Понедельник, 27 мая
Происшествия

Экс-начальник ГАИ Мордовии Александр Шелудяков получил 10 лет «строгача». Все подробности.

Поставлена точка в нашумевшем деле «команды Шелудякова»!

aleksandr-sheludyakov

Поставлена точка в нашумевшем деле «команды Шелудякова»! Пролетарский райсуд приговорил экс-руководителя ГИБДД республики к 10 годам строгого режима и штрафу в 35 миллионов 600 тысяч рублей. Недавний командир батальона ДПС Владимир Астунин «заработал» 8 «строгих» лет со штрафом в 16 миллионов рублей. А бывший хозяин ковылкинских дорог Рустам Исякаев отделался 4,5 года общего режима и денежным наказанием в 200 тысяч. В зависимости от своей роли подсудимые были признаны виновными в мошенничестве, получении и даче взятки, посредничестве во взяточничестве. Кроме того, криминальное трио лишили всех полицейских званий и наград.

…Вердикт оглашался 14 и 15 июля. Перед тем как зачитать непосредственно сроки наказания, вершители правосудия устроили перерыв. В зале зазвучала татарская речь. Это родственники Рустама Исякаева (преимущественно крашеные блондинки) пытались выяснить отношения с представителями СМИ.

Согласно приговору, Рустам Исякаев (слева) заплатит государству всего 200 тысяч рублей. Владимир Астунин (справа) — гораздо больше...

Согласно приговору, Рустам Исякаев (слева) заплатит государству всего 200 тысяч рублей. Владимир Астунин (справа) — гораздо больше…

«Мне рядом с ним сидеть противно!» — с такими словами одна из женщин попыталась своим «нижним бюстом» сбросить корр.«С» со скамьи на пол. Затем внимание выходцев из Лямбиря (именно оттуда родом подсудимый Исякаев) переключилось на других акул пера. «Шакалы! — то выкрикивали, то шипели ухоженные дамы с характерным акцентом. — Падальщики! Подсудимые не виноваты, их подставили! Правильно говорят: не трожь говно, оно не пахнет!.. А ты кто такая, чтобы тебе не тыкали?» Погоди, вот окажешься на их месте!»

Наконец в зал возвращается судья, чтобы завершить чтение 130-страничного обвинительного вердикта. Рустам Исякаев, как всегда, не унывает. Он показывает из-за решетки своему «клану» два пальца, означающих «викторию». Лица Шелудякова и Астунина бледны, но невозмутимы…

Следствие

Как установили сотрудники «особо важного» отдела Следственного комитета РМ, Александр Шелудяков и начальник Ковылкинской ГАИ Рустам Исякаев решили получить 1,5 миллиона рублей от своего коллеги — руководителя Рузаевской ГАИ Александра Мусатова (сейчас он возглавляет Лямбирскую ГАИ). В обмен на деньги многодетному отцу было обещано содействие в оформлении единовременной социальной выплаты на строительство или приобретение жилья. Кроме того, Шелудяков получил взятку от руководителя районного подразделения УГИБДД. Взамен обещал не привлекать к дисциплинарной ответственности и оставить на занимаемой должности. Также главный гаишник при посредничестве командира спецбатальона ДПС подполковника Владимира Астунина получил от двух руководителей гаишных подразделений по 250 тысяч рублей. С помощью денег эти подчиненные избежали наказаний и продолжили трудиться на своих постах. Затем Исякаев и другие должностные лица преподнесли Шелудякову более скромную взятку — 60 тысяч рублей. Это была своего рода благодарность за «общее покровительство» и «попустительство по службе»…

Пытаясь сохранить свой пост, Шелудяков передал 50 тысяч рублей для заместителя начальника Главного управления по безопасности дорожного движения ГИБДД МВД РФ Владимира Шевченко! Конверт с деньгами посредники отвозили на фирменном поезде Саранск — Москва. Кстати, как заявил следователям Шевченко, он не предпринимал никаких действий, чтобы с Шелудякова сняли взыскание. Тем не менее оно было убрано. Шелудяков, очевидно, посчитал, что здесь наверняка не обошлось без содействия московского товарища, и отправил ему — на этот раз уже на автомобиле — еще 50 тысяч рублей. Так сказать, в качестве дополнительной благодарности. В итоге полковник полиции Владимир Шевченко уволился из органов внутренних дел…

