Арест директора Почты Мордовии: «У меня гипертонический криз 2-й степени, давление бывает 220 на 125»
Борьба с коррупцией в Мордовии преподносит новые сенсации! 25 июля Ленинский райсуд заключил под стражу директора регионального филиала Почты России Ивана Героева. 67-летнему руководителю вменяют мошенничество на сумму около 2,5 миллиона рублей. По версии следствия, эти деньги он вместе с коллегами получил в ходе сделки по покупке обуви и соли. Вину в инкриминируемом преступлении Героев не признал. Тем временем к свидетелям по уголовному делу почтовиков приставлена вооруженная охрана — они опасаются за свои жизни… Из зала суда — ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.
Поддержать Героева субботним утром в храм правосудия пришли родственники и многочисленные коллеги. Во время слушания одной из присутствующих женщин стало плохо — пришлось вызывать скорую помощь… «Я вину не признаю, это все надуманное, — заявил журналистам Иван Героев перед началом заседания. — Конечно, я расстроен. Мой арестованный заместитель по коммерции Василий Азясев недавно заявил на очной ставке: «Это Героев нас заставил взять деньги за соль и туфли!» А я ведь ему доверял…»
Аресту главного почтовика республики предшествовало заключение под стражу его приближенных. Сначала в СИЗО на 2 месяца отправили главбуха Олега Якурина, затем — заместителя Василия Азясева. Уголовное дело по факту хищений в почтовом ведомстве было возбуждено в начале июня. Выявлено два эпизода мошенничества в крупном размере и один — в особо крупном (до 10 лет неволи). По версии следствия, деньги отмывались следующим образом: филиал закупал за пределами Мордовии соль и обувь, которые впоследствии реализовывались в отделениях почты. Затем руководители договаривались с предпринимателями о липовых чеках, в которых была указана более высокая стоимость. Отчеты шли в бухгалтерию, а разница — в карман… Таким образом, в период с июля 2012 года по март 2013 года подельники обогатились на сумму свыше 2 миллионов 400 тысяч рублей. Но никто из подозреваемых вину не признает…
24 июля Иван Героев прибыл на допрос из больницы и был задержан. А на следующий день его доставили в суд, чтобы определить меру пресечения. «Родился в селе Муравьевка Рузаевского района — рассказывает судье Героев. — Образование высшее. Не судим, женат…» Выясняется, что, помимо взрослой дочери, у Героева есть внебрачный 16-летний сын, которого он содержит. Мужчина официально признан его отцом.
«Имею государственные награды — почетные грамоты Главы Мордовии, председателя Правительства РМ, Независимых профсоюзов России, юбилейную медаль «1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства», почетные грамоты Почты России и медаль «За успехи в работе Почты России», — перечисляет подозреваемый. Сидящие в зале родственники всхлипывают… «Ваше состояние здоровья?» — интересуется судья. «У меня гипертонический криз 2-й степени, давление бывает 220 на 125. Накануне приходила врач и измеряла. Увидев данные на тонометре, очень испугалась, сделала укол и тут же вызвала бригаду скорой. Они мне сделали две инъекции в вену, дали микстуру и таблетки…»
Состояние здоровья подозреваемого не разжалобило сотрудника Следственной части регионального МВД. Несмотря на болезни, он просил арестовать Героева. «Дело регионального отделения Почты России приобретает большой резонанс в обществе, — пояснил следователь Николай Кашаев. — Иван Михайлович обладает широкими связями. Стоит посмотреть на зал — здесь собрались в основном его подчиненные. Но не стоит забывать о тех, кто остался «за кадром». Они дают показания, которые являются важными для уголовного дела. Иван Михайлович пытался оказать давление на свидетелей. Трое из них опасаются за свою жизнь и здоровье. В настоящее время к ним приставлена вооруженная охрана… Отмечу, что Героев, пребывая в больнице с 14 по 19 июля, неоднократно ночевал дома, а также бывал на работе, разговаривал с подчиненными. Находясь свободе, он может склонить их к даче выгодных для себя показаний. Эти люди буквально балансируют в этом уголовном деле на грани… Кстати, сейчас ведется работа по другим выявленным фактам, ущерб по которым составит больше чем 2,5 миллиона рублей! Подозреваемый может скрыться от следствия и суда. Прошу заключить его под стражу…»
