Воскресенье, 28 февраля

«Слава богу, теперь мы в безопасности. Мордовия стала для нас второй родиной…»

Семья украинских переселенцев не собирается возвращаться на родину.

Сергей и Марина Соболевы нашли в Мордовии и крышу над головой, и работу…

Семья украинских переселенцев не собирается возвращаться на родину

Марина и Сергей Соболевы переехали в Мордовию из опаленного войной города Алчевска Луганской области в 2014 году. Они до сих пор с ужасом вспоминают, как жили в постоянном страхе и по ночам прятались в бомбоубежище. Вместе с семьей уехал отец Марины Александр Михайлович. «Был бы помоложе, взял бы винтовку и пошел защищать Донбасс, — не может сдержать слез мужчина. — Позор Януковичу, который предал свою страну. Слава богу, теперь мы в безопасности. Мордовия стала для нас второй родиной». Соболевы живут на территории заповедника имени Смидовича. Александр Михайлович трудится на контрольно-пропускном пункте. Дочь работает специалистом по экологическому просвещению, зять — начальник пожарно-химических станций. Возвращаться домой не собираются. Но надеются когда-нибудь увидеть родной город, где остались близкие люди, за которых они сильно переживают. История семьи переселенцев — в материале Татьяны НОВИКОВОЙ.


«Это было в другой жизни», — повторяет Марина Соболева, вспоминая о родном городе. Сейчас трудно поверить, что когда-то они с мужем и детьми тихо и мирно жили в Луганской области, не слыша грохота орудий и душераздирающих криков. Все началось с антимайдановских митингов. Мир словно сошел с ума. Женщина с ужасом вспоминает, как просыпалась от взрывов и, разбудив детей, они с мужем мчались к бомбоубежищу. Жили в постоянном страхе, от которого перехватывало дыхание. Понимали, что так дальше продолжаться не может, и приняли нелегкое решение — уехать куда глаза глядят. Только бы подальше от страшного грохота и смерти. В опаленном войной Алчевске у Соболевых погибли много знакомых. Марина и Сергей боялись, что та же участь постигнет их семью. Пожилой отец Марины Александр Михайлович решил уехать вместе с дочерью. «Взяли с собой только самое необходимое, — рассказывает женщина. — У каждого — по маленькой сумке с вещами. Главным было спастись от этого кошмара! У нас в Алчевске осталась квартира. Теперь это только воспоминание. Неизвестно, вернемся ли мы туда когда-нибудь. Но ни о чем не жалеем, ведь мы вместе, живы и здоровы. А материальная сторона вопроса — это уже дело десятое».

О Мордовии Соболевы впервые узнали в лагере беженцев, который находился в Ростовской области. Старшие члены семьи обсуждали, куда лучше поехать жить. Их разговор услышала сотрудница саранского Центра занятости. Она предложила обосноваться в нашей республике… «Не мы нашли Мордовию, а она нас», — улыбается Марина. Через несколько дней семья приехала в темниковский заповедник имени Смидовича, где их поселили в добротный деревянный дом. Всего за два месяца сделали хороший ремонт. Марина стала работать специалистом по экологическому просвещению, Сергей — начальником пожарно-химических станций, Александр Михайлович — рабочим на пилораме. В последнее время пожилого мужчину стало подводить здоровье, и он перевелся на контрольно-пропускной пункт. «Был бы помоложе, взял бы в руки винтовку и пошел защищать родной Донбасс, — не может сдержать слез мужчина. — Разве бы смог уехать из родного города? Сейчас силы уже не те. Их хватает лишь на то, чтобы помогать дочери и внукам. Позор Януковичу, который предал свою страну! У меня отец — русский, а мать — украинка. Два народа всегда жили дружно, а тут эта война. У людей просто лопнуло терпение, никто не хочет мириться с несправедливостью. Представляете, даже по-русски говорить запрещали! Люди, опомнитесь, что вы делаете! Вы ведете себя, как фашисты. Слава богу, теперь мы в безопасности. Мордовия стала для нас второй родиной…»

По словам Марины, многие украинцы завидуют россиянам, что у нас есть такой замечательный Президент Владимир Путин. Уж он бы точно не допустил кровопролития в своей стране. «Наши земляки разделились на два лагеря: одни встали на сторону майдановцев, другие — поддерживают позицию России в украинском вопросе, — говорит Марина. — Лично я вообще далека от политики. На первом месте для меня — благополучие семьи. Здесь, на мордовской земле, привыкла спать спокойно, зная, что не придется спасаться от бомбежек. Зарплата у нас неплохая, на жизнь хватает, отцу регулярно платят пенсию». Сотрудница темниковского заповедника показывает журналистам из Саранска местные достопримечательности. Проводить экскурсии — ее любимая работа. «На Украине трудилась экономистом, профессия совершенно не творческая, сплошные цифры, а здесь каждый раз открываю людям новый мир, — улыбается собеседница. — Мы словно в сказке живем. Подальше от городской суеты. И на работу далеко идти не надо, она в двух шагах…»

Сестра Марины недавно тоже переехала в Мордовию. Теперь она живет в Саранске и всем довольна. Жалеет, что муж так и не решился покинуть Алчевск. «Переживаю за близких, которые остались на родине! — вздыхает Соболева. — Они продолжают надеятся, что кошмар закончится и ЛНР признают самостоятельной республикой. Но прошло уже четыре года, а ничего не меняется…» Сыновья Марины быстро привыкли к новому месту. Младший Артем приехал сюда еще дошкольником. Первое время думал, что живет в пионерском лагере. Теперь изучает в школе мордовский язык. Марина с интересом вслушивается в незнакомую речь и вслед за сыном произносит новые слова. «Здесь многие так говорят, — улыбается она. — И я даже кое-что понимаю. В свое время мы также изучали украинский язык. У меня даже легкий акцент остался. Теперь разве что с другими переселенцами можно пообщаться. У нас здесь целая община. Они часто вспоминают Украину и прежнюю жизнь. Даже не верится, что все это когда-то со мной было».

Жизнь продолжается… Старший сын Кирилл после школы собирается поступать на архитектурно-строительный факультет Мордовского университета. Он мечтает посмотреть в Саранске игры чемпионата мира по футболу, ему нравится этот вид спорта. Марина и Сергей часто переписываются с оставшимися в Алчевске родными, уговаривают переехать в гостеприимную Мордовию, но те пока не решаются…

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть