Четверг, 6 октября

В Саранске открылся первый приют для бездомных животных

29 мая в Саранске открылся первый в истории города приют для бездомных собак и кошек. Цена вопроса — 12 мил. руб. Два корпуса расположены возле «Горгаза», по адресу Пролетарская, 121, А.

29 мая в Саранске открылся первый в истории города приют для бездомных собак и кошек. Цена вопроса — 12 миллионов рублей. Два корпуса расположены возле «Горгаза» по адресу Пролетарская, 121, А.

Около новенького корпуса-стационара установили несколько вольеров. Два уже заняли первые постояльцы – две крупные дворняги. Одна равнодушна к происходящему и к миске с кашей с солидной мясистой костью. Вторая, напротив, беспокоится, лает на журналистов… «Кормим собак три раза, дважды в день убираем клетки, — взволнованно рассказывает главный ветврач, специалист с 30-летним стажем работы Александр Козин. — Вновь прибывших животных осматриваем в процедурном кабинете. Затем на 10 дней определяем в карантинную зону. Смотрим, нет ли бешенства, другой инфекции… Затем собаки будут переведены в стационар. Если найдутся хозяева, стерилизуем питомца за свой счет, при необходимости – обрежем когти. Будем курировать первое время… Все сделаем на высшем уровне!»

Сейчас в стационаре находятся 4 двухмесячных щенка. Кто-то их бросил погибать в кусты, а сердобольные люди принесли в приют. Здесь их пролечат от глистов, вакцинируют. «Приют рассчитан на 200 бездомных животных — 140 собак и 60 кошек, – рассказывает мэр города Петр Тултаев. – Во втором здании будет расположен хостел для домашних любимцев — своеобразные номера по соответствующему прейскуранту! В этой «гостинице» можно оставить живность на время отпуска… Пока штат приюта — 4 сотрудника, планируем увеличить до 10. Мы надеемся на помощь волонтеров, общественных организаций. Не всем беспризорным животным здесь хватит места. В Нижем Новгороде их отпускают после стерилизации. Вряд ли горожан такой вариант не устроит… Надеюсь, в Саранске найдутся желающие взять домой щенят и котят. Обещаю, голодными наши подопечные не останутся — что ж мы, звери что ли! Берем на себя финансирование сбалансированного питания животных, медицинских услуг, лекарств… Мы не ставим цели отчистить от безнадзорных животных Саранск к чемпионату мира-2018! Приют создан для города, давно назрела такая необходимость!»

Кстати, в стационаре отвели специальное отделение для «иностранных» хвостатых. Ведь по условиям ФИФА болельщики могут приехать в Саранск с кошками и собаками. Здесь же построены просторные вольеры. Есть комната для персонала, приемная для осмотра собак и кошек. На каждого питомца заводится отдельная карточка. Во втором корпусе предусмотрена операционная, кухня, процедурная, небольшая котельная, а также гостиница для животных. На втором этаже – помещение для 60 кошек и котят. Все это заработает по полной программе к началу осени… После экскурсии по приюту мэра и главного врача атаковали воинственно настроенные волонтеры. «Животные с энтеритом не могут попасть в карантинную зону? Анализ крови у них будут брать? Рентген установят?..» — спрашивают наперебой. «Уж если мы пошли на этот шаг, все должно быть, как полагается, — говорит градоначальник. — Человека можно обидеть, обмануть, а животное – никогда!»

Впечатлениями об открытии приюта с корр. «С» поделилась зоозащитница Ольга Софронова-Москвина: «Доверия власти нет. Все сделано наспех, на скорую руку, для показухи. Как всегда, много обещаний. Эта тема муссируется с 2003 года. Было много общественных акций, чтобы приют открылся…Вопросы сложные, конфликтные…Несмотря ни на что, мы будем сотрудничать с приютом. Нам жалко животных, оставлять их в не понятных условиях нельзя. Будем по мере возможности приходить, помогать. Пристраивать питомцев в добрые руки…»

«Боюсь, не будет от волонтеров никакой заботы, помощь нужна конкретная, — сетует Петр Тултаев. — Легче всего говорить, что все плохо… Не конструктивная это позиция! Просто придите, подскажите, что нужно. Пожалуйста, приступайте к реальной работе!»

Приют работает с 8 до 17.00. Контактный телефон: 72- 94 -36.

Закрыть