Суббота, 22 июня
Происшествия

В Саранске осудят бывшего директора «Медтехники»

Заместитель прокурора Пролетарского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 61-летнего бывшего директора ГУП «Медтехника» Михаила Аникеева

Заместитель прокурора Пролетарского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 61-летнего бывшего директора ГУП «Медтехника» Михаила Аникеева. Ему инкриминируются 8 фактов растраты бюджетных денег. Обвинение в пособничестве в совершении растраты предъявлено его гражданской жене Алле Илюшиной, которая трудилась коммерческим директором предприятия.

По версии следствия, Аникеев с апреля 2015 года по февраль 2016 года направил государственные деньги на строительство личного дома и оплату отдыха с сожительницей. В благодарность за это возлюбленная с помощью липовых документов «прикрыла» махинации Аникеева. Всего сожители прогуляли около 300 тысяч рублей. В ходе следствия у них изъяли имущество на сумму более 140 тысяч, а также арестовали недвижимость на 4 миллиона рублей. Вину в преступлении оба не признали.

Стоит отметить, что Аникеев уже был судим за любовь к государственным деньгам. Осенью 2016 года он получил три условных года за присвоение и растрату. Суд установил, что сначала директор растратил около 650 тысяч рублей, принадлежащих организации. Деньги пошли на изготовление и установку дверей, навесов, пластиковых окон, столбов, лестничных ограждений, сотового поликарбоната и двух теплиц в доме директора и на его приусадебном участке. Также за счет государства в магазинах, принадлежащих Аникееву и его сожительнице, были установлены ворота откатного типа, металлические перила, торговые витрины и стеллажи. Бюджетные средства пошли и на покупку бильярдного стола и принадлежностей к нему! При этом заказчиком товаров и услуг выступала «Медтехника», на которую оформлялась первичная документация. Затем бухгалтер предприятия по указанию директора отражала поступление товаров по складскому учету без проверки их фактического наличия.

Также Аникеев присвоил более 60 тысяч рублей. На них мужчина приобрел для личных нужд снегоуборщик, наручные часы и другие товарно-материальные ценности. В дальнейшем он решил возместить понесенные расходы за счет организации. С этой целью одному из сотрудников предприятия из кассы были выданы в подотчет деньги, которые он передал руководителю организации. Тогда свою вину экс-руководитель признал полностью, возместил причиненный ущерб и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Материалы по теме
Закрыть