Понедельник, 21 апреля
Общество

Прокурор Мордовии Валерий Мачинский: «После публикации в «Столице С» на «Мордовцементе» будет проведена проверка»

Прокурор Мордовии Валерий Мачинский придерживается прогрессивной точки зрения, что перед законом в России все равны. Вне зависимости от занимаемой должности и количества денег в карманах...

Прокурор Мордовии Валерий Мачинский придерживается прогрессивной точки зрения, что перед законом в России все равны. Вне зависимости от занимаемой должности и количества денег в карманах…

5197 преступлений зарегистрировано в Мордовии с начала года — на 7 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом сократилось число убийств и разбоев. Об этом 17 июля сообщил прокурор Мордовии Валерий Мачинский на пресс-конференции, посвященной итогам работы. Как он оценивает наказание бывшим сотрудникам ГИБДД, осужденным за взятки? Какие уголовные дела находятся на особом контроле? Что думает прокурор по поводу поборов в детских садах и школах? Ответы на эти вопросы узнала ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

«С»: Недавно Пролетарский райсуд вынес приговор бывшим сотрудникам региональной ГИБДД — Александру Шелудякову, Владимиру Астунину и Рустаму Исякаеву. Их признали виновными в коррупции и приговорили к реальным срокам лишения свободы и солидным штрафам. Довольна ли прокуратура таким вердиктом?

— Считаю, что наказание получилось серьезным и аргументированным. Группу гособвинителей по этому делу возглавлял заместитель прокурора республики Равиль Мяльдзин. Суд согласился практически со всеми доводами о причастности подсудимых к преступлениям. Сложность данного уголовного дела была в том, что изначально обвиняемые признавали вину, а на стадии передачи дела в суд резко сменили тактику. Думаю, с ними просто «поработали» дорогие адвокаты и убедили отказаться от первоначальных показаний. Поэтому для установления истины пришлось зачитывать материалы следствия и обнародовать данные оперативных мероприятий, которые были засекречены. Несмотря на это, нам удалось доказать виновность этой «команды» в суде. Аналогичная ситуация сложилась с уголовным делом директора культурно-развлекательного центра «Киномакс-Победа» Андрея Акишева. Бизнесмен не признавал свою причастность к избиению сотрудницы УФМС Екатерины Гальчуткиной. Но его вина была доказана. Итог — 1,5 года лишения свободы в колонии-поселении. Хотя мало кто верил, что известный в республике человек отправится за решетку. Кстати, мы внесли апелляцию на приговор Акишеву — посчитали его чрезмерно мягким. Так что точка в этом уголовном деле еще не поставлена. Ряд уголовных дел приходится брать под личный контроль. В них, как правило, замешаны не последние люди в Мордовии — со связями в правоохранительных органах. И есть опасение, что они могут уйти от ответственности…

«С»: На контроле прокуратуры находился случай гибели 4-летнего мальчика в Дубенском районе. Понесли ли виновные наказание?

— Спасибо СМИ, которые сообщили об этом ЧП. Мы, к стыду своему, о нем не знали. В январе мальчику вызвали скорую помощь в село Чеберчино и госпитализировали с критически низким уровнем гемоглобина. До больницы он не доехал — умер по дороге. Причиной смерти стало истощение. Уголовное дело было возбуждено в отношении матери, которая оставила в опасности сына. Также к уголовной ответственности за неоказание помощи был привлечен врач, который приехал на первоначальный вызов и не смог попасть в дом. В итоге бригада вернулась на станцию. Виновность этих людей на стадии следствия была доказана, но оба уголовных дела прекращены вследствие акта об амнистии.

«С»: Как продвигается судебное рассмотрение уголовного дела в отношении группировки «Химмаш»? Когда ждать финала?

