Среда, 19 июня
Общество

Зоозащитники бьют тревогу: В Тверской области хаски погибают в собачьем плену 

На сайте петиций "Change.org" собирают подписи под прошением на имя председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ Владимира Бурматова о «спасении ездовых собак - узников концлагеря в деревне Гущино Тверской области».

На сайте петиций «Change.org» собирают подписи под прошением на имя председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ Владимира Бурматова о «спасении ездовых собак — узников концлагеря в деревне Гущино Тверской области».

Автор петиции Андрей Федосеев утверждает, что с 2015 года в деревне Гущино Тверской области действует питомник сибирских хаски, которым руководит Николай Рудаков. На данный момент там содержатся порядка 180 взрослых собак и щенков, которые используются как для коммерческого проката, так и для эпизодического участия в гонках на собачьих упряжках. При этом на настоящий момент гр-н Рудаков пожизненно дисквалифицирован Федерацией Ездового Спорта России. «Эти прекрасные собаки пород сибирский хаски, аляскинский маламут, спортивный метис (помесь гончих и борзых пород), наиболее привязаны к человеку, — говорится в петиции. – Но все они находятся в крайне истощенном состоянии: вес большинства не превышает 13-14 кг, при породных стандартах 23-27 кг. Собаки не получают должного кормления и ухода, а также минимального ветеринарного обслуживания, из-за чего погибают. Вследствие постоянной нехватки средств на содержание такого огромного количества собак, умирающие и погибающие собаки идут на корм выжившим. Часть собак содержатся в мрачном, темном амбаре, без воды, в горах мусора и нечистот». Третий месяц зоозащитники Твери, Москвы, Тверской и Московской областей бьют тревогу — пишут заявления во всевозможные инстанции – Росприроднадзор, Россельхознадзор, СББЖ, Роспотребнадзор и пр., отправляют обращения в местные СМИ. «На данный момент силами местных и московских активистов после долгих переговоров с Николаем Рудаковым и его помощницей было вызволено 8 собак (фото и заключения ветеринаров прилагаются), — сообщает Андрей Федосеев, — но еще около 160 собак остаются в совершенно чудовищных условиях без права на какую-либо надежду и спасение. Позиция Рудакова – «Пусть лучше сдохнут у меня, но не отдам». На данный момент у нас уже есть договоренность с передержками и приютами Тверской, Калининградской, Омской, Ивановской, Московской областей и г. Москвы о временном размещении изъятых для дальнейшего устройства в семьи собак, в том числе власти Андреаполя выделили вольеры в местном ветприемнике. Наши обращения на федеральные каналы и в администрацию Тверской области остались пока без ответа». Зоозащитники надеятся на помощь в освещение этой трагедии, разворачивающейся в Тверской области, и просят власти помочь с изъятием собак, а также привлечь Рудакова к ответственности по статье 245 УК РФ.

Материалы по теме
Закрыть