Воскресенье, 23 июня
Общество

«Люди не должны бояться рожать детей!»

Глава Мордовии Владимир Волков встретился с представителями «Народного фронта»

Глава РМ Владимир Волков 6 февраля встретился в Доме республики с активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). В их числе оказались  доверенные лица кандидата в Президенты РФ Владимира Путина — Людмила Колчанова-Нарбекова, Николай Кручинкин и Олег Каштанов. Собравшиеся обсудили проблемы школьного питания, положения инвалидов, ипотечного кредитования, ремонта дорог и экологической обстановки. Предметный разговор выслушали АННА ОПРАВХАТ и ЖАННА ЛАРЦЕВА (фото).

«Сегодня важная встреча, — приветствовал собравшихся Владимир Волков. – Вместе мы должны подвести итоги проделанной работы и наметить новые планы». Первый вопрос Главе  задал член организации «Молодежка ОНФ» Игорь Кабанов: «Будет ли продлена программа льготной ипотеки, с помощью которой многие молодые семьи республики уже приобрели отдельное жилье? Продолжит ли правительство РМ возмещать часть процентной ставки?» «Для нас важно все, что касается молодежи, — ответил Глава Мордовии. – Люди не должны бояться рожать детей, сегодня для этого есть все возможности. Основная задача нашего правительства – увеличение численности населения и сокращение миграции. Льготная ипотека – один из способов ее решения, поэтому программа, конечно, будет продлена. Это стало возможным благодаря постепенному снижению банками процентной ставки, что уменьшило нагрузку на региональный бюджет. Кроме того, продолжается реализация федеральной ипотечной программы и  других программ «Молодая семья», «Жилье на селе», «Жилье для молодых специалистов». Все это благоприятно действует на общую обстановку в Мордовии. Наблюдается прирост населения, отмечается положительная динамика миграции…»

По словам Волкова, в последние годы молодежь все чаще остается жить и работать в селе, поскольку средняя зарплата в аграрном комплексе превышает 20 тысяч рублей. «Мы должны поощрять молодых специалистов, которые сегодня так нужны в сельском хозяйстве, — заметил лидер региона. – Населенные пункты преображаются, строятся новые дома. Начинающим работникам выплачиваются подъемные, оказывается социальная поддержка. В городах тоже создаются новые рабочие места, повышается оплата труда. Все это очень важно для нас. Мы будем и дальше обеспечивать людей достойной зарплатой и комфортным жильем».

Сопредседатель регионального штаба ОНФ, заместителя директора по учебной работе Рузаевского института машиностроения Юлия Родиошкина рассказала о мониторинге социальных учреждений. «Мы контролируем работу поликлиник, школ и детских садов, — поведала активистка. – Создан интернет-сайт, где пользователи могут оставлять комментарии о качестве услуг и состоянии зданий. Если их мнения не совпадают с официальными данными, наши специалисты сразу выезжают на объект и тщательно все проверяют. Мы обращаем внимание на благоустройство территорий, удаленность от школ точек продажи алкоголя и табака, на безопасность дорожного движения возле детских учреждений. Особо контролируем питание в учебных заведениях. В прошлом году выявили нарушения, кое-где ребят кормили просроченными продуктами! Этого нельзя допускать, здоровье подрастающего поколения – важная составляющая благоприятного социального развития. Есть и хорошие новости. Спасибо за строительство в Рузаевке школы №12, которая разгрузила другие образовательные учреждения. В новом здании все в полном порядке, для учеников созданы все условия». «Приятно слышать, что ведется такая масштабная работа, — улыбнулся Владимир Волков. – Нарушения нужно строго пресекать. Дети не должны испытывать лишений, им необходимо правильно питаться и расти здоровыми. Рад, что новая школа прекрасно функционирует. Наверное, число «12» в нашем регионе счастливое. В Саранске под этим номером действует современнейшая гимназия. Но надо и другие учреждения оснащать необходимым оборудованием, чтобы все ребята гордились своим учебным заведением.  А в будущем стремились сделать родную республику все лучше и лучше».

Руководитель исполкома регионального отделения ОНФ Наталья Сайгачева поведала о мониторинге программы доступной среды для маломобильных групп населения. «Инвалиды – это люди, которые иногда просто мечтают беспрепятственно передвигаться по улицам, — сказала активистка. – Порой им сложно даже выбраться из дома из-за отсутствия пандусов. А попасть в магазины и социальные учреждения вовсе бывает невозможно. Данную проблему мы выявили возле главпочтамта в Саранске. Инвалид-колясочник зимой сидел у входа и ждал, когда к нему кто-нибудь выйдет. Подошла работница Многофункционального центра, расположенного в том же здании, и поинтересовалась, что ему нужно. Узнав, что тот хочет попасть на почту, рекомендовала дождаться других сотрудников, развернулась и ушла…» «Это возмутительно! — не выдержал Глава. – Правительство Мордовии выделяет огромные средства на формирование доступной среды, но главная проблема, оказывается, кроется в людях! Можно сколько угодно устанавливать пандусы, но как они повлияют на воспитание населения? Что помешало сотруднице помочь инвалиду добраться до нужного места? Нашим гражданам необходимо с малых лет объяснять, что человек должен быть отзывчивым к чужой беде, проявлять сочувствие, помогать ближним. Горько сознавать, что люди с ограниченными возможностями сталкиваются с безразличием. Каждый должен понимать, что человек в инвалидной коляске ежедневно преодолевает не только различные препятствия, но и самого себя, поэтому надо относиться к нему с уважением». «Вы, разумеется, правы, Владимир Дмитриевич, — продолжила Сайгачева. – Но не стоит забывать и о благоустроенной инфраструктуре. Вот еще пример: в торгово-развлекательном центре «Сити-Парк» отсутствуют специальные предупредительные знаки». «Безусловно, эти проблемы тоже нужно решать», — подытожил Волков. Также на встрече шел разговор о недостатках работы жилищно-коммунального хозяйства и ремонте дорог. Глава Мордовии дал указания ряду министерств устранить изъяны. Он поддержал ряд инициатив активистов ОНФ об оздоровлении экологии в регионе. Например, проект «Зеленый щит» о создании вокруг республики особо охраняемых природных зон направлен в Госсобрание РМ. В преддверии чемпионата мира по футболу было решено провести в Саранске экологический декадник по уборке территорий.

Председатель Союза художников РМ Людмила Колчанова-Нарбекова обратила внимание на необходимость строительства новых центров культуры, особенно в небольших населенных пунктах. Владимир Волков полностью согласился и добавил, что сегодня важно не забывать национальные традиции, рассказывать о них детям, прививать населению чувство вкуса и помогать молодым талантам.

Руководитель республиканского отряда «Поиск» Николай Кручинкин затронул проблему воспитания патриотизма. «Любовь к родной земле – основополагающее чувство, на котором держится наша страна, — сказал Глава. – Думаю, это понимает каждый молодой человек. Вместе мы обязательно сможем добиться весомых результатов. Наша созидательная работа поможет процветанию Мордовии и улучшит качество жизни населения». «Встреча с руководителем республики оказалась весьма продуктивной, — резюмировал сопредседатель штаба отделения ОНФ Олег Каштанов. – Теперь нашему примеру последуют и другие регионы страны».

Материалы по теме
Закрыть