Четверг, 13 июня
Общество

Мордовская медаль не помогла Белых

За что бывший губернатор Кировской области получил 8 лет лишения свободы. Как он был связан с оппозиционером Навальным…

Пресненский суд Москвы 1 февраля признал экс-губернатора Кировской области Никиту Белых виновным в получении взяток и приговорил к 8 годам строгого режима и штрафу в размере более 48 миллионов рублей. По словам источника «С», который присутствовал на оглашении решения служителей Фемиды, при перечислении заслуг обвиняемого фигурировала медаль «За заслуги. В ознаменование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства», учрежденная властями республики в 2012 году. Марина Сорокина изучила биографию 42-летнего уроженца Перми.


Кстати, на некоторых интернет-сайтах факт награждения политика «мордовской» медалью не отражен. По данным на февраль 2014 года, подобной наградой, позволяющей получать 300-рублевую доплату к пенсии, отмечены 2 890 человек. Примечательно, что первым кавалером стал на тот момент губернатор Самарской области Николай Меркушкин…

Его преступления

Но медаль «Тысячелетия» не смягчила решение судей, которые больше года изучали уголовное дело Никиты Белых. Не тронуло правосудие и то, что бывший губернатор вошел в зал заседания, опираясь на палку. И во время 8-часового оглашения приговора каждые два часа объявлялся перерыв для того, чтобы страдающему диабетом подсудимому врачи могли делать инъекции. По версии следствия, в 2012–2016 годах Белых получил незаконное денежное вознаграждение на общую сумму 600 тысяч евро за действия в пользу взяткодателей и контролируемых ими компаний «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания». Также ему вменяются в вину покровительство и попустительство при осуществлении правительством Кировской области контроля за инвестпроектами и предпринимательской деятельностью. Белых был задержан 24 июня 2016 года в ресторане московского отеля при получении 150 тысяч евро от владельца АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания «Кировлес» Юрия Судгаймера, подданного Германии. Несмотря на то, что на руках Белых остался след от спецсостава, которым были обработаны купюры, он поначалу утверждал, что не касался содержимого пакета и вообще думал, что там находится бутылка вина — подарок ко дню рождения, который отмечал незадолго до этого. Следы же на руке, по словам губернатора, могли остаться после рукопожатия с Юрием Судгаймером. Однако суд не поверил версии Белых, арестовал его и заключил в СИЗО. Прокуратура во время прений сторон требовала для подсудимого 10 лет строгого режима, штраф в 100 миллионов рублей и 8-летний запрет на работу в государственных органах. Подсудимый вину не признал, заявив об организованной против него провокации.

Его путь

Никита Белых родился 13 июня 1975 года в Перми. В 1996-м с красным дипломом окончил экономический факультет Пермского госуниверситета. C 1992 года подрабатывал на телевидении, в инвестиционных компаниях и банках. В 1993-м учредил и возглавил инвестиционную компанию «ФинИст». С 1998 года — вице-президент подконтрольного «ЛУКОЙЛ-Оверсиз» холдинга «Пермская финансово-производственная группа». В том же году вступил в движение «Новая сила» (лидер — Сергей Кириенко), в 1999-м — в Союз правых сил (СПС). С 14 марта 2004 года — вице-губернатор Пермской области по экономике. В мае 2005 года избран председателем федерального политсовета СПС и ушел с поста вице-губернатора. В декабре 2006-го избран депутатом законодательного собрания Пермского края. В декабре 2007-го на выборах в Госдуму возглавлял список СПС. Партия тогда получила 0,96% голосов. 26 сентября 2008-го сложил с себя полномочия ее лидера, публично объявив о нежелании участвовать в «кремлевском проекте». 11 декабря этого же года по представлению Президента Дмитрия Медведева утвержден губернатором Кировской области. 15 января 2009 года вступил в должность. В январе 2013-го в кабинете и по месту жительства Никиты Белых прошли обыски в рамках дела о продаже правительством Кировской области 25,5% акций Уржумского спиртоводочного завода по заниженной цене. Сам губернатор был допрошен в качестве свидетеля. В сентябре 2014 года он был переизбран на второй губернаторский срок (69,98% голосов). 24 июня 2016-го был задержан с поличным при получении взятки в размере 150 тысяч евро. В июле Президент Владимир Путин своим указом отстранил его от должности «в связи с утратой доверия».