— Ориентировочно точка в этом уголовном деле будет поставлена осенью. Думаю, приговор будет таким же реальным и справедливым, как и положено в случае с бандюками. Среди «подвигов» боевого звена «Химмаша» фигурируют пять убийств конкурентов по криминальному бизнесу. Надеюсь, это последние эпизоды в их «послужном списке» и больше к этой группировке мы возвращаться не будем.

«С»: А когда перед судом предстанут бывший глава Теньгушевского района Александр Дементьев и экс-начальник исправительной колонии № 13 регионального УФСИН Дмитрий Нецкин?

— Дело Дементьева скоро выйдет из-под пера следователей и поступит прокурору для утверждения обвинительного заключения. Напомню, что он подозревается в получении денежных средств, собранных с участников ярмарки, проводимой в райцентре. Полученные за несколько лет 2 миллиона 382 тысячи рублей Дементьев не внес в бюджет района, а потратил на личные нужды… По Нецкину следственная работа продолжается. По нашим данным, он получил «откаты» на сумму 1 миллион 25 тысяч рублей от представителей коммерческих фирм за продажу спецодежды и ее пошив в колонии. Недавно выявлены дополнительные эпизоды, на расследование которых требуется время. Нецкину инкриминируют «откат» на сумму еще около 700 тысяч рублей. В любом случае, конец сказке придет!

«С»: Недавно был выявлен вопиющий случай коррупции в Медицинском институте МГУ им. Огарева. Ваше мнение по этому поводу?

— Проблема имеет место быть, и мы не имеем права ее замалчивать! Сегодня проводятся оперативные мероприятия по аналогичным фактам по другим вузам. Скажу честно: когда я год назад сообщал через СМИ об этой проблеме, надеялся, что это остановит коррупционеров. И дрогнет их рука! К сожалению, не повлияло, пока не было возбуждено уголовное дело. Отмечу, что по таким преступлениям сложно работать. Они называются «скрытыми», потому что заинтересованы обе стороны — и взяточник, и взяткодатель. По Медицинскому институту вообще получилась интересная ситуация: родители, которые давали своим детям деньги для передачи преподавателям, теперь пишут жалобы на правоохранителей. «Силовые структуры творят беспредел! Занимаются провокацией!» — заявляют они. Но если они готовы платить не только за обучение своих чад, но и за их экзамены — пусть и дальше гнут свою линию!

«С»: Остро стоит вопрос и о поборах в детсадах и школах…

— Прокуратура вплотную занялась этим вопросом после громкого случая в Воронеже, когда девушка-подросток пыталась покончить с собой из-за того, что у матери не было денег на ее выпускной. Ученицу просто «заклевали» в школе. Тут во многом виноваты сами родители, которые предпочитают «отчихлять» средства ради своих чад. Люди боятся, что, если откажут в деньгах, его ребенка «кончат» в учебном заведении. Чего греха таить, по этому пути идут и сами сотрудники прокуратуры, которые предпочитают молча отдавать деньги, а не разбираться в ситуации. Хотя мы представляем закон! С такими подходами мы поборы не победим! Последний случай — когда в детсаду № 40 в Саранске собрали с родителей деньги на ремонт, оргтехнику и кроватки. При этом средства на эти покупки были заложены в бюджете. Тем не менее заведующая собрала дополнительные деньги с родителей. Я уверяю: сегодня бюджет города обеспечен средствами на эти цели. Поэтому родителям лишь один совет — не давать! Писать, жаловаться в прокуратуру и добиваться окончания поборов!

«С»: На всю страну прогремела ситуация со сдачей ЕГЭ по химии в Ардатове, когда выпускники, думая, что видеокамеры выключены, начали списывать. Кто, кроме наблюдателей, понес наказание?

