Хоккейная «Мордовия» будет жить!
Хоккейное межсезонье оказалось богатым на события. В начале лета появилась информация, что РХЛ, в которой выступает «Мордовия», может быть ликвидирована и этот вид спорта в республике исчезнет. За это время проделана большая работа, принята масса решений. Чего ждать поклонникам ледовых баталий, узнавала СВЕТЛАНА КАЛИНКИНА.
Проведение турнира Российской хоккейной лиги оказалось под вопросом по ряду причин. Министр спорта и физической культуры Владимир Киреев выразил свою озабоченность Федерации хоккея России и просил в официальном письме поддержать развитие этого вида спорта в республике. Спустя несколько дней президент федерации Владислав Третьяк заверил, что приложит все усилия для сохранения лиги, в которой выступает саранская команда. «Федерация хоккея России (ФХР), — написал знаменитый в прошлом вратарь сборной СССР, — зная об исключительной приверженности жителей республики к «Мордовии», о высоком зрительском интересе к ледовым баталиям с ее участием, вместе с регионом ратует за развитие и процветание хоккея в Мордовии. Разделяя вашу обеспокоенность за судьбу клубов РХЛ, ФХР выступила с инициативой поручить организацию и проведение соревнований среди команд РХЛ Высшей хоккейной лиге (решение исполкома ФХР от 09.06.2015 г.). В настоящее время вопрос находится в стадии разработки и согласования между нашими организациями. Надеемся, что предпринимаемые усилия принесут положительный результат. Вместе с тем сообщаем, что Федерация хоккея России сделает все возможное, чтобы количество хоккейных команд — участников официальных соревнований ФХР, включая коллективы РХЛ, только увеличивалось, а география хоккея расширялась».
По данным «С», лига, в которой выступает «Мордовия», все же сохранится, несмотря на глобальные реформы в российском хоккее. Клубы первого дивизиона теперь будут существовать под крылом высшей лиги. У команд второго дивизиона существуют фарм-клубы, которые до этого года выступали в МХЛ. Теперь, чтобы сохранить первую лигу, клубы ВХЛ могут заявить свои дубли в Российскую хоккейную лигу. Куда отправить свою молодежку, клубы высшей лиги будут решать сами. В данном случае регламент РХЛ имеет преимущество над регламентом МХЛ. Ведь главные команды смогут заявлять своих травмированных игроков, которым требуется восстановление, либо хоккеистов, которые просто сидят на скамейке, временно в фарм-клуб. Также в РХЛ не будет возрастной планки. Это отличный подготовительный этап для спортсменов, которые переросли МХЛ, но по мастерству не достигли «вышки». Также плюсом является то, что клуб ВХЛ может иметь свой фарм-клуб в любой точке России. Например, челябинский «Челмет» сможет взять под опеку самарский ЦСК ВВС. В предстоящем сезоне география соперников «Мордовии» должна увеличиться. РЛХ нового образца может включить в себя около 14 клубов.
«Я рад, что Федерация российского хоккея проявила интерес к нашей лиге и сделает все возможное, чтобы в Мордовии хоккей остался, — говорит главный тренер саранской команды Юрий Воробьев. — Пока не могу точно оценить новую систему, но в любом случае это лучше чем ничего. Нужно поиграть, познакомиться с соперниками. На мой взгляд, в новом сезоне хоккей будет серьезнее. Ведь по новой системе за фарм-клубы высшей лиги смогут выступать игроки из основного состава. Борьба будет интересной. Надеюсь, нововведения и перемены скажутся на хоккее только лучшим образом. На данный момент в нашей команде 23 игрока. Мы еще ведем переговоры, ждем, когда клубы ВХЛ наберут составы, и, возможно подпишем контракт с кем-то из хоккеистов высшей лиги, оставшихся без команды. Первые сборы состоялись 13 июля. Теперь будем тренироваться, набирать форму. Пока не известно, когда начнется сезон. ФХР сперва составит календарь для высшей лиги, а потом для нас. Возможно, в этом году официальные встречи стартуют позже обычного. Мы собираемся принять участие в товарищеском турнире, который пройдет в сентябре в Тамбове».
Тем временем
Бывший вратарь «Мордовии» Павел Болсуновский, выступавший в минувшем сезоне за смоленский «Славутич», отправился на просмотр в клуб высшей хоккейной лиги «Молот-Прикамье». Лучший саранский бомбардир прошлого сезона Павел Медведев тренируется в «Рязани», где уже выступал в 2013—2014 годах. Николай Туголуков и Дмитрий Саломатов еще не определились с новым клубом.