Никита Белых — кандидат исторических наук. Защитил диссертацию «Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938–1953 годах (на материалах Вятлага — Вятского исправительно-трудового лагеря НКВД-МВД СССР)». Также он стал кандидатом экономических наук, написав диссертацию «Инструменты стратегического планирования развития регионального промышленного комплекса в нестабильных финансово-экономических условиях (на примере Кировской области)»… 

Теперь об Алексее Навальном, который с 2008 года был советником Белых. Правда, на общественных началах. «Он имел право присутствовать на совещаниях, в рабочих группах, высказывать свои суждения. Никаких полномочий управленческого характера в отношении никого из государственных служащих у Навального не было, заработной платы он тоже не получал», — уточнял губернатор на суде по нашумевшему делу «Кировлеса»…

Немного предыстории. Как только областной парламент утвердил Белых на пост губернатора, тот сразу пригласил на должность советника Алексея Навального. В 2009 году оппозиционер вместе со своим знакомым Петром Офицеровым, регистрирует организацию «Вятская лесная компания», которая заключила договор с ГУП «Кировлес» на поставку продукции. При проведении переговоров с госпредприятием, Навальный представлялся советником губернатора. Через три месяца аудиторы выявили, что договор был заранее убыточным для «Кировлеса». В итоге департамент госсобственности, являющийся учредителем этог ГУП, принял решение о его расторжении. На тот момент «Вятская лесная компания» уже получила 10 тысяч кубометров продукции. Ущерб, по версии следствия, составил 16 миллионов рублей. А вскоре некий хакер Хэлл взломал электронный почтовый ящик Навального и выставил в Интернете его переписку с Белых. Речь идет о 36 письмах, большая часть из которых представляет собой нытье губернатора, который, словно брошенная любовница, обижается на то, что друг не берет телефон и всячески его игнорирует. Навальный же чуть ли не прямым текстом посылает Белых на… вольный хутор, и требует с него лавэ в долларовом эквиваленте. Как утверждают эксперты, все выложенные Хэллом письма подписаны цифровой подписью Gmail, проходят валидацию и подделать их невозможно. Приводим часть из них с сохранением орфографии и стилистики.

19–24 ноября 2010 года.

Никита Белых: Леха. Проявись.

Алексей Навальный: Чо?

Никита Белых: Ничо. Дело есть. Я тебе несколько раз смс писал, ты не проявлялся. Могу до конца года часть известных тебе сомнительных расчетов закрыть.

Никита Белых: Ау.

Алексей Навальный: Ну, ок, хорошо. Тогда передай, пожалуйста, это М. (Мария Гайдар — еще один «помощник» Белых — «С»), а я у нее заберу.

Никита Белых: Ок. Почему на связь не выходишь и не отвечаешь когда пишу? Ау! Алексей! Чего молчишь? Леха, ты можешь объяснить что за хрень? Почему не отвечаешь?

Алексей Навальный: Мне сейчас приходит 200 писем в день. Я всем отвечаю с большой задержкой. Времени нет.

Никита Белых: Я тебе писал и раньше, до твоей звездности.

Алексей Навальный: Никогда не получал писем на эту почту.

Никита Белых: А смс?

Алексей Навальный: Я не пользуюсь старым телефоном с середины июля.

Никита Белых: Ок. Мы общаемся нормально, как прежде?

Никита Белых: Опять пропал.

Алексей Навальный: 1. Ты спамишь. 2. Я со всеми общаюсь нормально. 3. Почему бы тебе не писать лучше не мне, а арзамасцневским липовым аудиторам (Константин Арзамасцев — главе департамента госсобственности Кировской области – «С».), самому ему, и вообще всем жуликам, которые под твоим крылом фабрикуют против меня дела и рассылают их в разные стороны. Ни одного пункта договоренностей не было выполнено. Ни одного.

Никита Белых: 1. Не спамлю, а ты тупишь. 2. Нет, и ты сам это знаешь. 3. Я выполнял все договоренности и тогда и сейчас, а ты устраивал истерики как беременная блондинка. Я думал, у тебя хватит ума успокоиться, и все спокойно обсудить. У меня нет причин и оснований считать себя в чем-то виноватым или должным перед тобой. Все остальное — хрень, которую ты в своем воспаленном мозгу истрактовал, черт знает как. Я тебя считал и считаю своим другом и мне неприятно, что ты так себя ведешь.

Никита Белых: Вот что опять пропал? Ты опять помер? Тебе такая фамилия Шкурков или Ошкурков или Ашкурков знакома?

