Воскресенье, 25 февраля
Новости

Стали известны подробности пыток генерала из «Дома Скрипалей» 

Несколько дней назад телеграм-канал «112» рассказал о похищении и пытках бывшего первого заместителя директора Спецстроя России, генерала Александра Загорулько, обвиняемого в хищении полумиллиарда государственных средств. Однако эта история оказалась гораздо интереснее.

Отставной генерал-майор ФСБ Александр Пастушков, последняя должность — заместитель начальника Управления специального строительства ФСБ России (ФГУП)

Отставной генерал-майор ФСБ Александр Пастушков, последняя должность — заместитель начальника Управления специального строительства ФСБ России (ФГУП)

Несколько дней назад телеграм-канал «112» рассказал о похищении и пытках бывшего первого заместителя директора Спецстроя России, генерала Александра Загорулько, обвиняемого в хищении полумиллиарда государственных средств. Однако эта история оказалась гораздо интереснее.

«Ранее мы писали, основываясь на данных сразу несколько источников, что бандиты похитили и пытали именно Загорулько. После чего завладели более двухсот миллионами рублей, которые они выкопали в огороде жертвы. Однако информация была несколько противоречивой. Одни называли фамилию Загорулько, другие говорили о некоем «генерале-строителе». Единственное, в чем все сходились, похищены деньги именно у Загорулько», — пишет канал «112». По уточненным данным, силовики действительно задержали на днях в Москве за похищение и пытки двоих преступников. Только фамилия их жертвы в деле фигурировала другая – Пастушков. Как выяснилось, Пастушков и Загорулько знакомы. Более того, их связывали общие дела, а также общие долги. Деньги в размере более 225 млн рублей грабители действительно откопали на даче генерала Александра Загорулько в подмосковной Екатериновке. Но завладеть «кладом» им удалось после похищения и пыток другого генерала – бывшего заместителя начальника Управления специального строительства ФСБ Александра Пастушкова. 58-летний генерал в отставке Пастушков живет в обычной «двушке» панельного дома советской постройки на Осеннем бульваре Москвы. Только дом этот – особый. Его строили специально для сотрудников спецслужб. В нем, например, согласно открытым данным, жила семья экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, которого кто-то отравил в Британии ядом «Новичок». В этом доме Александра Пастушкова знают как «генерала ФСБ». Сейчас официально он пенсионер. Согласно данным налоговой, работодателем Пастушкова было Управление специального строительства ФСБ. Последний пост, который он занимал – заместитель начальника этого управления.

О похищении Александра Пастушкова в полицию сообщила его дочь Мария. 32-летняя женщина рассказала, что поздно вечером в пятницу 25 мая, отец подвез ее до дома. После этого Пастушков поехал домой, а затем пропал. Оба его телефона оказались выключенными, его машину нашли рядом с домом. 29 мая следователи возбудили, по факту исчезновения генерала-пенсионера уголовное дело по статье «Убийство». Еще через два дня пропавший Пастушков нашелся. А еще через два дня его похитителей задержали. Ими оказались Роман Галушко из Ростова-на-Дону и Магомед Гаджиев из Дагестана. При обыске у них обнаружили и изъяли 7,3 млн рублей, 2,56 млн долларов и 807 тыс евро. По курсу в общей сложности – порядка 225 млн рублей. И даже это не вся похищенная сумма. Преступники, к моменту задержания, успели покутить – покупали одежду в бутиках, машины, дорогие часы. Выяснилось, что бандиты спрятали генерала в подвал, где несколько дней мучили и пытали его, в том числе, паяльником, утюгом и электрошокером. Тот, как истинный офицер, молчал. Но после нескольких дней истязаний, тот отвез преступников к тайнику своего товарища генерала Александра Загорулько, который располагался в огороде его дачи в Екатериновке. Там было припрятано 225 миллионов рублей. Судя по всему, бандиты были прекрасно информированы кого они похищают. По мнению телеграм-канала «112», за грабителями могут стоять бывшие партнеры Загорулько и Пастушкова одной из республик Северного Кавказа. Они, видимо, предъявили генералам-строителям долговые претензии и после отказа расплатиться, похитили того должника, который оказался более доступен – Пастушкова. Бывший первый заместитель директора «Спецстроя» Александр Загорулько сейчас находится под следствием. Он обвиняется в крупных хищениях. 4 июня 2018 года, когда Гаджиеву и Галушко предъявили обвинения в похищении Пастушкова, стало известно, что Минобороны подало гражданский иск о компенсации ущерба более чем на 450 млн рублей к Загорулько, его бывшему коллеге по «Спецстрою» Бурякову и еще трем бизнесменам.

Материалы по теме
Закрыть