— Прокуратура внесла представление об устранении нарушений заместителю министра образования республики. В нем поставлен вопрос о привлечении к ответственности в том числе сотрудников этого и других ведомств. Не исключено, что наблюдатели, присутствующие на экзамене, не по доброте душевной решили «помочь» ребятам списать. То есть получили за свою «работу» от родителей определенную сумму. Назревает вопрос: почему отключилась видеокамера? Может быть, была договоренность с операторами связи, которые курировали этот процесс и получили за «сбой» деньги? Все это требует тщательной проверки. Уверен, что случившееся имело корыстную цель. Просто цепочка замкнулась — может, кому-то денег недодали или кому-то обещали, но не дали… Мы будем разбираться.

«С»: В начале лета сотрудники прокуратуры проверяли качество бензина на автозаправках Мордовии, исследовали его в лабораториях. В сводной справке сказано, что нарушений не выявлено. Мало того, все сетевые АЗС закупали бензин на одном нефтеперегонном заводе…

— Проверка на сегодняшний день не окончена. До истины мы дойдем в любом случае. Даже если повысить нижнюю планку ГОСТа, то наши «народные умельцы» найдут способ, как разбавить топливо так, чтобы и себе в карман лишних денег положить, и покупатель «ехал». Как в том фильме: «За что сидел?» — «Ослиной мочой бензин разбавлял». К сожалению, это проблема будет существовать… Водители прокуратуры знают, на какой АЗС можно заправляться нормальным топливом, а на какой — нет. Так же как и большинство автомобилистов республики. Да, раньше можно было на месте проверять качество бензина. А сегодня нужно везти специалистов из Нижнего Новгорода. Пока они приедут и снимут пробу, владельцы АЗС уже «подчистят хвосты». Если бы в Мордовии был свой уполномоченный орган на этот счет, ситуация обстояла иначе…

«С»: В последнее время Мордовию наводнили фирмы по микрофинансированию, которые обманывают клиентов. Привлекаются ли к уголовной ответственности руководители этих организаций?

— Буквально на днях выявлена еще одна организация, предлагающая населению вклады под высокие проценты, — «Финкапитал». По факту ее деятельности возбуждено уголовное дело. Основная масса таких головных контор находится за пределами Мордовии. Проблема в том, что люди суют голову в петлю, надеясь урвать побольше. Ведь любому здравомыслящему человеку понятно: невозможно на 200 % поднять прибыль с 1 тысячи рублей. Это дурка! В 1990-е годы деньги вкладывали в МММ и «Русский дом «Селенга». Признаюсь честно, что и я в свое время отнес в последнюю контору приличную сумму! И мои сотрудники так делали… Поначалу я, конечно, получал проценты, а после оказался обманут. Но у людей слишком короткая память! В эти фирмы больше я обращаться не буду…

«С»: Жители Саранска частенько жалуются на круглосуточные кафе с продажей спиртного, которые открываются по всему городу…

— В России с прошлого года изменился порядок продажи спиртного. Поэтому предприниматели пошли по другому пути и начали открывать рюмочные, забегаловки и тому подобное. Это настоящий бедлам! Об этой ситуации мы знаем. Сотрудники прокуратуры подготовили законодательную инициативу в Госсобрание Мордовии о запрещении торговли спиртными напитками в заведениях, встроенных в здания. Разрешается только стационарная продажа. По этому пути уже пошли в Казани, там закон принят.

«С»: Отдельная тема — ситуация с аварийным жильем. Насколько там все чисто и гладко?