Иван Героев начинает защищаться. От волнения поначалу не может подобрать нужные слова, путает падежи и склонения… «Я не мог оказать давление на свидетелей, потому как на днях господин следователь видел меня на улице Советской. Он еще поинтересовался, куда я иду. Я ответил честно — к председателю правительства, чтобы решить вопрос о моем уходе на пенсию!» «Вы на меня наговариваете, Иван Михайлович. Ничего подобного не было», — отвечает Кашаев. «Ну вот! А это было! Ваша честь! Я хочу, чтобы он подтвердил, что я был у Сушкова!» Следователь лишь качает головой… «Я считаю, что расследование дела ведется необъективно, — продолжает Героев. — Мне некуда скрываться, я старый человек. Я постараюсь объяснить, как все дело получилось. В 2012 году Азясев закупил обувь, которую мы отправили по отделениям связи. В следующем году проверили ее остаток, данные отправили в Москву. При этом я не знаю, какие цифры там фигурировали. Инвентаризация 2014 года показала, что невостребованной обуви на почте осталось на сумму свыше 4 миллионов рублей. Я вызвал Азясева и спрашиваю: вы какие данные послали в Москву? Выяснилось, что они все перепутали! Отчитались, что товара продано на 4 миллиона рублей, а проданная по факту обувь на сумму 470 тысяч якобы осталась. Я попросил подчиненных написать объяснительные. Азясев указал в ней: «Да, я подписал этот договор, но под жестким давлением директора. Наверное, он получил большой куш…» Я создал комиссию для расследования этого случая. Тут вскрылась афера с солью. Водитель, который привозил ее, написал в объяснительной записке: «Когда я приехал за заявкой в коммерческий отдел, ко мне подошли Азясев и Волховский: «Вот тебе 270 тысяч на 10 тонн!» Товар был доставлен и проведен через сторонние организации. А после две машины поехали за обувью. Когда водители пришли за заявкой в коммерческий отдел, там сидел Азясев. Он сказал: «Вот телефоны продавцов, позвоните — вас там встретят!..» Когда машины с товаром вернулись в Саранск, ко мне подошел заместитель Дыряев: «Что делать с Азясевым? Посмотрите! Обувь проведена через одну саранскую организацию, а соль — через другую!» Я удивился — как так? Машина же каталась в Адыгею! С этого все началось! Результаты нашего внутреннего расследования минувшей осенью мы отправили в МВД. После этого выясняется, что Азясев якобы не при делах. Говорит, что отдавал мне полмиллиона в приемной. Все случившееся объясняет тем, что я хотел его уволить. Но, согласно моим полномочиям, я могу уволить заместителей только с согласия Москвы. Мы делали Азясеву выговоры, а когда после фактов с солью и обувью отправили бумаги в Москву для применения третьего дисциплинарного взыскания, получили отказ…
Ваша честь, я — законопослушный гражданин. За всю жизнь не привлекался даже к административной ответственности! Ходатайство следствия об аресте надуманное! Они утверждают, что в нашем ведомстве была целая касса. Я им говорю: ну, где она? Покажите! Я готов дать показания на детекторе лжи! Я отказываюсь от ареста. Я — гипертоник и никуда уезжать не собираюсь. Я уже старый, мне идет 68-й год. Более 50 из них я проработал в Мордовии. И я не признаю вину!..» Адвокат просит допросить 41-летнюю дочь Героева, которая трудится заместителем главного врача Республиканского диагностического центра и 5 лет контролирует состояние здоровья родителя. «Отец принимает гипертонические препараты, — рассказывает Ольга Героева. — Если он будет находиться у меня дома под домашним арестом, я смогу подобрать оптимальный курс лечения. В любом случае у отца серьезные проблемы со здоровьем. Если болезнь не лечить, она может повлечь инфаркт или инсульт…»
