Среда, 26 июня
Общество

В Мордовии вспомнили жертв сталинских репрессий

4 февраля, в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Свято-Троицком Чуфаровском мужском монастыре вспомнили события 1930-х годов

4 февраля, в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Свято-Троицком Чуфаровском мужском монастыре вспомнили события 1930-х годов.

Тогда сталинский режим превратил святое место в следственную тюрьму ОГПУ-НКВД. Позже ее назвали «Мордовской Голгофой». По свидетельствам очевидцев, десятки узников под страхом физических истязаний и смерти не отказались от Христа и совершили мученический подвиг.

Божественную литургию в монастыре совершил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. После этого владыка отметил наградами тех, кто способствовал в поиске, извлечению и последующему захоронению 120 останков тел узников следственной тюрьмы. Их тела палачи, имена которых до сих пор остаются засекреченными, сваливали в общую яму в поле неподалеку от села Кочуново. В 2017 году останки были извлечены членами республиканского отряда «Поиск», а после чина отпевания в отдельных гробах преданы земле. Над каждой могилой установлен православный крест.

Материалы по теме
Закрыть