Пятница, 3 декабря

Саранск готовится к акции «Бессмертный полк» 

О подготовке очередной масштабной акции журналистам рассказали 16 февраля руководитель регионального штаба общероссийского движения «Бессмертный полк России» Николай Кручинкин.

© Столица С I Жанна Ларцева

О подготовке очередной масштабной акции журналистам рассказали 16 февраля руководитель регионального штаба общероссийского движения «Бессмертный полк России» Николай Кручинкин и председатель исполкома его местного отделения Евгений Ячинов…

Сейчас определяется маршрут шествия. Скорее всего, он останется старым — от железнодорожного вокзала по проспекту Ленина до Советской площади. Решаются вопросы обеспечения безопасности, медицинской помощи, доставки питьевой воды. В Мордовии акция проводится третий раз. 9 мая прошлого года в Саранске в ней участвовали около 25 тысяч человек, а всего в республике — более 50 тысяч. В этом году количество желающих возросло. Штаб «Бессмертного полка» работает весь год, он находится в музее боевого и трудового подвига на ул. Советской. В каждом районе будут свои координаторы. Участники могут зарегистрироваться двумя способами: в группе «Бессмертный полк Саранска» в социальной сети «ВКонтакте» и по телефонам «горячей линии» штаба 8 (8342)47-50-00, 47-45-78, 47-14-11. «Предварительные заявки приветствуем, — подчеркнул Николай Кручинкин. — Они нужны для учета общего количества людей. Хотя принять участие в шествии можно и без регистрации. Каждый изъявляет желание добровольно. Никакого административного давления не будет». «Нам часто задают вопросы, можно ли нести портреты не своих родственников, — сказал Евгений Ячинов. — Это тоже приветствуется, так как многие солдаты погибли в юном возрасте и не оставили потомства». В штабе можно получить визитки рекламных агентств, которые распечатывают фотографии и делают транспаранты. Во многих регионах практикуются заполнение их обратной стороны. Например, указываются вехи биографии героя, размещаются дополнительные фотографии, информация о наградах, либо слова памяти и скорби. Как отметил Евгений Ячинов, во время шествия не должно быть никакой символики политических партий. Также к 9 мая пройдет акция «Письмо ветерану», в которой примут участие школьники. Согласно последним данным Книг памяти, из Мордовии на фронт было призвано более 246 тысяч солдат, из них 134 тысячи погибли. «Я считаю, что любой солдат, который побывал на войне — герой, — считает Кручинкин. – Я видел наградной лист о присуждении звания Героя Советского Союза, а в конце мелким шрифтом подписано «На фронте 17 дней». То есть на 18-й день боец погиб, а уже успел совершить подвиг. Знал одного ветерана, который ничего о себе не рассказывал. Только приходил на митинги. А потом разговорились, и он сообщил, что был на фронте 9 дней. Фашистов не видел, даже выстрелить не успел. Попал в засаду, получил ранение. Больше служить не смог из-за хромой ноги. Даже тот, кто воевал на границе один день и погиб — тоже герой». Сейчас насчитывается 123 героя Советского Союза из Мордовии, из них 108 местных уроженцев.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу