Пятница, 14 июня
Спорт

Решение CAS: Шипулин, Ан, Устюгов не выступят на Олимпиаде-2018

До последнего момента 47 российских атлетов надеялись принять участие в Играх-2018.

До последнего момента 47 российских атлетов надеялись принять участие в Играх-2018. Надежду подарила им реабилитация 1 февраля спортивным арбитражным судом 28 членов олимпийской сборной России, обвиненных МОК в употреблении допинга.

Тогда всем показалось, что справедливость все же восторжествует. Однако МОК тут же заявил, что решение CAS не означает автоматический допуск оправданных спортсменов на Игры-2018, так как дисквалификация олимпийской сборной России остается в силе, и приглашение в Пхенчхан для каждого атлета выдает специальная комиссия. Но ободренные решением CAS российские олимпийцы подали в суд апелляции на их отстранение МОК от Зимних Игр в Южной Корее. Суд в Лозанне решил озвучить свой вердикт 9 февраля, в день открытия Олимпиады. Многие эксперты посчитали, что таким образом CAS решил минимизировать недовольство МОК в случае своего положительного решения. Мол, Игры начнутся, и уже будет не до скандалов. Надежда на это горела в сердцах российских олимпийцев до последней минуты. Однако сегодня, 9 февраля, стало известно, что выездная комиссия Спортивного арбитражного суда, находящаяся сейчас в Пхенчхане, отказалась рассматривать апелляции 47 россиян на отстранение от Олимпиады-2018. Таким образом, в Олимпиаде они участвовать не смогут.

«Заявки, поданные 32 российскими спортсменами 6 февраля, а также поданные 7 февраля еще 15 спортсменами и тренерами на участие в Олимпиаде выездная панель CAS отклонила, — говорится в сообщении CAS. — Истцы (спортсмены) не продемонстрировали, что метод, по которому группа по приглашениям МОК и группа по имплементации МОК выносили решения, был дискриминационным, произвольным или нечестным», — говорится в решении CAS о недопуске спортсменов на Игры.

CAS также решил, что «нет доказательств тому, что группы МОК выносили решения ненадлежащим образом».
Суд принял во внимание, что «решение МОК о запуске процесса приглашений для российских спортсменов не может рассматриваться как вариант санкций, это правомочное решение». Таким образом, Олимпийские игры пропустят: Виктор Ан, Владимир Григорьев, Евгения Захарова, Денис Айрапетян, Артем Козлов (все — шорт-трек), Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Екатерина Юрлова-Перхт, Максим Цветков, Ирина Услугина, Дарья Виролайнен, Алексей Волков (все — биатлон), Руслан Мурашов, Екатерина Шихова, Руслан Захаров, Анна Юракова, Алексей Есин, Юлия Скокова, Елизавета Казелина, Сергей Грязцов (все — конькобежный спорт), Сергей Устюгов, Глеб Ретивых (оба — лыжные гонки), Ксения Столбова, Иван Букин (оба — фигурное катание), Юлия Шокшуева, Роман Кошелев, Дмитрий Попов (все — бобслей), Михаил Науменков, Алексей Береглазов, Валерий Ничушкин, Антон Белов, Сергей Плотников (все — хоккей). Эта группа спортсменов подавала апелляции 6 февраля.

Материалы по теме
Закрыть