Понедельник, 24 июня
Общество

Избиратель может проголосовать на участке по месту пребывания 

Презентация открепления от избирательного участка состоялась 1 февраля в Межрегиональном информационном центре (МИЦ ПФР) в Саранске

Презентация открепления от избирательного участка состоялась 1 февраля в Межрегиональном информационном центре (МИЦ ПФР) в Саранске. Эту же процедуру можно осуществить на портале Госуслуг.

«С 31 января по 12 марта каждый избиратель, который окажется вдалеке от своего избирательного участка в день выборов президента России 18 марта, может подать заявление для переноса места голосования, – объявил руководитель информационного центра ЦИК по РМ Владимир Абросимов. – Так гражданин сможет проголосовать не по месту жительству, а по месту пребывания. Для этого следует подать соответствующее заявление в любую участковую избирательную и территориальную комиссии по месту нахождения. На данный момент в Мордовии этим правом воспользовались более 200 избирателей. А всего в России за последние сутки — более 37 тысяч. Это очень удобная мера, призванная повысить явку».

В заявлении нужно указать все паспортные данные и выбрать на карте удобный участок для голосования. Данные отправляются на проверку в МВД, которая занимает около 40 минут. В случае подтверждения избиратель включается в список на выбранном участке и 18 марта может прийти туда с паспортом. «Это особенно удобно для тех, кто будет находиться за границей, – уточнил Владимир Абросимов. – Подать заявление можно также через Единый портал государственных услуг».
С 13 марта изменить место голосования можно будет только, получив на участке по месту жительства бланк заявления со специальной маркой. С ним можно проголосовать в любом регионе. Таким образом, отменено открепительное удостоверение, которое действовало ранее.

Материалы по теме
Закрыть