Пятница, 3 декабря

Саранск, беги в «Виртуальный реализм»! 

10 марта станет настоящим подарком для поклонников искусства столицы 13-го региона

10 марта станет настоящим подарком для поклонников искусства столицы 13-го региона. В театрах, музеях и даже библиотеке пройдет «Ночь искусств». В ее рамках вице-президент Российской академии художеств и глава Творческого союза художников России, 72-летний уроженец Саратовского села Царевщина академик Константин Худяков представит в Музее имени Степана Эрьзи авторский проект «Виртуальный реализм». Уникальная экспозиция соединит на мгновение технарей и богему.

Мир уже давно перестал быть прежним. Классические полотна Исаака Левитана и Ивана Шишкина смотрятся отдаляющимся от публики антиквариатом. Мир перешел в постиндустриальную эпоху. Искусство не стоит на стартовой колодке. Оно словно Усэйн Болт срывается с места и мчится вперед. «Виртуальный реализм» — инновационный проект, который словно «Машина времени» Герберта Уэллса перенесет нас в другую реальность. Цифровые картины высокого разрешения и стереолайт-панели словно таблетка Морфиуса перенесет зрителя в мир новой виртуальности. Главное решится выбрать нужный цвет.

Константин Худяков практически лидером российского искусства высоких технологий. Постоянно в поисках новых форм выражения окружающей нас действительности. Иногда ему удается заглядывать за плечо Бога. В экспозиции в Саранске предстанут работы художника-новатора в период с 2005 по 2017 годов. Это произведения из разных циклов: «Предстояние/Deisis», «Глаз Ангела», большого цикла «Hotel Russia» (близнец мира нашего мира). Цифровые картины на холстах, принты на металле, стереолайт-панели передают пространственные, световые, динамичные и объемные эффекты, не сопоставимые по своему воздействию с другими средствами художественного языка. Гвоздем всей выставки является уникальное для России стерео-зеркало Худякова.

В работах соединились его архитектурный опыт, занятия живописью и цифровые технологии, а также пристальный интерес к социально острым и философским темам. Худяков исследует человеческую судьбу и глобальное понимание событий времени и истории страны. Межвидовые границы искусства не имеют для него значения, на первый план выходит «новая образность», реализованная многовариативным языком цифрового искусства. Шанс познакомиться с будущим жанра живописи будет у жителей и гостей Саранска вплоть до 8 апреля.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу