Среда, 28 февраля
Новости

Минобороны меняет правила призыва на срочную службу

Минобороны РФ предложило внести изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе», а также в положение о призыве. Поправки планируется сформировать и одобрить к июлю 2018 года. Об этом 9 июня сообщают "Известия". 

Реформы реформами, но главное останется — каждый военнослужащий обязан стойко переносить тяготы армейской службы

Реформы реформами, но главное останется — каждый военнослужащий обязан стойко переносить тяготы армейской службы

Минобороны РФ предложило внести изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе», а также в положение о призыве. Поправки планируется сформировать и одобрить к июлю 2018 года. Об этом 9 июня сообщают «Известия». 

Теперь новобранцев поделят на две категории. Первая — призывники, не имеющие воинских званий и пребывающие в запасе — это, например, все вчерашние школьники. Для них срок службы будут отсчитывать со дня присвоения звания. Как указано в проекте, военный билет с записью «рядовой» эти бойцы должны получить еще «до убытия со сборного пункта субъекта федерации к месту прохождения военной службы». Вторая — призывники, не числящиеся в запасе, но имеющие воинские звания. Началом службы для них будет день приказа военкома субъекта федерации о направлении в воинскую часть. Это новая категория призывников. Она появилась в начале года, после вступления в силу ряда поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе».
К этой категории относятся молодые люди, которые ранее при прохождении военно-медицинской комиссии были признаны ограниченно годными и зачислены в запас в звании «рядовой». Теперь они могут добровольно пройти освидетельствование еще раз, и получить допуск к службе с пометкой «здоров» или «годен с незначительными ограничениями». Это особенно актуально для ребят, планирующих связать свою судьбу с силовыми структурами, и абитуриентов военных вузов.

По закону назначить повторное медицинское освидетельствование можно только по решению военкома. Новое постановление изменит эту ситуацию. Поправки позволяют добровольно пройти медкомиссию заново любым призывникам в возрасте от 18 до 27 лет. Для этого молодой человек должен будет написать в военкомат заявление о своем желании. После этого военком направит его на переосвидетельствование в муниципальные или государственные медицинские учреждения. Углубленный осмотр разрешается проводить как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. После завершения обследования гражданские медики оформят заключение о состоянии здоровья, которое будет направлено в военкомат. Призывников из первой категории, к которой относятся все здоровый вчерашние школьники и выпускники вузов, больше всего обрадует новое положение о сроках службы. Как известно, на сборных пунктах будущие бойцы проводят несколько дней, прежде чем отправиться в часть. Раньше эти дни не включались в срок службы, теперь будут, а значит «дембель» наступит быстрее.

Материалы по теме
Закрыть