Среда, 19 июня
Общество

Верховный суд Мордовии переедет в новое здание 

Глава Мордовии Владимир Волков 9 февраля принял участие в итоговом совещании судей республики, на котором подведены итоги работы судов и мировых судей

Глава Мордовии Владимир Волков 9 февраля принял участие в итоговом совещании судей республики, на котором подведены итоги работы судов и мировых судей в минувшем году и поставлены задачи на текущий.

Руководитель региона подчеркнул, что работа судебной системы играет важную роль в формировании доверия к органам власти. За последние пять лет в Мордовии реализованы меры, оказавшие позитивное влияние и на саму организацию судебной системы, и на практику рассмотрения дел. Налажено конструктивное межведомственное взаимодействие между исполнительными органами власти, законодателями, правоохранительным блоком и судом. Для улучшения качества судопроизводства внедряются электронные технологии, в том числе автоматизированная система «Правосудие». Из года в год растет количество судебных заседаний, которые проводятся в режиме видеоконференцсвязи. С 2016 года граждане могут подавать судебные иски и другие документы в электронном виде. Переход на электронный документооборот позволил сократить сроки рассмотрения дел, улучшить ситуацию в части исполнения судебных решений. Также Глава республики отметил, что на высоком уровне остается стабильность принимаемых решений — почти по всем видам дел этот показатель у районных судов и мировых судей выше 97%.

Владимир Волков подчеркнул важность взаимодействия по обеспечению деятельности мировых судов. В настоящее время остро стоит вопрос с размещением мировых судей Октябрьского района. Глава республики пообещал, что после проведения чемпионата мира по футболу ряд судебных участков получат новые помещения в жилом комплексе вблизи нового стадиона. Также Владимир Волков сообщил, что в марте будет готова проектно-сметная документация на новое здание Верховного суда, а строительство начнется в 2019 году.

Руководитель республики не обошел вниманием и планируемое упразднение девяти малосоставных районных судов (в Атюрьевском, Большеберезниковском, Большеигнатовском, Дубенском, Ельниковском, Кадошкинском, Кочкуровском, Старошайговском и Теньгушевском районах). Соответствующий закон прошел второе чтение в Государственной Думе. Владимир Волков подчеркнул: жители не должны испытывать неудобств в связи с реформированием. По сути, для них все останется по-прежнему: в этих районах будут созданы судебные присутствия, останутся здания и продолжат работу судьи, не станет лишь должности председателей судов. Владимир Волков напомнило том, какие задачи ставит Президент России Владимир Путин по работе судейского корпуса, и всей правоохранительной системы в целом. В числе основных – защита трудовых прав граждан, в том числе вопросам оплаты труда, соблюдение прав социально уязвимых категорий населения – многодетных семей, пенсионеров, детей-сирот, инвалидов, решение проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве. «Нужно выявлять нарушения при ценообразовании на коммунальные услуги, правомерность расходования средств фонда капитального ремонта. Необходимо давать жесткую правовую оценку бездействию должностных лиц, управляющих компаний и обслуживающих организаций», — сказал Владимир Волков. Завершая выступление, Глава республики поблагодарил представителей судебного сообщества за работу.

Материалы по теме
Закрыть