиями и аэроконструированием и другими интересными направлениями. 10-летняя Валерия Шмелева рассказала о том, как живут водоросли хлорелла. Максим Лисицын показал работу самого современного дрона. Гостья была поражена знаниям малышей. «Надеюсь, эти дети смогут сделать нашу жизнь лучше, — улыбнулась она, — Вот теперь вы меня очень порадовали». «Молодцы!» — удовлетворенно заявил глава Мордовии.

В конце, Валентина Матвиенко поздравила собравшихся с победой Российской сборной в матче-открытии. «Я невероятно рада за наших ребят, — поделилась она впечатлениями. — Кроме того, хочу поздравить вас с тем, что Саранск стал городом европейского уровня. Я и раньше здесь бывала, но сегодня была просто поражена. Я бы с удовольствием жила в вашем городе. Ваш руководитель — большой молодец, ему удаётся пользоваться всеми государственными программами. У вас аккуратный аэропорт. Изменения, конечно, колоссальные. Уверена, что иностранные гости будут довольны. Но есть, над чем работать».

Материалы по теме
Закрыть