Четверг, 13 июня
Общество

Арестованная замминистра здравоохранения Татарстана найдена мертвой у себя дома

Замминистра здравоохранения Татарстана Елена Шишмарева, которую посадили под домашний арест, найдена мертвой у себя дома

Замминистра здравоохранения Татарстана Елена Шишмарева, которую посадили под домашний арест, найдена мертвой у себя дома. Об этом 7 февраля сообщает ТАСС.

3 февраля чиновницу посадили под домашний арест по подозрению в мошенничестве и превышению должностных полномочий. Предварительная версия смерти Елены Шишмаревой — самоубийство. 3 февраля в райсуде Казани началось слушание уголовного дела, согласно которому замминистра здравоохранения республики обвиняется в хищении 5 млн рублей. По версии Следкома по РТ, которое озвучило издание «Реальное время», в 2015—2017 годах на посту замглавы Минздрава Шишмарева, превышая свои полномочия и действуя из корыстных интересов, фактически понуждала руководителей подведомственных лечебно-профилактических учреждений заключать контракты с Институтом повышения квалификации «Прогресс» на обучение своих бухгалтеров и экономистов и оплачивать их учебу в короткий срок. «Прогресс» в Следкоме считают не чужим для Шишмаревой. Так как компанией руководила ее близкая знакомая Елена Фахрутдинова. «По дружбе» было заключено 374 договора на 8 млн 721 тысячу рублей. Значительная часть этих средств — 5 млн 159 тысяч рублей — ушла, как полагают в Следкоме и УЭБиПК МВД по РТ, по фиктивным договорам уже на счет ИП Фахрутдиновой для дальнейшего обналичивания.

Из оглашенного в суде рапорта оперативника полиции: Шишмарева и сама являлась работником «Прогресса», а потому лоббировала интересы компании, имея «прямую корыстную заинтересованность». Сотрудница одного из медучреждений Ольга Сергеева прямо заявила на следствии, что последние два года их учреждение «подверглось необоснованному, ненужному и вынужденному обучению» бухгалтеров и что замминистра «заставляет перечислять денежные средства и направлять работников на учебу, чем ставит организацию в безвыходное положение». В суде Елена Шишмарева отрицала свою причастность к совершению каких-либо преступлений. «Никаких действий я не совершала, — заявила замминистра. — И я являюсь самым заинтересованным лицом, чтобы объяснить следствию все мои действия, все мои решения и письма, которые я направляла в медучреждения».
Шишмарева просила не отправлять ее в СИЗО. «Я готова сотрудничать со следствием и объяснить все действия», — заявила она суду. 7 февраля чиновница была найдена мертвой в своем доме.

Материалы по теме
Закрыть