Российские силовые структуры закупают оборудование для взлома смартфонов

Как следует из публикаций на сайте госзакупок, региональные управления ФСБ России, Следственного комитета и министерства внутренних дел закупают программы и оборудование UFED израильской компании Cellebrite. Разработки этой компании помогают взламывать смартфоны, в том числе последних моделей iPhone. Как утверждает производитель, после обхода блокировки эти устройства позволяют скачивать информацию со смартфонов — фото, историю звонков, переписку, в том числе в популярном мессенджере Telegram. Взломщикам не нужны специальные навыки — лишь физический доступ к устройству и время. Разблокировать удается как модели с операционной системой Android, так и iPhone. На взлом устаревших моделей уходят считанные секунды, некоторые более современные модели покоряются за несколько дней.

По данным службы ВВС, российские силовые органы закупают устройства Cellebrite не напрямую — их поставляют местные партнеры, например «ЛАН-ПРОЕКТ» и «Судебные технологии». Так, на закупку комплекса UFED Touch2 волгоградское управление СКР затратило 800 тысяч рублей, а хабаровское — 1, 2 млн рублей. В 2016 глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин официально подтвердил, что ведомство использует решения израильской компании. На своем сайте ведомство отчитывается, как удалось вычислить контрабандистов бразильской свинины в аннексированном Россией Крыму — для этого взломали три iPhone 5 подозреваемых.

«При осмотре сотовых телефонов из памяти извлечена переписка между Карпенко Н.Н. и другими членами организованной группы… Полученные объективные доказательства — переписка с участниками преступления была предъявлена Карпенко Н.Н. в ходе допроса. Под давлением неопровержимых доказательств последний признал свою вину и дал показания по существу совершенного преступления», — сообщает следствие. Помимо правоохранительных и следственных органов оборудование Cellebrite для взлома смартфонов закупает Сбербанк. По словам ВВС, их используют для борьбы с вирусами на устройствах с операционной системой Android. «При подозрении на заражение мобильных устройств неизвестным вредоносным программным кодом и после получения обязательного согласия владельцев зараженных телефонов будет производиться анализ для поиска постоянно появляющихся и видоизменяющихся новых вирусов c использованием различных инструментов, в том числе с применением UFED Touch2», — рассказали информационной службе в Сбербанке.

С одной стороны, данная новость шокирует, а с другой – у добропорядочного российского гражданина не должно быть секретов от силовых структур и Сбербанка. Теперь уже точно не будет.

Закрыть
Закрыть рекламу