Воскресенье, 23 июня
Общество

ФСБ берет под контроль пользователей Сети 

Контроль Рунета необратимо переходит от Роскомнадзора к ФСБ

Контроль Рунета необратимо переходит от Роскомнадзора к ФСБ. Такой вывод сделала международная правозащитная группа «Агора» в докладе «Свобода интернета 2017: ползучая криминализация». Данные исследования, подготовленное членом совета по правам человека при президенте России Павлом Чиковым и членом ассоциации пользователей интернета Дамиром Гайнутдиновым, опубликовало интернет-издание Бизнес Online.

«Функция мониторинга, регулирования и контроля над интернетом продолжает постепенно перетекать из рук Роскомнадзора, созданного в качестве регулятора отрасли, в руки прокуратуры и дальше — органов государственной безопасности, — говорится в докладе. — При этом Роскомнадзор постоянно подчеркивает, что выполняет лишь технические функции, руководствуясь решениями иных ведомств. В результате интернет становится сферой компетенции правоохранительных органов, а, следовательно, все находящиеся в ней игроки — их потенциальными «клиентами». Исследование фиксирует рост давления на Рунет за последние 10 лет: 214 случаев насилия или угроз в отношении интернет-активистов, блогеров и сетевых журналистов, в том числе 5 убийств, 1449 случаев уголовного преследования в связи с онлайн-активностью, в том числе 98 приговоров к реальному лишению свободы. Только в 2017 году зарегистрировано 115 706 отдельных фактов ограничения свободы интернета в России.

«2017 год вновь стал рекордным по числу различных законодательных инициатив, направленных на «суверенизацию» Рунета, а фактически — на усиление контроля над коммуникациями пользователей и распространением информации в сети», — пишут авторы доклада, напоминая, что гражданских служащих обязали сообщать руководству обо всех сайтах, на которых имеются сведения о них, а ведомства начинают попытки регламентировать поведение сотрудников в социальных сетях. Более того, для развития интернета в России предлагается отстаивать суверенное право государства определять информационную, технологическую и экономическую политику в национальном сегменте сети, а также исключить анонимность и безответственность пользователей, и работа над этим уже идет, отмечают в докладе.

Материалы по теме
Закрыть