Вторник, 22 апреля
Общество

Путин наградил бригадира из Мордовии медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Александр Зотов: «Работать нужно честно. Этому и сына учу»

Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени удостоен бригадир сельхозпредприятия «1 Мая» ичалковского села Ульянки Александр Зотов. Президент России Путин подписал указ еще 16 июля, но пока награда не дошла до своего героя. «Скорее всего, вручение состоится в День работников сельского хозяйства, — размышляет Зотов. — А пока нужно урожай собрать. Сейчас для аграриев самая горячая пора, в поле приходится пропадать круглыми сутками». ОЛЬГА СТАРОСТИНА застала труженика за рулем трактора «Джон Дир».

«О том, что Путин меня наградил, узнал из газеты, — рассказал работник СХПК. — У сына Сережки даже голос дрожал, когда он эту новость читал. Не смог сдержать нахлынувших чувств. Для него мой орден очень важен. Да и я, честно говоря, сначала тоже растерялся и смутился…»

Александр Зотов в свои 43 года выглядит настоящим добрым молодцем — крепкий, с легким здоровым румянцем на щеках. Только большие руки выдают в нем работягу. Такие по-деревенски называют «колотушками»: они хороши не только для драки — ими можно горы свернуть. Потемневшие от солярки пальцы уже давно ничем не отмыть. Это вам не шутка — больше 20 лет крутить баранку трактора или грузовика! Бригадирская должность не позволяет расслабляться, рабочих рук в хозяйстве не хватает. «Если кто-то из ребят заболеет или отлучится по семейным обстоятельствам, приходится заменять их самому, — говорит руководитель растениеводческой бригады. — Могу и на грузовике зерно возить, на тракторе или комбайне работать. Сейчас вот убранное поле обрабатываю».

Чтобы не отстать от жизни и управляться с напичканной электроникой сельхозтехникой, бригадир поступил на заочное отделение Ичалковского аграрного колледжа. Учеба дается легко, несмотря на то что после школы Александру не приходилось садиться за парту.

Окончив десятилетку в родных Ульянках, он отправился служить в армию. Вернулся в село в 1993 году и сразу устроился на работу в колхоз «1 Мая». «Времена были тяжелые, — вспоминает труженик. — Сельскохозяйственное производство почти полностью остановилось. Молодежь стала разъезжаться. Из моих одноклассников никого не осталось… Я решил, что не стоит отправляться на поиск легких денег и лучшей доли. Надо быть ближе к родной земле-кормилице. Мои родители всю жизнь проработали в колхозе, богатства не нажили, но в доме всегда был достаток и благополучие».

Трудовая деятельность Александра Зотова началась в кабине трактора. Он научился пахать землю с особым хлеборобским шиком, чтобы поле было ровным, как бильярдный стол… В 1997 году колхоз «1 Мая» преобразовался в сельскохозяйственный производственный кооператив. Вопреки многим обстоятельствам он выжил и в начале 2000-х начал набирать обороты, добиваясь рекордных урожаев сахарной свеклы. Два года назад, когда во всех районах республики даже самая современная техника не могла передвигаться по раскисшим от дождей полям, бригада Зотова выкапывала по 650 центнеров с гектара. Урожай свеклы составил 42 тысячи тонн. «Ранее даже целые районы столько не собирали!» — удивился тогда Глава Мордовии Владимир Волков. «Терпение и труд все перетрут, — поясняет бригадир. — Работать нужно честно. Этому и сына учу. Он сейчас часто приходит ко мне в поле, интересуется». Для Александр Зотова орден «За заслуги перед Отечеством» — не первая награда. Дома он хранит целую коллекцию грамот и благодарственных писем от правительства, Главы и Госсобрания республики. 12 июля ему присвоено звание почетного гражданина района.

«Не люблю шумихи вокруг себя, — отмахивается труженик. — Привык быть поближе к земле и подальше от большого скопления народа… Сейчас многие подходят, чтобы поздравить. Первым, кстати, это сделал директор Александр Зиновьев. Думаю, с его подачи я и попал в кремлевские списки. Приятно, что крестьянский труд сегодня ценят и уважают». На вопрос, как отметит награждение, Александр Зотов на минуту задумался, а потом, немного смутившись, заявил: «Чаепитием!»

Материалы по теме
Закрыть