В Мордовии амнистировали воспитательницу детсада, по вине которой двухлетняя девочка сломала ногу
Рузаевский мировой суд поставил точку в резонансном уголовном деле! 37-летнюю воспитательницу детского сада Надежду Пазухину признали виновной в причинении вреда здоровью ребенка. Ее приговорили к ограничению свободы сроком на 1 год. Также на аналогичной период женщине запретили заниматься педагогической деятельностью. Но в связи с амнистией судимость была снята. Инцидент произошел 9 декабря прошлого года. Двухлетняя Ульяна Горшкова, находившаяся под присмотром Пазухиной, получила тяжелый перелом. Кстати, воспитательница так и не признала своей вины. По ее словам, девочка упала сама. Что касается гражданского иска в миллион рублей, который заявил отец пострадавшей, то его оставили без рассмотрения. Из зала суда — ИРИНА КУЗНЕЦОВА.
3 июля судебный процесс вышел на финишную прямую. Потерпевшую сторону представлял отец Ульяны — Вячеслав Горшков. Подсудимая Надежда Пазухина появилась в сопровождении адвоката. От общения с прессой категорически отказалась. Судья предоставил ей последнее слово. «Я прекрасно понимаю родителей Ульяны, пережить подобное происшествие тяжело, — сказала обвиняемая. — Но я непричастна к нему. Я не наносила физического вреда ребенку. Это показала и экспертиза. Поэтому прошу меня оправдать!» Суд удалился в совещательную комнату…

У Вячеслава Горшкова есть все возможности потребовать выплату компенсации за моральный вред через районный суд. Ульяна до сих прихрамывает
В младшую группу Рузаевского детского сада № 9 Ульяну отвели летом прошлого года. К удивлению родителей, домашняя и стеснительная девочка быстро адаптировалась. В конфликты с одногруппниками не вступала. Воспитатели на нее никогда не жаловались. Беды ничто не предвещало, но… 9 декабря родителям позвонила Надежда Пазухина: «Вы не могли бы подъехать? Кажется, Ульяна ногу подвернула…» «Когда зашли в детсад, сразу услышали душераздирающий плач дочки, — вспоминает отец. — Поднялись на второй этаж. Ульяна лежала на кровати, была очень бледной и кричала от боли. У нее сильно опухло бедро». Вокруг суетилась медсестра: «Не могу понять, что с ребенком». На вопрос родителей, что случилось, внятного ответа никто не дал. «Потом нам пояснили, что Ульяна встала со стульчика, пошла, упала на ровном месте и… подвернула ногу, — говорит Вячеслав Горшков. — Но тогда было не до расспросов, мы были шокированы. Хотелось быстрее довезти ребенка до больницы. Мы спросили, почему педагоги не вызвали скорую помощь. «Мы же вам позвонили! — ответили они и тут же поинтересовались: — А вы на такси туда поедете?» Воспитатели испугались скандала. Если ребенка привозят из детсада в лечебное учреждение на скорой, то правоохранительные органы в обязательном порядке должны провести проверку…» Родители сами доставили Ульяну в рузаевскую больницу. Нормально одеть ребенка из-за опухшей ноги не получалось — закутали в одеяло. Медики сделали снимок, который показал тяжелый перелом бедра. Девочку отправили в Саранск — в Детскую республиканскую больницу. Ульяне провели экстренную операцию. В бедро вставили скрепляющую спицу. Ребенок находился на вытяжке почти два месяца…
После того как дочь положили в больницу, отец пошел в детский сад, чтобы забрать ее вещи. Вячеслав попросил Надежду Пазухину более подробно рассказать о происшествии. Воспитательница сообщила, что Ульяна упала, а она не успела прийти на помощь. Одни сотрудники детсада говорили, что Горшкова облилась чаем, резко встала на стул и в результате оказалась на полу. По словам других, Ульяна пролила на себя суп, воспитательница вытащила ее из-за стола и поставила на ноги. Вскоре до отца дошли слухи, что воспитательница разозлилась на Ульяну за пролитый суп и со всей силы швырнула на стул. Вячеслав Горшков написал заявление в полицию. Было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей». Момент падения Ульяна никто из сотрудников детского сада не видел. Сама воспитательница утверждала, что переставила девочку на сухое место и отправилась за сменными колготками. Как показала экспертиза, девочка не могла получить такую серьезную травму, упав с высоты своего роста
Надежда Пазухина работает в детском саду № 9 два года. Руководство характеризует ее положительно. На защиту воспитательницы встали другие родители. Но решить вопрос миром у сторон не получилось…
Кстати, во время расследования и судебного процесса Пазухина продолжала трудиться в дошкольном учреждении. А вот пострадавшая девочка его больше не посещает. Она еще не оправилась от полученной травмы. «Ульяна немного прихрамывает, и мы продолжаем лечение, — рассказывает отец. — У дочери надломлена психика, она ужасно боится врачей и больниц. А руководство детского сада нам даже извинений не принесло…»
Во время судебных заседаний Пазухина так и не признала себя виновной. Адвокат и подсудимая предположили, что, возможно, в происшествии виноват… шов на линолеуме, о который ребенок споткнулся. Государственный обвинитель запросил для Пазухиной 2 года ограничения свободы, а также отстранение от работы с детьми на аналогичный срок, но в то же время, по его мнению, к обвиняемой надо применить амнистию, объявленную Госдумой РФ в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Кстати, Пазухиной предлагали воспользоваться таким правом еще на стадии расследования, но она отказалась.
Кроме того, отец девочки потребовал с воспитательницы 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. Мировой суд внимательно изучил материалы дела и вынес вердикт. Надежду Пазухину признали виновной в совершении преступления и приговорили к 1 году ограничения свободы и настолько же запретили заниматься педагогической деятельностью. А потом освободили от наказания в связи с амнистией. Что касается гражданского иска о компенсации, то его оставили без рассмотрения. Теперь родители могут для этого обратиться в районный суд.