Саранская семья Пигачевых живет в любви и согласии более 50 лет
Праздник семьи, любви и верности отметили 8 июля супруги Пигачевы из саранского поселка Луховка. 77-летний Вениамин Ильич и 71-летняя Лея Федоровна прожили вместе более 50 лет. Уроженцы Чувашии свили семейное гнездо в Мордовии, поженившись в Саранске 21 ноября 1964 года. В прошлом году они отметили золотую свадьбу. КСЕНИЯ ТРИФОНОВА поинтересовалась у мужа и жены, в чем же секрет прочного брака.
…Дорога ведет мимо ботанического сада к уютному дворику, калитка открыта в ожидании гостей. Радушные хозяева просят войти в дом. Внутри просторно и прохладно. На полу стоят горшки с комнатными растениями со сложными названиями… «Порядок и уют — дело рук хозяйки», — подмечает Вениамин Ильич. Лея Федоровна давно увлекается озеленением и хорошо разбирается в тонкостях ухода за представителями флоры. «А мужская забота — строительство и другая тяжелая работа», — продолжает хозяин. На когда-то пустом участке он возвел дом, баню и хозяйственные постройки…
Вениамин и Лея познакомились при поступлении в Чувашский сельскохозяйственный институт, учились в одной группе на специальности «Агрономия». «В студенческие годы я занимался греко-римской борьбой и приехал в Саранск защищать честь своего института в весовой категории до 65 кг», — вспоминает муж. Местные ребята сагитировали перебраться в Мордовию. В 1963 году Вениамин перевелся на сельскохозяйственный факультет МГУ им. Огарева. Пару стали разделять сотни километров, и, казалось, должна проснуться ревность… «Но я не переживала по этому поводу, — признается Лея Федоровна. — Человек может изменить хоть за дверью, для этого не нужно уезжать далеко… А в чувствах Вениамина я была уверена». В течение года два раза в месяц он приезжал в чебоксарское общежитие к любимой. В конце концов, она тоже перевелась в Мордовский университет. В Саранске и расписались.
«Студенческая свадьба состоялась в общежитии, — вспоминает Лея Федоровна. — Собрались около 30 друзей». В 1966 году окончили вуз и по распределению поехали работать преподавателями в Ульяновскую область. Но вскоре вернулись в Саранск, где и обосновались. Лея Федоровна более 20 лет работала сотрудницей кафедры патологической анатомии медицинского факультета. Муж преподавал статистику, экономику, демографию… У супругов родились дочь Светлана и сын Андрей. Вениамин Ильич считает, что для прироста населения двух детей в семье маловато. «Чтобы не было простого воспроизводства, нужно воспитывать не менее трех! Пусть молодые возьмут это на заметку», — говорит бывший демограф. Его жена выросла в семье, где было семеро детей. По словам Леи Федоровны, все они стали образованными, трудолюбивыми и честными людьми. Семья не может обойтись без взаимопомощи и заботы друг о друге. «Муж встанет утром пораньше, заварит чай или кофе. А если у меня плохое самочувствие, то и в постель принесет, — улыбается Лея Федоровна. — И цветы исправно дарит — например, орхидеи в горшках…» «Они годами радуют глаз и сохраняют приятные воспоминания», — добавляет Вениамин Ильич.
«С моим мужем интересно! — смеется жена. — Он всестороннее развитый. Еще и готовить умеет — борщ, суп… Даже блины!» «Лея, помнишь, когда ты впервые приехала в Саранск, я картошку жарил, — говорит муж. — А ты все хвалила — мол, вкусно получилось!» Лето открывает сезон овощных салатов, которые так любит готовить Вениамин Ильич. На огороде зеленеет поляна петрушки, строем стоит горький перец, цветут баклажаны. Колорадских жуков Лея Федоровна собирает вручную, чтобы не травить картошку химикатами. В теплице уже виднеются спелые помидоры. «Рассаду поливаем вместе, — рассказывает хозяйка. — Тщательно обрабатываем, вот и получаются экологически чистые овощи!»
На праздники приезжают дети с внуками, чтобы насладиться природой и шашлыком за приятной беседой. Следующий визит намечен на ближайшее время, чтобы отметить диплом внука Леши, который окончил факультет электронной техники…
За чашкой чая с мелиссой Лея Федоровна резюмирует: нельзя злиться и завидовать, это грех. В доме должна быть душевная обстановка. По словам Пигачевых, основа их крепкого брака — взаимное уважение. Существует равноправие, важно мнение каждого. «В любых ситуациях всегда можно найти общий язык», — говорят супруги…