Начинающий хэндмейд-стилист из Саранска Марина Пакшина: «Пару раз заказывали бабочки для котов. Животные тоже не отстают от модных тенденций…»
Студентка Историко-социологического института Марина Пакшина делает удивительные и неповторимые галстуки-бабочки. Ее работы востребованы среди молодых парней и девушек, потому что бабочка последнее время является модным аксессуаром, подходящим как для классического, так и для повседневного стиля в одежде. Первую бабочку Марина сшила в январе 2013 года, с тех пор хэндмейд-хобби стало частью ее жизни. Со студенткой-рукодельницей пообщалась АННА БАШМАКОВА.
Бабочки
«С»: Говорят, что хорошие идеи приходят в голову во сне. А как ты начала делать галстуки-бабочки?
— Интернет, телеэкраны, журналы запестрили различными бабочками — как на мужских, так и на женских шеях. Мне тоже захотелось быть на модной волне. К тому же галстук-бабочка — это красивый аксессуар и оригинальный подарок. Я задалась вопросом: а почему бы не сшить самой? Ведь я всегда увлекалась рукоделием. Сделала одну — получилось. Затем вторую, третью… А потом галстуков-бабочек стало так много, что я решила их «пустить в массы».
«С»: Где ты берешь материалы для своего творчества?
— Ткань обычно выбираю в местных магазинах. Должна сказать, что хотя в Саранске в последнее время и расширился ассортимент материалов, но подобрать что-то интересное удается не всегда. Поэтому, когда еду в другой город, стараюсь зайти в магазины тканей, чтобы купить то, чего у нас в городе нет. Несколько раз заказывала ткань в интернет-магазинах. Фурнитуру покупаю в швейных магазинах.
«С»: Сколько времени уходит на изготовление одной бабочки?
— Даже не знаю, не слежу за временем в этом плане. Наверное, минут сорок… Все зависит от сложности формы бабочки и от наличия какой-то дополнительной фурнитуры, украшений. Поэтому время изготовления может варьироваться.
«С»: Делаешь ли ты бабочки на заказ? Какие самые оригинальные заказы поступали тебе?
— Беру заказ, если желание заказчика совпадает с моими возможностями. В основном это галстуки-бабочки на свадьбы — для жениха и его друзей. Или же бабочка в качестве подарка, тогда я и заказчик вместе думаем о модели будущей бабочки, обмениваемся идеями. Я всегда рада новым предложениям со стороны покупателя, не боюсь браться за что-то новое. Каждый заказ по-своему уникален. Пару раз заказывали бабочки для котов, животные тоже не отстают от модных тенденций.
«С»: Сколько стоила самая дорогая твоя бабочка?
— Кажется, 450 рублей. Вообще, стараюсь делать бабочки, доступные всем. Отслеживаю скидки в магазинах на дорогие ткани, чтобы не завышать цены. Ведь все хотят носить красивые и качественные вещи и аксессуары. Могу подарить свои работы друзьям и родным. Иногда вручаю бабочку знакомому человеку в знак благодарности за что-то.
Творчество
«С»: Наверняка в творческом плане на тебя повлиял кто-то из семьи…
— Раньше папа Вячеслав Николаевич серьезно занимался резьбой по дереву, его работы продавались. Сейчас это трансформировалось в увлечение, он творит очень редко. Недавно в его умелых руках липовое бревнышко ожило и превратилось в деревянного медведя. А мама Ирина Владимировна для меня и моего брата вязала шарфы, шапки и варежки… Поэтому логично говорить, что и мои творческие порывы пошли из семьи. Помимо бабочек, я еще делаю игрушки, открытки, трикотажные шарфы-снуды и шапки, саше с натуральной мятой и мелиссой. Вдобавок вышиваю крестиком.
«С»: Можно ли сказать, что твое увлечение переросло в более-менее прибыльный бизнес или пока ты рассматриваешь хэндмейд только как хобби?
— Скорее, второе. Мне просто нравится шить. Тем не менее мое увлечение приносит небольшой доход, что тоже хорошо. Развивать бизнес на творческих началах хотя и трудно, но возможно, если есть большое желание, а также трудолюбие и упорство. Очень важно, чтобы твое увлечение соответствовало модным тенденциям и работы были востребованы у населения. Когда я начинала шить, разнообразия материалов в Саранске вообще не было. Первыми тканями, которые я купила, был розовый и фиолетовый хлопок — и все! Что-то хорошее найти и купить было невозможно, потом уже стало появляться все больше и больше материалов. Работы мои совсем не продавались поначалу. И я могла бы тогда бросить это занятие, но не бросила, потому что мне по-настоящему нравилось это и нравится по сей день. И нужно не просто что-то делать, а стараться развиваться в этом направлении, тогда и ты не потеряешь интерес к этому увлечению, и людям, которые следят за твоим творчеством и любят твои работы, будет интересно.
«С»: Можно ли прожить на средства, которые тебе приносит твое увлечение?
— Прожить, конечно, вряд ли, но на мелкие расходы мне хватает. Я никогда не жалуюсь на прибыль и количество заказов. Фото своих работ выкладываю в социальной сети «ВКонтакте». Там у меня своя группа, в которой более 2 тысяч подписчиков со всей России. Посредством Интернета, собственно, меня и находят некоторые клиенты. Также мои галстуки-бабочки в национальном стиле, с мордовскими узорами можно приобрести в Туристско-информационном центре РМ. Пару раз я участвовала в выставке Handmade Market в Музее им. Эрьзи.
«С»: Планируешь расширять свое хобби?
В творческом плане всегда стремлюсь развиваться и открывать в себе новые таланты (смеется — «С»). Недавно сшила себе юбку. Кто знает, может, мода на бабочки скоро пройдет и я буду активно развивать какое-то другое направление или научусь делать что-то еще, что будет отвечать модным потребностям людей.