Воскресенье, 23 июня
Общество

«Присмотрелась и ахнула: одна девочка скрылась под водой, а вторая вот-вот уйдет за ней!»

Президент России наградил Ольгу Стяпину за подвиг 15-летней давности и Андрея Спирина за спасение школьницы.

Президент России наградил Ольгу Стяпину за подвиг 15-летней давности и Андрея Спирина за спасение школьницы

Жительницу атюрьевского села Барановки Ольги Стяпиной оценили на государственном уровне спустя 15 лет после совершенного героического поступка! 24 января Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении 42-летней женщины медалью «За спасение погибавших». В мае 2003 года она спасла 5-летнюю Машу Канину и 8-летнюю Наташу Канайкину, которые тонули в вырытом для уток пруду. Такой же награды от руководителя страны был удостоен сотрудник УФСИН Андрей Спирин, который два года назад спас тонущую 7-летнюю школьницу. Подробности подвигов наших земляков — в материале Екатерины Смирновой.


«Помню, в тот день было очень жарко, — вспоминает Ольга Стяпина. — Я возвращалась из райцентра домой на велосипеде в село Барановку. Путь лежал мимо пруда на ул. Атмандина, который местные жители вырыли для уток. Краем глаза заметила, как там играют две девочки. Присмотрелась и ахнула: одна скрылась под водой, а вторая вот-вот уйдет за ней следом!» Ольга бросила велосипед и прямо в одежде прыгнула в пруд. Младшая девочка уже практически ушла на дно. По словам женщины, глубина достигала ее роста — около 170 сантиметров! Ольге удалось обнаружить и спасти 5-летнюю Машу Канину. Затем она помогла 8-летней Наташе Канайкиной. Женщина вынесла испуганных девочек на берег, где оказала первую помощь. «У Маши был шок, она слова не могла сказать, — продолжает Ольга Стяпина. — Потом прибежала ее мама, а я уехала домой». Позже выяснилось, что обе девочки не умели плавать… О героическом поступке Ольги Стяпиной, которой на тот период было 27 лет, быстро узнали местные жители, а затем журналисты. Тогда в интервью она признавалась, что не сделала ничего сверхъестественного: «Просто у девочек хороший ангел-хранитель, который помог им в беде». Родители Маши и Наташи отблагодарили спасительницу цветами и ценным подарком. Глава районной администрации Анастасия Верясова ходатайствовала перед МЧС о вручении награды. Стяпина была удостоена почетной грамоты этого ведомства. Были разговоры о том, что ее поступок заслуживает государственной награды «За спасение погибавших». Может быть, соответствующие бумаги и были написаны. Но вот только ход им почему-то никто не дал… Жизнь пошла своим чередом. Ольга продолжала работать в местном отделе Управления Федерального казначейства, второй раз стала мамой. Старший сын женщины получает профессию электрика. Младший учится в 7-м классе… Спасенные девочки выросли, превратившись в красивых девушек. Обе переехали в российскую столицу. Маша учится в Московском университете дружбы народов. Наташа уже получила высшее образование и работает по специальности. «Я была маленькой, и события того страшного дня не отложились в памяти, — признается корр. «С» Мария Канина. — Знаю о них лишь по рассказам. Мы любили играть возле этого пруда, а в тот день решили проверить глубину, хоть и не умели плавать. Мы не знали, что наиболее глубокое место как раз возле берега. Шагнули и… ушли под воду… Говорили, что рядом с нами было много людей, но никто стал спасать. Скорее всего, просто побоялись, что сами могут утонуть, так как вытащить двух девочек было бы тяжело. Я хочу выразить искреннюю благодарность этой смелой и самоотверженной женщине! Поистине мир держится на неравнодушных, отзывчивых людях, всегда готовых помочь! Я и моя семья никогда не забудем об Ольге Стяпиной, совершившей настоящий героический поступок! Желаем ей счастья и здоровья!»

Весной прошлого года сотрудники Атюрьевской районной администрации вспомнили о Стяпиной и попросили Управление Федерального казначейства составить на нее характеристику. После этого документы легли на стол Главы Мордовии Владимира Волкова, который их утвердил и передал полномочному Президента в ПФО Михаилу Бабичу. Вскоре Владимир Путин подписал соответствующий указ. Об этом Ольга узнала от коллег. «Конечно, мне было очень приятно, — говорит женщина. — Дай Бог здоровья руководителю страны, и всем тем, кто ходатайствовал о награждении!» «Ольга Стяпина — единственная сотрудница нашего ведомства, удостоенная президентской награды, — говорит врио руководителя Управления Федерального казначейства Владимир Аброськин. — Мы гордимся ее поступком! Я позвонил и поздравил Ольгу Ивановну по телефону. В скором времени выплатим Стяпиной положенную премию».

Медалью «За спасение погибающих» также награжден 26-летний сотрудник исправительной колонии № 7 УФСИН Андрей Спирин. 23 мая 2015 года он спас 7-летнюю девочку. Это произошло в зубовополянском поселке Парце — на искусственном водоеме, образовавшемся на месте заброшенного карьера по добыче песка. В тот день Спирин приехал сюда помыть машину. «Я видел, как по берегу гуляли мальчик и девочка, — вспоминает офицер. — Было достаточно холодно, и я спросил, не замерзли ли они. «Нет! — ответили ребята. — Мы только ноги немного намочим, а плавать не будем!» Затем мальчик перешел на другой берег, а девочка осталась на моей стороне. Я отвлекся на машину, а когда обернулся, ее нигде не было. Заметил, как на воде образуются пузыри, и понял, что девочка упала в пруд! Сразу бросился на помощь. Там оказалось глубоко — около двух метров! Я нырнул и нашел девочку уже на дне… Когда вынес на сушу, она уже не дышала. Оказал первую помощь — перевернул головой вниз и немного встряхнул. Школьница стала приходить в себя и закашляла. Спросил: «Все нормально?», — а она слова не могла в ответ произнести. Лишь позже сказала: «Спасибо…» Андрей Спирин на своем автомобиле отвез пострадавшую к родителям. Сложно представить, что они испытали в этот момент! Испугались и обрадовались одновременно! Родители отблагодарили спасителя, а руководство УФСИН направило Президенту документы о награждении отважного сотрудника государственной наградой. «Честно говоря, уже забыл об этом, ведь прошло почти три года, — признается офицер. — Новость о том, что Владимир Путин подписал указ, оказалась приятной неожиданностью… Думаю, на моем месте так поступил бы каждый! Ведь невозможно пройти мимо чужой беды».

Материалы по теме
Закрыть