— Граждане прописывают своих родственников в аварийных домах, чтобы получить жилье в новостройках. Эта тема набирает массовый порядок! Я вручил министру ЖКХ Мордовии список 10 районов, в которых зафиксированы подобные случаи. Прекрасно понимаете, что за ними стоит чья-то корысть… Приведу пример. В 2012 году в ардатовском селе Тургеневе сироте Миронову была приобретена квартира в 45 «квадратов» за 874 тысячи рублей. Она оказалась аварийной. Через год Миронову купили квартиру в новостройке для переселенцев стоимостью 1 миллион 430 тысяч рублей. Возникает вопрос: действительно ли есть такое дорогое жилье в селе? И почему изначально квартира была куплена в аварийном доме? В этой ситуации нужно разбираться. В марте было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Саранские чиновники расселили жильцов домов на Юго-Западе с целью освободить земельные участки для последующей застройки. Но по закону переселению подлежат только жители аварийного многоквартирного жилья. В списках же оказались два дома по улице Ватутина, которые такими не признаны. Не исключено, что они оказались там при помощи должностных лиц мэрии и сотрудников жилищно-коммунального хозяйства. В итоге на переселение нескольких собственников из бюджета было выделено более 4 миллионов рублей, которые фактически затрачены на строительство нового жилья. Помимо этого, их переселили в пять квартир общей стоимостью более 6 миллионов, расположенных в высотках на ул. Косарева. Эти дома строились на средства другой целевой программы — в честь 1000-летия единения мордвы с народами Российского государства. Заселяться туда должны были ее участники — свыше 180 человек…

«С»: Намерена ли прокуратура реагировать на забастовку сотрудников «Мордовцемента», прошедшую 10 июля в Чамзинке?

— Работники этого предприятия недовольны резким сокращением зарплат. Об этом сообщала «Столица С». По факту публикации районному прокурору дано поручение провести проверку. К ней также привлечены трудовая инспекция и Роспотребнадзор, потому что тема касается и условий труда. О результатах мы сообщим позже.

«С»: Минувшей зимой было возбуждено уголовное дело по факту ДТП, произошедшего с участием заместителя прокурора Ичалковского района Игоря Виляева. Как это отразилось на его дальнейшей работе?

— Виляев совершил ДТП и позитивных очков для прокуратуры не заработал. Это понятно. Но ДТП — ДТП рознь! Если бы он ехал пьяным, был бы другой разговор. Но он управлял машиной в трезвом состоянии, сразу после аварии остановился, вызвал полицию и врачей. Уголовное дело было возбуждено по моей инициативе. Назначены различные экспертизы. С занимаемой должностью Виляев может расстаться, если следствие установит его вину. В настоящее время он продолжает исполнять свои обязанности.

«С»: Жители Мордовии вторую неделю обсуждают аварию на ул. Невского, в которой погибли четверо молодых людей и пострадала 16-летняя школьница. Как вы оцениваете ситуацию на дорогах?

— Это жуткое происшествие случилось буквально у меня на глазах. В то утро я как раз ехал купаться… На мой взгляд, на дорогах должно быть больше инспекторов ГАИ. Но сейчас, наоборот, речь идет о сокращении на 10 процентов численности всех сотрудников полиции. В республике останутся без работы порядка 600 человек… А в некоторых районах Мордовии — например, в Ромодановском — вообще нет сотрудников ГАИ! Поэтому водители едут «задом наперед» и гибнут как мухи. Налакаются, загрузятся в машину — и понесла, родимая! Я подчиненных всегда предупреждаю: выпили — забудьте ключи от машины дома! Вызывайте такси, которое доставит вас куда угодно! И людям нужно понимать, что пьянка за рулем добром не заканчивается. Надеемся, ситуация улучшится благодаря тому, что за это введена уголовная ответственность. Люди управляют транспортными средствами и находясь «под кайфом». Недавно в Ялге автомобиль врезался в столб. Водитель остался жив, но погубил пассажиров, у которых потом нашли пакетики с наркотиками… Если вы увидели, что водитель садится пьяным за руль, непременно нужно звонить в ГАИ и сообщать о потенциальном убийце!

«С»: Чем завершилось расследование дела об убийстве профессора МГУ им. Огарева Ирины Крутовой?

— В ходе следствия была установлена причастность к преступлению мужа Крутовой — Виталия Соматохина. Через несколько дней после ареста он повесился в камере СИЗО. Несмотря на смерть главного фигуранта, дело по настоянию родственников было передано в Ленинский райсуд.

Материалы по теме
Закрыть