Понедельник, 21 апреля
Транспорт

Трактористка из Мордовии Ольга Шейкина: “Обычно называю трактор “мой дорогой”

Вообще-то мы оказались в селе Ингер-Пятина Старошайговского района по другому заданию, хотя и связанному с сельским хозяйством. Сделав все дела, отправились в местный сельмаг — выпить ингер-пятинского лимонаду, закусить конопатьевской сосиской. У сельмага был припаркован трактор «Беларус», но из покупателей — только мы да веселая доброжелательная женщина в модной безрукавке и розовой бейсболке. Думалось, что в мокшанском селе проще увидеть девочку-негритянку, чем даму на тракторе. Увидели обеих. Со второй поговорил ДЕНИС ТЮРКИН.

Время прасковей ангелиных и лозунгов «100 тысяч подруг — на тракторы!» давным-давно прошло, и не рвутся современные барышни на жесткое трясущееся сиденье за огромный руль сельхозтехники, дабы на кукурузном поле догнать и перегнать Америку.

К счастью, вообще никто не рвется. 46-летняя трактористка ингер-пятинского отделения сельхозпредприятия «Конопатское» Ольга Шейкина скромно зарабатывает на жизнь не только водительством — содержит подсобное хозяйство. Одна, без мужа. Успевает все. Потрясающе открытая и улыбчивая дама.

Страда

«С»: Наравне с мужиками работаете?

— Не знаю (смеется — «С»). Но стоять не дают, то туда посылают, то сюда. Поблажек нет. Есть, конечно, виды работ, где трудятся более опытные. Там мне места нет. А в остальном… Удобрения рассеиваю, бороную, кукурузу между рядов обрабатываю. Уборочная началась, самая горячая пора! Сено вожу, сенаж… С утра — навоз с фермы. За день иногда приходится несколько раз навесное оборудование менять.

 «С»: Так сколько же сил приходится прикладывать?! Это же тяжелый труд — всякие шкворни вставлять, железо тягать…

— Да в основном сам трактор все делает! (Смеется — «С».) Мужики, конечно, помогают. У нас взаимовыручка. Кто где застрянет, кому колесо подкачать… Отдельно никто не работает, все вместе. Мотор снять или колеса бортировать… Помогаем друг другу. Для трактора К-700 для замены колеса вообще кран необходим. Я пока на своем «Беларусе» колеса не меняла. Повезло, не налетала, не прокалывала.

 «С»: Часто застреваете?

— Бывает. Особенно на ферме, там такие дороги… Навозные, так скажу (смеется — «С»). Ведь это же деревня, не трасса!

 «С»: Что на тракторе приходилось самой делать в плане ремонта?

(Задумывается — «С».) Слава богу, пока ничего не ломалось. Он у меня новенький — всего два года. Так, приходится иногда кое-что подкрутить… Масло меняла, фильтры всякие, трубки… Но это обычные расходники. Отечественная техника оказалась неломучей.

 «С»: Выходные бывают у вас?

— Это по погоде. Как брызжет сверху — так выходной. А в сухую погоду нас везде гоняют, скорее бы все прибрать с полей. Лето кормит.

Начало

«С»: Ну и как же вас угораздило стать трактористкой?

— В 2013 году встала на биржу труда. Ну и пока, чтобы без дела не маяться, убирала территорию фермы. Однажды попалась на глаза директору ООО «Конопат­ское» Виктору Ивановичу Рубцову. «Чего делаешь?» — спросил меня. «Вот, — говорю, — метлой машу». Он заявил, что это не работа, и предложил мне… сесть на трактор. Я посчитала такой вариант просто юмором. «Это не шутки! — заявил директор. — На днях приходит новый «Беларус». Вот, бери, оформляй». Я и оформила (смеется — «С»).

«С»: Выходит, с транспортом вы были знакомы и раньше?

— Естественно. С детства за рулем. Еще в школьные годы была штурвальным на комбайне, помогала отцу. Состояла в школьной тракторной бригаде, тогда и такие были. В 1985 году заняла первое место в республиканском конкурсе «Юный пахарь». Потом отстаивала честь Мордовии на всероссийском уровне, ездила в Саратов. Там стала одиннадцатой. Тогда же и на тракторе «юмаз» работала, возила картошку…

«С»: «Юмаз» — это ЮМЗ, что ли? Маленький такой, красненький?

— Да, они еще и зелененькие бывают. У меня как раз такого цвета был. В общем, я давно за рулем. Сейчас есть и личная машина, «семерка» вазовская. Справляюсь с ней легко. Шины бескамерные, бортировать не нужно. Отвез в шиномонтаж, и все дела. Сейчас вообще за деньги что угодно можно сделать. Слежу за уровнем масла, тосола. В двигателях не разбираюсь. Если что — обращаюсь к специалисту.

«С»: Кстати, а как вы на бирже труда оказались?

— Что, с самого начала рассказывать? (Смеется — «С».) После школы поступила в университет на сельскохозяйственный факультет, на инженера-механика. Не окончила, потому что не потянула. Устроилась на «Электровыпрямитель». Семь лет работала в цехе то шлифовщицей, то травильщицей… А потом по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Ингер-Пятину, нужно было ухаживать за больной мамой. Да и бабушка столетняя тогда на моем попечении была… Три года я проработала завклубом в селе, но и оттуда пришлось уйти, когда близким стало совсем тяжело. После их смерти как раз встала на биржу. Так и налетела на Виктора Ивановича. И на трактор! (Смеется — «С».)