Противоправную деятельность Шелудякова и его товарищей пресекли сотрудники Следственного комитета и УФСБ республики, Управления собственной безопасности МВД РФ по ПФО. На имущество обвиняемых наложили арест. К примеру, были заморожены банковские счета Шелудякова. Также арестована его недвижимость — 4-комнатная квартира в Саранске на улице Демократической площадью свыше 100 квадратных метров и особняк с земельным участком в Тольятти — в элитном поселке, который в народе называют «Царское село»…

У Владимира Астунина изъяли наличными почти 5 миллионов рублей, которые были спрятаны в детские игрушки. Помимо банковских счетов, у него арестовали транспортные средства — автомобили «Нива», «Тойота-Камри», прицеп… Забегая вперед заметим: суд, как отдельно отмечено в приговоре, сохранил арест для обеспечения выплат по назначенным штрафам…

Рустам Исякаев — самый эмоциональный участник процесса

Рустам Исякаев — самый эмоциональный участник процесса

Наказание

Гособвинение запросило для экс-руководителя ГАИ 15 лет строгого режима и штраф в размере 35 миллионов рублей. Рустаму Исякаеву гособвинители предлагают «выписать» 9 лет общего режима и денежное наказание в 3 миллиона 800 тысяч, а Владимиру Астунину — 10 «строгих» лет и 17 миллионов «штрафных» рублей. «Философия, ценности и умозаключения подсудимых были основаны буквально на воровских понятиях и порядках! — заявил в своей речи гособвинитель, процитировав при этом фразы обвиняемых, запечатленные во время оперативной съемки. — Несведущему человеку, услышавшему подобное, наверняка придет в голову мысль, что это что-то из разговора предпринимателей, причастных к строительному бизнесу в лучшем случае. А в худшем — фрагмент беседы участников воровской сходки! Как будто речь идет вовсе не о государственной службе, а о сколачивании бригады шабашников или открытии какой-то частной лавочки. Как же могло так случиться, что эти люди в недалеком прошлом занимали высокие должности в органе, называющемся государственной инспекцией! Как все это охарактеризовать одним емким словом? Такое понятие в криминологии есть. Оно называется КОРРУПЦИЯ! И вот теперь получилось так, что маски сорваны. С такой философией для государственных служащих место только на скамье подсудимых! Здесь надо будет вспомнить и об их имуществе. Или вы скажете, что все это куплено было на одну зарплату?..»

Александр Шелудяков лишился звания полковника и всех наград. В доход государства он должен будет выплатить 35 миллионов 600 тысяч рублей

Александр Шелудяков лишился звания полковника и всех наград. В доход государства он должен будет выплатить 35 миллионов 600 тысяч рублей

«Я этих преступлений не совершал! — заявил в ответ Александр Шелудяков. — И каяться мне не в чем! Просто, когда началась борьба с коррупцией, надо было «организовать» эту коррупцию в ГАИ. Я на службе ничего, кроме болезней и инвалидности, не заработал!» В итоге суд признал главного фигуранта виновным в двух эпизодах «покушения на мошенничество» и назначил за эти деяния 3 года неволи. А по двум эпизодам статьи «Получение взятки должностным лицом, в крупном размере» — дважды по 7,5 лет и по штрафу в 15 миллионов рублей. По этой же статье, но по более «мягкой» части — еще дважды по 200 тысяч плюс 300 тысяч. Кроме того, за «покушение на дачу взятки» — дополнительно 300 тысяч «штрафных» рублей. После чего служители Фемиды частично сложили сроки. Получилось: 10 лет строгого режима с последующим лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение 3 лет. Помимо этого, Александр Шелудяков должен будет выплатить в доход государства в общей сложности 35 миллионов 600 тысяч рублей. И вдобавок он оказался лишен специального звания «полковник полиции» и государственных наград: медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалей «За отличие в охране общественного порядка», Жукова, «В память 1000-летия Казани», а также почетного звания «Заслуженный работник транспорта РФ». При этом были учтены смягчающие обстоятельства. Бывший начальник республиканского ГАИ неоднократно поощрялся, участвовал в боевых действиях, имеет государственные награды (теперь надо говорить — «имел»). Кроме того, он возместил причиненный вред. Были приняты во внимание и заболевания разжалованного офицера, а также болезнь супруги, являющейся инвалидом второй группы.

