Вторник, 22 апреля
Общество

Певец Сергей Захаров: «Без пульса и дыхания, я провел шесть минут, но ощущение счастья у меня осталось до сих пор»

Он пережил клиническую смерть. Его преследовала и судила советская власть, а нынешние короли и королевы российского шоу-бизнеса перекрыли певцу все дороги на ТВ. Но для саранского зрителя исполнитель хита «Яблони в цвету» — всегда желанный гость. 26 сентября мордовские поклонники Сергея Захарова еще раз смогли насладиться его творчеством. С легендарным артистом общалась ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА.

«С»: Когда вы работали в Ульяновской филармонии, то наверняка бывали в Мордовии?

— Да, конечно… Даже со счета сбился, сколько раз выступал в Саранске! Помимо концертов многократно приезжал инкогнито на корпоративные вечеринки… Особенно в недалеком прошлом.

«С»: Нечасто большие артисты так запросто говорят о неофициальных выступлениях…

— А что здесь тайного? Корпоратив — это праздник коллектива, на который приглашают артиста. Или не приглашают! (Смеется — «С».) Никаких секретов здесь нет. В советские годы они тоже нередко проводились, и в вашем городе тоже.

«С»: Почему свои выступления вы сейчас посвящаете Муслиму Магомаеву?

— Хочу отдать дань уважения этому великому артисту. Если бы не он, то свое жизненное призвание не смогли бы осуществить две трети известных вам певцов. Вообще не было бы побудительного мотива. Магомаев направил профессию эстрадного артиста в сторону от воспевания советских достижений, как тогда было заведено. Он превратил певца в героя! Фигурой подобного масштаба являлся только Георг Отс. Магомаев — это идеал артиста, музыканта и человека. С точки зрения мировой культуры, таких личностей на эстраде сегодня нет. Многие пытались ему соответствовать, но никто не смог даже приблизиться к его уровню. Вряд ли кто-нибудь из современных артистов сможет спеть хоть одну песню Магомаева. Напоминать о Муслиме — мой долг.

«С»: Огорчает ли вас отсутствие молодежи на концертах?

— Не ставлю перед собой цель ее привлечь, ведь я человек другой эпохи. Мое поколение артистов — это представители исчезнувшего общества и несуществующего государства. Со временем наша культура совсем уйдет, как произошло с культурой Древнего Египта и Древнего Рима. По историческим меркам, 70 лет социалистического строя — мгновение, это боковой отросток цивилизации, но тем он и интересен.

«С»: Несмотря на многочисленные гастроли в России и за рубежом, вас почему-то совсем не видно на телеэкране…

— Вопрос не ко мне. В последнее время много замечательных актеров и певцов исчезли с экранов. Спросите об этом Константина Эрнста (руководитель Первого канала — «С»), Аллу Пугачеву и других людей, определяющих сегодня формат телевидения. Это они превращают публику в потребителя самой низкопробной продукции. Лично мне нравится канал «Культура». Почти всегда его смотрю.

«С»: Известно, что вы женились очень рано и один раз на всю жизнь. Среди артистов это бывает нечасто…

— Я рос настоящим шалопаем, не поддающимся воспитанию. Из школы меня выставили после восьмого класса. Я женился в 17-летнем возрасте, а моей Алле тогда исполнилось всего 16. На Байконуре, по казахстанским законам, ранние браки были разрешены. Через год у нас родилась дочка. Думаю, супруга сразу поняла, что для меня главное — это работа и семья. Алла обладает всеми качествами, которых мне самому не хватает. Мне легко с ней общаться, она всегда появляется вовремя и в нужном месте, дополняя жизнь незаметными, но очень важными и нужными штрихами.

«С»: Кто сегодня ваши друзья?

— Не артисты! С ними очень скучно, все время нужно говорить об одном, а это неинтересно. Встречаемся мы в основном у меня за городом. На рыбалку или в баньку сходим или за грибами…

«С»: Вы общительный человек?

— Наоборот, я большой мизантроп и одиночка, чего никогда не скрывал. Все об этом знают и, как правило, на тусовки не приглашают.

«С»: Как ваш талант оценивала советская власть?

— Не любила. Особенно первый секретарь Ленинградского обкома Григорий Романов — завистливый и невероятно самолюбивый человек. У него был роман с Людой Сенчиной, с которой мы были в прекрасных дружеских отношениях. Внешностью Романов не блистал, поэтому, видимо, я его раздражал… Он приревновал и дал задание спецслужбам «взять меня на мушку». Исполнить приказ было поручено нашему администратору, который работал на КГБ. Он спровоцировал меня на драку, а что было дальше, вам известно. (В 1977 году Захарова приговорили к одному году заключения, который он отбывал в городе Сланцы — «С».)

«С»: Что вы испытали, когда перенесли клиническую смерть в 1996 году?

— В таком состоянии, без пульса и дыхания, я провел шесть минут, но ощущение счастья у меня осталось до сих пор. Было совсем не страшно. Раньше казалось, что после меня ничего не останется, сгину — и ничего не будет. А в процессе умирания пришло понимание, что передо мной открывается огромное пространство, и я ухожу туда. Была единственная мысль: все знания и опыт, накопленные за жизнь, поступят во вселенскую базу данных. Уходил с удовольствием, с радостью, что выполнил свою миссию на земле, а дальше ждут много-много жизней. Там не темнота, а продолжение…

«С»: Ваша нынешняя жизнь похожа на идиллию — состоявшаяся творческая карьера, загородный дом, крепкая семья, двое внуков. Цветы разводите, рыбок… Это счастье?

Да, спасибо Богу за это большое счастье. Чтобы человек мог спокойно творить и не растрачивать свой дар впустую, нужна абсолютная семейная ответственность. Человеку нужно создать крепость, которая прикроет все тылы. Творческие удачи или провалы — временное явление, а семья — это постоянное…

Личное дело

> СЕРГЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ Захаров родился 1 мая 1950 года на Украине в семье военного.

> Детство и юность провел в Казахстане. В 1971 году поступил на отделение музыкальной комедии в Академию им. Гнесиных. Во время учебы стал солистом Государственного эстрадного оркестра под управлением Утесова. В 1973 году перешел в Ленинградский мюзик-холл. В 1974 году победил на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии.

В 1977 году был осужден на год за драку. До 1985 года работал в Ленинградском мюзик-холле, затем в областных филармониях.

> Снялся в фильмах «Небесные ласточки» и «Сцены из семейной жизни». Живет в Санкт-Петербурге.

> Народный артист России. Награжден орденом Дружбы и орденом Николая Чудотворца за преумножение добра на земле.

Женат, имеет дочь и двоих внуков.

Хиты: «Яблони в цвету», «Я вас люблю, я думаю о вас…», «Верни мне музыку», «Талая вода» и др.

Сергей Захаров: «Я рос настоящим шалопаем, не поддающимся воспитанию. Из школы меня выставили после восьмого класса»

Материалы по теме
Закрыть