Подчиненные Героева представили в суд протокол собрания коллектива, на котором обсуждалась сложившаяся ситуация. Приложили ходатайство с просьбой не заключать Героева под стражу и применить к нему домашний арест. «Ваша честь! — начинает свою речь адвокат. — Хочу сказать, что состояние здоровья Героева настолько хрупкое, что может в любой момент сильно пошатнуться… Ему нужно серьезное лечение! У моего подзащитного есть все необходимые условия для содержания под домашним арестом. Он будет проживать в квартире дочери по адресу: ул. Коммунистическая, 25. Вполне возможно, что так называемые «свидетели» по делу оговаривают Героева с целью отвести удар от себя. Эти люди могли воспользоваться ситуацией, потому как именно Героев выявил все нарушения на почте! Так что домашний арест позволит следствию расставить все точки над i. Вспомним громкое дело Васильевой, где был выявлен многомиллионный ущерб… Так она вообще все время следствия в апартаментах отдыхала. Героев уже написал заявление об уходе на пенсию. Он — человек старой закалки, добросовестно трудился на всех должностях. Результаты работы говорят сам за себя. Подчиненные его любят. 2 тысячи человек сегодня собирались прийти и устроить митинг возле здания суда, но мы отказались от этой «показухи». Вам, как опытному судье, видно, что Героев — доверчивый человек. Возможно, его обманули. Соль ведь была хорошая на почте, ее сразу разобрали. И обувь тоже… Я знаю Героева много лет. Недавно встретились еще до этих событий, обсудили ситуацию с подчиненными. Я еще подшутил: «Иван Михайлович, банк Почты России еще не открыли, а вас уже по банковскому делу закрывают?» Прошу избрать для Героева домашний арест, который ему будет более полезен…»
«У вас есть деньги для внесения залога?» — спрашивает судья у подозреваемого. «Нет!» — отвечает тот. Затем зачитываются материалы дела. По месту жительства в селе Макаровка Героев характеризуется положительно, а вот на работе… посредственно. «Неоднократно подвергался дисциплинарным взысканиям, — отмечается в документе. — В мае 2013 года получил выговор… В ходе попутной проверки финансово-хозяйственной деятельности филиала был выявлен факт неправомерного начисления премиального награждения работникам на сумму 4 миллиона 106 тысяч рублей за 2012 год. Данное вознаграждение было начислено за намеренное превышение показателей хозяйственной деятельности филиала. Для этого директор Героев заключал фиктивные договоры по продаже знаков почтовой оплаты с двумя организациями на сумму 5 миллионов рублей. При этом они не покупались и деньги на счета фирм не поступали. Сам Героев из премиальных получил вознаграждение в размере 164 тысяч рублей. В связи с выявленными нарушениями в служебной деятельности Героева выданные ему Почтой России доверенности в январе были отменены. За последние два года в почту поступило 5 обращений работников о ненадлежащей финансовой хозяйственной деятельности филиала и нетактичном поведении Героева. Применить к нему дисциплинарное взыскание трудно, так как он систематически проявляет нетрудоспособность…»
Судья начинает объявлять решение. Все это время Героев мелко подрагивает и что-то шепчет. Создается впечатление, что он вот-вот упадет… Родственники плачут. В итоге суд принимает сторону следствия — ближайшие два месяца подозреваемый проведет в СИЗО. Наручники на руках Героева защелкнулись раньше, чем он успел обнять близких…
Тем временем
УФПС РМ — филиал ФГУП «Почта России» сообщает, что факты правонарушений были выявлены службой безопасности ведомства в ходе внутреннего служебного расследования. Предприятие оказывает полное содействие правоохранительным органам в проведении следствия. Временно исполняющим обязанности директора назначен Николай Ильин, который занимает пост заместителя по производству. Как говорится в сообщении, сложившаяся ситуация не приводит к сбоям в обслуживании населения и организаций. Все обязательства перед клиентами выполняются в срок и в полном объеме.