Алексей Навальный: Некоторые из вариаций знакомы, а что?

Никита Белых: Определенные высокопоставленные персонажи уверены, что он «заказал» тебе «Роснефть». И е…и сегодня Фридмана, который с ним как то, по их мнению, связан.

Алексей Навальный: Звучит все это сомнительно. Особенно без источника информации. Надеюсь инфа проверенная. От Вотинова. У него о…нные завязки в МВД ПФО. Или от Карнаухова. У него ведь орден.

Никита Белых: Давай, давай! При мне все это было.

Алексей Навальный: я не понял этого сообщения.

Никита Белых: Можешь не под…вать. Наезд на Фридмана по поводу заказа Шкуркова (точно фамилию не расслышал) тебе по «Роснефти» был при мне.

Алексей Навальный: Маша мне сказала, что она ничего не получила.

Никита Белых: Еще не передал. Я же написал (если ты что-то кроме своих текстов читаешь) что до конца года могу часть закрыть.

Алексей Навальный: Она ждет короче. Уже конец года.

Никита Белых: Это у вас конец года, у нас еще не все поправки в бюджет этого внесены. Конец года – декабрь — вторая половина. Соответственно, я подсчитаю, что получится и передам.

23 декабря 2010 года.

Никита Белых: Хай, браза! Хочу встретиться. Буду в Москве в воскресенье и понедельник.

Никита Белых: Алексей, ты не охренел, часом? Ты даже на мэйл не отвечаешь!

Алексей Навальный: Я тебе уже ответил. Ты пишешь все время одно и то же, но ничего не делаешь. Вот, например, долг оставался $ 152 (тысяч? – «С». ) Ты передал 40 Э. 152 – 40 Х 1.32 = $100. И чо? Мы уже много лет это обсуждаем. Спиртоводочный завод с…ли, а долгов не возвращаем (Вероятно, речь идет об Уржумском или Яранском спиртзаводах – «С».)

Никита Белых: Пошел-ка ты на х..! Сп…ший спиртоводочный завод, лесопромышленник недоделанный! Еще и деньги за несделанную работу получить хочешь? Не все гранты отработал? Совсем себя звездным почувствовал! Тьфу! Любое желание общаться отпало, сам х…ся с ментами и фсбшниками за свою «помощь лесному хозяйству» Кировской области. Нет никаких долгов — забудь. Не умеешь ценить хорошего отношения – е…ь сам. И эти деньги тоже верни на всякий случай.

После задержания в 2016-м Никиты Белых Навальный напишет в своем блоге: «Мы с ним последний раз общались в 2010 году. Сами понимаете, никаких дружеских, приятельских и любых других теплых чувств я к нему после «дела Кировлеса» не испытываю. Но Никита отказался давать на меня показания лично (в суде — «С».), хоть на него сильно давили. И все, что я знаю о Белых, заставляет меня с большим удивлением смотреть на его вчерашнее задержание. Не знаком ни с одним из людей, чьи фамилии упоминаются, и рассуждаю чисто теоретически, но мне крайне сложно представить, чтоб Белых вот так получал взятку. Наличными. В московском ресторане. Да еще и пальцы светятся в ультрафиолете. Он что там, сидел в Лотте-Плазе и пересчитывал купюры по сто евро? Это сильно на него не похоже. Хотелось бы уже на этом этапе видеть полностью открытый процесс с ясными и понятными предъявленными обвинениями. Без секретных свидетелей, закрытых слушаний и всего такого. Пока ведь даже не понятно, кто давал взятку и что за таинственный посредник получил первую ее часть. Есть только фотографии с пачками денег и пресс-релизы».

Никита Белых стал 9-м российским губернатором, в отношении которого вынесен приговор суда. Всего с 1996 года уголовные дела были возбуждены в отношении 27 глав регионов, включая 17 действующих. При этом до 2006 года к губернаторам, подозреваемым в совершении преступлений, не применялась мера пресечения в виде ареста. Первым задержанным при исполнении своих полномочий стал глава Ненецкого автономного округа Алексей Баринов.

Из восьми ранее осужденных руководителей регионов четверо были приговорены к реальным срокам лишения свободы (из них — двое затем амнистированы), четверо получили условное наказание. В настоящее время под следствием или судом остаются еще семь бывших глав субъектов РФ, задержанных в 2015–2017 годах. Уголовные дела в отношении 11 были прекращены.

Материалы по теме
Закрыть