Четверг, 13 июня
Общество

В Мордовии открылось отделение поискового объединения «Лиза Алерт» 

Презентация мордовского отделения волонтерского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» состоялась 3 октября в республиканском МЧС

Презентация мордовского отделения волонтерского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» состоялась 3 октября в республиканском МЧС. Мероприятие посетили журналисты, спасатели, сотрудники правоохранительных органов и добровольцы, желающие внести свой вклад в поиск пропавших без вести людей.

Деятельность объединения проиллюстрировал видеоролик о розыске пенсионера из Московской области Геннадия Кузина, который прошлой осенью пошел в лес за грибами и заблудился. Была организована масштабная поисково-спасательная операция, спустя 9 дней пропавшего нашла волонтер Татьяна Александрова. «Храни вас Бог за то дело, которым вы занимаетесь!» — поблагодарил грибник. Таких счастливых историй у движения больше 14 тысяч!

О работе объединения рассказала координатор отряда в Пензе Анастасия Волкова. «Отделения «Лиза Алерт» действуют в 44 регионах, – сообщила она. – Мы постараемся применить накопившийся опыт в Мордовии. У добровольцев из Пензенской области и вашей республики уже есть опыт совместного поиска пропавших. Проблема исчезновения людей актуальна для всех регионов. Долгожданное открытие местного отделения позволит внести существенный вклад в ее решение».

«В Мордовии действительно есть необходимость в создании отделения, – пояснил по переписке корр. «С» председатель отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев. — Обученные добровольцы из Пензы или из других соседних городов не могут выезжать на поиски пропавшего грибника. В каждом регионе должно быть свое отделение. У нашего объединения принципиальная позиция такова: мы не имеем регистрации, у нас нет финансирования и расчетного счета. Зато мы быстро собираемся и умеем искать в городе и на природе. Нехватка кабинетов ликвидирует бюрократию и положительно сказывается на скорости организации поисков. Люди пропадают всюду, но далеко не везде это становится известно, и их ищут. А когда ищут, у государственных органов часто не хватает ресурсов и личного состава. Например, человек находится в больнице и не может назвать себя, а он из другого города. В таком случае у государства нет средств его обнаружить».

Координатором «Лиза Алерт» в Саранске стала Наталья Клюткина. «Меня привела в отряд трагедия, пропал мой родной брат, – рассказала она. — Не хочется, чтобы пережитое мной повторилось с другими. Надеюсь, теперь в Мордовии будет меньше пропавших без вести людей». Желающий стать добровольцем может заполнить анкету в группе «Лиза Алерт Саранск. Мордовия» в соцсети «ВКонтакте». Дополнительная информация предоставляется по бесплатному круглосуточному телефону 8-800-700-54-52. На сегодняшний день численность отряда в 44 регионах составляет порядка 10 тысяч человек. Его название образовано из имени 5-летней девочки Лизы Фомкиной, поиск которой в 2010 году дал толчок созданию объединения, и английского слова alert (сигнал тревоги).

Материалы по теме
Закрыть