Цыганский бунт
Жители пригородного поселка требуют демонтировать 25-метровую вышку неизвестного назначения. «Мы не хотим страдать от вредных излучений!» – возмущаются они
Жители саранского поселка им. Гагарина (он же Цыганский) 6 декабря вышли на улицы с протестом против установки «непонятного объекта». Таинственная вышка буквально за несколько часов была размещена на ул. Перекопской во дворе местного жителя. До сих пор не ясно, кто хозяин оборудования и какие функции оно выполняет. Обитатели Цыганского предполагают, что излучение вышки отрицательно скажется на их здоровье. За стихийной акцией протеста наблюдала ИРИНА РАЗИНА.
6 декабря в 8.00 столбик термометра показывает 7 градусов мороза. На улице ветрено, сыро, промозгло и пока еще темно. Обычно в это время большинство жителей Цыганского идут на работу, провожают детей в школу или детский сад. Но теперь все иначе. Возмущенные люди собрались на стихийный сход. Днем ранее, пока большинство обитателей ул. Перекопской были на работе, во дворе одного из домов вырос бетонный столб с аппаратурой. Жители Цыганского подозревают, что это вышка сотовой связи или оборудование для трансляции интернет-сигнала. Все очень обеспокоены, что объект будет покрывать поселок вредным для здоровья излучением. «Почему оборудование помещают прямо посреди улицы?! — рассуждают местные жители. — Неужели нет безлюдного места? Вон лес рядом! Ставьте там, пожалуйста!» Но эти слова произносятся в пустоту. За все время их ожидания владелец таинственного объекта так и не приехал к жителям Цыганского. А они простояли на холоде ни много ни мало — до 15.00! Чтобы совсем не замерзнуть, протестующие развели костры, раздавали друг другу горячий чай. «У нас почти как на киевском Майдане! — грустно шутят местные жители. — Скоро палатки разобьем».
Незамеченным «цыганский бунт» не остался. До обеда к собравшимся приехал представитель республиканского отдела Ростехнадзора, который сообщил, что все разрешения на установку объекта имеются. Но таинственного владельца оборудования представитель ведомства так и не назвал. Тем временем обитатели ул. Перекопской и их ближайшие соседи написали коллективное письмо в администрацию и прокуратуру Октябрьского района с требованием оценить законность монтажных работ вблизи жилых домов. «В огороде этого мужчины строительные работы начались уже давно, — рассказывают местные жители. — Он объяснял, что родственники собираются делать пристрой. На днях там спилили несколько деревьев. Но только вчера, когда у дома вырос бетонный столб высотой 25 метров, мы поняли, что сосед нас попросту обманул! Наверное, владельцы вышки хорошо ему заплатили за установку объекта прямо во дворе. Неравнодушного к спиртному гражданина вряд ли беспокоит, как излучение скажется на его здоровье. Но нам на свое самочувствие не наплевать!»
Стихийный митинг посетил представитель администрации Октябрьского района. Но и с его помощью обитатели поселка не смогли установить назначение объекта. Все время, пока продолжался сход, рядом с протестующими в машине грелись рабочие, которые не успели завершить работы по укреплению вышки. На вопрос корр.«С», что они устанавливают, монтажники, загадочно улыбаясь, сообщили: «Освещение». И продолжили играть в карты. Тем временем вышка, закопанная в землю всего на три метра, осталась не зафиксированной. «Если ветер усилится, она рухнет на какой-нибудь соседний дом!» — беспокоились протестующие. Чтобы не доводить до беды, они все-таки позволили монтажникам укрепить основание.
«О конфликте мне известно, — подтвердил первый заместитель главы Октябрьского района Александр Кузьмин. — Этот вопрос находится в компетенции городского управления архитектуры и градостроительства. Тем не менее мы направили запрос и в течение следующей недели выясним, что это за объект, каково его назначение и есть ли законные основания для его монтирования. Если с разрешительной документацией у владельца вышки все в порядке, мы никак не сможем препятствовать ее установке». Проверку по заявлению жителей Цыганского начала прокуратура Октябрьского района.