Среда, 26 июня
Общество

В России вернут летнее время? 

Депутат от партии «Единая Россия» Андрей Барышев внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий вернуть в России летнее время.

Депутат от партии «Единая Россия» Андрей Барышев внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий вернуть в России летнее время.

Об этом 7 февраля сообщает Russia Today. Проект предлагает установить московское время равным национальной шкале времени России, соответствующей всемирному координированному времени UTC+4. По мнению автора инициативы, рациональное использование светлого время суток не только сэкономит ресурсы, но и укрепит здоровье россиян. Кроме того, депутат отметил, что в Госдуму поступают многочисленные обращения граждан с требованиями вернуть летнее время. Летнее время — это время, вводимое на летний период, часы при этом переводят весной, обычно на 1 час вперед относительно стандартного времени. Осенью часы переводят обратно на стандартное время, получившее в переводящих часы странах название «зимнее» время. В большинстве стран, применяющих летнее время, перевод часов производится в ночь с субботы на воскресенье. Впервые идея отменить двойные временные стандарты пришла в Госдуму в 2003 году, в виде обращений от 67 регионов России. Тогда Президиум Российской академии медицинских наук сделал официальное заключение о вредных последствиях сдвигов во времени для здоровья населения. Однако вопрос решился только 26 октября 2014 года, когда законом «Об исчислении времени», «летний период» был отменен, и все регионы, кроме Удмуртии, Самарской и Кемеровской области, Камчатского края и Чукотского автономного округа, перевели часы на 1 час назад — на постоянное «зимнее» время, которое примерно для половины регионов России соответствовало времени своего географического часового пояса. Забайкальский край и Магаданская область перевели часы на 2 часа назад, то есть там был отменен еще и «декретный час» 1930 года.
Постоянное «зимнее» время для некоторой части населения оказалось непривычным. Отсутствие сезонного перевода часов породило в ряде регионов инициативы по возврату на постоянное летнее время. В 2016 году такой возврат был осуществлен в нескольких регионах — часы были переведены на 1 час вперед. А вот Евросоюз 8 февраля намерен вынести на голосование резолюцию об отмене перехода на зимнее и летнее время.

Материалы по теме
Закрыть