«С»: А у трактора вашего имя-то какое-нибудь есть?

— По-всякому называю. Обычно «мой дорогой». Когда буксуем, говорю: «Давай, дорогой, вытягивай, выручай!» Когда злит меня, ругаюсь. Но эти слова говорить вам не буду! (Смеется — «С».) Да и редко мне приходится ругаться на него. Он меня не подводит!

«С»: Говорят, и в вашем личном хозяйстве есть трактор…

— У отца, Т-40. Но я на нем часто езжу. Маленький, как игрушка. Односельчанам иногда помогаю на этом тракторе, когда просят. Отвезти там что, привезти… В хозяйстве моем есть корова. Скоро буду продавать, лучше возьму телят и поросят, как раньше. На селе без подсобного хозяйства — ужас!

Сельская жизнь

«С»: Что, одной зарплатой не прокормиться?

— Нет, конечно. Сейчас цены-то какие?! В магазин сходишь, вот и вся зарплата… У меня же дочь-невеста подрастает. В 9-м классе учится.

«С»: Может, в материал про вас вставочку сделаем? Мол, ищу работящего мужа…

— Ой-ой, не надо! Не надо! Тут их много! Нет, нет и нет. Потом не отшибусь!

«С»: Что, в деревне есть нормальные мужики? Я думал, они больше по алкоголю специалисты…

— Хватает всяких! (Смеется — «С».) Есть такие, которые за бутылку все что хочешь сделают!

«С»: Ну, в целом на мужиков-то сельских можно положиться? Непьющие есть?

— Есть. Но они все женатые.

«С»: Что скажете, на селе-то можно прожить?

— Конечно. Если хочешь работать — проживешь нормально. А если не хочешь — то и в городе ничего не получится. Вон у нас сейчас у некоторых семей… По три машины, квартиры покупают! Что ж не жить-то? Мне вообще грех жаловаться: работа отличная, в доме все удобства вплоть до ванной и туалета. Жилье, кстати, мне наше предприятие предоставило. Отремонтировали здание старой больницы, вот я там и живу. А по поводу ванной у меня даже уговор с директором предприятия был. «Виктор Иванович, — сказала я ему, — без ванной не могу! С работы ведь придешь вся в грязи, в мазуте…» Все сделали!

«С»: А как считаете, почему молодежь из села улепетывает?

— Деньжат маловато, значит. Уезжают несемейные, которые ищут, где получше устроиться. Как посмотрю, молодых мужиков у нас почти не осталось. Может, работа тяжелая… Диву даюсь: раньше каждая семья держала чуть ли не по три коровы, засеивали огромные участки всяким добром, сами мотыжили, косили… А сейчас мужики даже свою картошку ленятся обрабатывать. Жалкие 20 соток. Им же лень! А вы хотите, чтобы они в колхозе на гектарах работали! Обленились мы, вот что.

 «С»: Да, в моей деревне все то же. Коров в личном хозяйстве почти не осталось…

— Ну, да. У нас только самые крепкие старички держат, молодежь не хочет. Сама не знаю, почему… Один у них ответ: на фиг надо! Они лучше поедут в город, купят этой картошки в супермаркете…

«С»: Может, это говорит о росте нашего благосостояния?

— Наверное. В 90-е, помню, на селе у нас был один «Москвич». Сейчас едва ли не в каждой семье по две-три машины! У деда, отца и внука. Кто-то в Москву вон ездит. Поработает пару месяцев, приезжает обратно, привозит 50 тысяч…

«С»: Но ведь машины покупают и те, кто в Москву не ездит…

— Ну, да. Только здесь надо наяривать за эти машины. Держать по три-четыре быка, по корове… Короче, да… Жить стали лучше. Есть возможность заработать, возможность купить.

 «С»: Огромное вам спасибо за общение!

— Что, больше нет вопросов? Я-то думала, больше будем разговаривать…

 «С»: Да вы максимально открытый собеседник. Как некоторые, односложно «да-нет» не отвечаете…

— «Да-нет» — так только на суде отвечают! (Смеется — «С».)

Неслабое рвнение слабого пола

Первую в СССР (и в мире — как утверждают советские историки) женскую тракторную бригаду в 1933 году в украинском селе Старобешеве создала знаменитая Паша (Прасковья) Ангелина — участница стахановского движения, ударница и просто матерая женщина.

Четырьмя годами ранее она окончила курсы трактористов и стала работать по специальности. Окончила Сельхозакадемию имени Тимирязева, написала книгу о колхозниках, была обласкана властью… Но ушла из жизни рано, в возрасте 46 лет — из-за цирроза печени, который, как утверждается, возник по причине постоянного соприкосновения с моторными маслами и дизельным топливом. Также одной из первых женщин-трактористок в СССР стала Ольга Ковалева, впоследствии погибшая в ходе Сталинградской битвы в 1942 году. В годы Великой Отечественной под Рязанью активно агитировала за соревнования женских тракторных бригад Дарья Гармаш. Вообще, война активизировала барышень, желающих сесть за руль сельхозтехники. Такие случаи стали массовыми.

Кстати

Американские тракторы в Ичалках

Американские тракторы в Ичалках

На этом уникальном фото из Республиканской архивной службы Мордовии запечатлена передача американских тракторов, упакованных в деревянные ящики, сельскохозяйственным работникам Ичалок. Примерная дата — 1930-е годы.

Материалы по теме
Закрыть