В свою очередь, комбат Владимир Астунин признан виновным в «посредничестве при взяточничестве». За это преступление ему «выписали» два раза по 7 лет 3 месяца с двумя штрафами по 15 миллионов рублей. Также он понесет наказание за «дачу взятки» и «покушение на мошенничество». Итоговый «счет»: 8 лет в колонии строгого режима, штраф в 16 миллионов рублей и лишение права занимать определенные должности в течение 2 лет. Вынося вердикт, суд учел, что экс-комбат имеет несовершеннолетнего ребенка, по месту жительства характеризуется положительно, неоднократно поощрялся, много раз получал ведомственные награды. Одновременно Астунина лишили специального звания «подполковник полиции». Примечательно, что в ходе всего судебного марафона, который длился с октября прошлого года, лишь Астунин признавал свою вину, в отличие от подельников. Комбат соглашался, что брал деньги, даже извинялся за это в последнем слове. Но утверждал, что «брал для себя», а именем Шелудяков лишь «прикрывался». «Я написал явку с повинной, — произнес Владимир Астунин в последнем слове. — Свою вину признаю. Прошу строго не наказывать! У меня все…» Однако суд установил, что Астунин «брал» с подчиненных и для своего руководителя Шелудякова, выступая в роли посредника.

Наконец, Рустам Исякаев. Его признали виновным в «покушении на мошенничество» (4,5 года) и в «посредничестве во взяточничестве» (200 тысяч рублей). Окончательное наказание: 4,5 года общего режима со штрафом в 200 тысяч рублей. Кроме того, суд лишил Исякаева специального звания «капитан полиции». Примечательно, что служители Фемиды тем самым снизили запрошенный прокурором срок почти в 2 раза. Очевидно, правосудие услышало «крик души» подсудимого. «Прокурор запросил для меня срок по самые гланды! — сказал Исякаев. — Меня просто подставили! Была возможность фигурировать на этом процессе свидетелем, а не подсудимым. Но я не согласился из-за своей порядочности. Это КРИК ДУШИ! На кон поставлена жизнь моей семьи, моих больных детей… Супруга получает 13 тысяч рублей в месяц. Разве можно на такую сумму содержать детей? Пусть будет штраф, только — не лишение свободы. Не лишайте меня моих детей. Я — парень еще в разуме, буду зарабатывать, чтобы выплатить…» Отправляя Рустама Исякаева на зону, суд учел, что Исякаев ранее «не привлекался», имеет двоих малолетних детей, страдающих различными недугами. С другой стороны, подсудимые совершили особо тяжкие преступления, когда являлись действующими сотрудниками органов внутренних дел. То есть в глазах общества подорвали авторитет государства…

Таким образом, в суде было доказано, что в течение 2013 года Александр Шелудяков действительно получил взяток на 1 миллион 110 тысяч рублей, а отдал «мзды» на 100 тысяч. Кроме этого, Шелудяков и Исякаев обманным путем и в самом деле пытались похитить у начальника Рузаевской ГАИ 1,5 миллиона рублей за «предоставление жилья». А Астунин похитил у подчиненного командира роты более 185 тысяч рублей…

«Приговор понятен?» — поинтересовался судья. «Понятен!» — ответили все трое бывших полицейских. Покидая клетку, Астунин крикнул родным: «Я всех вас очень люблю! Держитесь!» Дочка Астунина в этот момент зарыдала, закрыв лицо ладонями. А жена комбата заплакала еще раньше, еще во время многочасового чтения приговора.

«Рустам, как вы оцениваете приговор?» — поинтересовался корр.«С» у Исякаева. «Конечно, не согласен! — ответил бывший начальник Ковылкинской ГАИ. — Будем обжаловать!» «Не говори им ничего! — закричали его лямбирские родственники. — Они продажные шкуры!» И было непонятно, к кому относится это ругательство — то ли к журналистам, то ли к «новоиспеченным» осужденным, только что признанными виновными в миллионных взятках самим судом… Приговор в силу не вступил.

Материалы по теме
Закрыть