Вторник, 7 декабря

Ушел из жизни Нязыфь Еналеев

 1 апреля стало известно, что после продолжительной болезни на 64 году жизни умер бессменный консультант и политтехнолог Николая Меркушкина Нязыфь Еналеев

Нязыфь Еналеев долгие годы играл заметную роль в мордовской политике
Нязыфь Еналеев долгие годы играл заметную роль в мордовской политике

1 апреля стало известно, что после продолжительной болезни на 64 году жизни умер бессменный консультант и политтехнолог Николая Меркушкина Нязыфь Еналеев. В течение 17 лет Нязыфь Идрисович был ведущим пиарщиком и советником бывшего руководителя Мордовии и Самарской области. Он был настолько важным членом команды Меркушкина, что тот не только взял его с собой в Самару, но и создал под него специальную должность — первый заместитель руководителя своей администрации.

Нязыфь Еналеев родился 28 мая 1954 года в селе Большая Поляна Кадошкинского района. В 1976 году окончил МГПИ им. М. Е. Евсевьева, а в 1981 году — аспирантуру Горьковского пединститута имени М. Горького. Квалификация по образованию — «учитель русского языка и литературы». Кандидат философских наук.
В 1995 — 1997 годах являлся советником главы Республики Мордовия по совместительству.
В 1997 — 1998 г.г. — начальник управления по работе с территориями администрации Главы Мордовии.
С марта 1998 года возглавлял информационно-аналитическое управление Администрации Главы Мордовии. С марта 2013 года — по сентябрь 2017-го — первый заместитель руководителя администрации губернатора Самарской области. Нязыфь Еналеев твёрдой рукой творил имидж Николая Меркушкина, подчас вкладывая в это слишком много своей любви к своему шефу. О своих чувствах к Николаю Меркушкину он всегда говорил открыто, и даже просил называть себя Николаем Ивановичем. Он с удовольствием рассказывал историю, когда будучи в крайне тяжелом состоянии после укуса насекомого, и врачи не давали положительных прогнозов, к нему в больницу пришел тогда еще Глава РМ Николай Меркушкин и приказал жить. Нязыфь Еналеев приказ выполнил, и с тех пор взял себе имя своего спасителя. По словам людей, близко знавших Еналеева, с августа прошлого года он лежал в больнице с тяжелым диагнозом. Отставка шефа с поста губернатора Самарской области не прибавила ему сил.

«Столице С» он запомнится своим искрометным юмором, галантным поведением и стихами поэтов «Серебряного века», которые любил читать при встрече с журналистами.

Все желающие проститься с Нязыфом Идрисовичем Еналеевым могут прийти 2 апреля к 11.00 к зданию Русского драматического театра по адресу: ул. Советская, 60.

Похоронят политика на его родине — в селе Большие Полянки Кадошкинского района.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу