Четверг, 13 июня
Общество

Ростуризм выпустил памятку по сдаче жилье в аренду болельщикам ЧМ-18 

В документе изложены права и обязанности арендодателей, в том числе по соблюдению требований к сдаваемому внаем жилью, по регистрации арендаторов в отделах по вопросам миграции УМВД и по уплате налогов на полученный доход, рекомендации по недопущению необоснованно завышенных цен и т.п.

В документе изложены права и обязанности арендодателей, в том числе по соблюдению требований к сдаваемому внаем жилью, по регистрации арендаторов в отделах по вопросам миграции УМВД и по уплате налогов на полученный доход, рекомендации по недопущению необоснованно завышенных цен и т.п.

«Очень важно достойно принять болельщиков, которые приедут на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018, обеспечить им максимально комфортное размещение с учётом их возможностей и желаний, проявить гостеприимство, — говорит руководитель агентства Олег Сафонов. — При этом собственники квартир, которые хотят сдать их внаем в период проведения матчей должны знать, как сделать это на законных основаниях и что нужно для того, чтобы избежать неприятных неожиданностей. Разработанная Ростуризмом памятка призвана помочь избежать нарушений требований законодательства при сдаче частными лицами жилья внаем болельщикам, обеспечить безопасность, защитить права и законные интересы владельцев квартир и гостей мирового футбольного первенства». В частности, в своем документе Ростуризм советует арендодателям обязательно оформить договор аренды жилья. «Договор – это не только условие законности сделки, но и защита ваших прав как арендодателя, — говорится в памятке. — Сделайте опись имущества и приложите ее к договору. Таким образом, в случае хищения или повреждения ваших вещей вы сможете на законных основаниях предъявить претензии арендатору. Помните о правилах безопасности. Уточните заранее телефон вашего участкового полицейского, проинформируйте его о намерении сдать жилье в аренду. Если у вас возникнут опасения, что арендаторы жилья могут представлять угрозу для общественного порядка, незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы». Особый акцент Ростуризм делает на стоимость услуг по аренде жилья: «Обращаем ваше внимание, что необоснованно завышенная цена негативно отражается и на репутации владельца, и на репутации города. Кроме того, завышенная цена – повод не воспользоваться вашим предложением. К примеру, для гостиниц на период чемпионата мира по футболу установлена максимально допустимая цена – она на 70 % выше той, которая предлагается в настоящее время». Так же агентство напоминает, что собственник обязан заплатить налоги с доходов, полученных от аренды жилья. «Необходимо будет заполнить справку 3-НДФЛ, в которой указываются полученные доходы и подоходный налог с них до 30 апреля года, следующего за отчетным, — говорится в памятке. -Место подачи – местное отделение налоговой (по адресу проживания физического лица). До 15 июля года, следующего за отчетным, нужно уплатить НДФЛ. Для уплаты нужно выяснить реквизиты (уточнить в отделении налоговой, куда подается декларация). За непредставление налоговой декларации и неуплату налогов предусмотрены как штраф (ст. 119 НК РФ), так и уголовная ответственность (ст. 198 УК РФ)».

Материалы по теме
Закрыть