Вторник, 25 июня
Спорт

«Я должен повторить достижения Алексея Мишина»

Бронзовый призер турнира имени Ивана Поддубного Егор Депцов — «Столице С».

Бронзовый призер турнира имени Ивана Поддубного Егор Депцов — «Столице С»

На мемориале Ивана Поддубного в Краснодаре воспитанники мордовской школы борьбы произвели настоящий фурор. Одним из героев в составе команды стал 21-летний Егор Депцов. Вчерашний саранский юниор не считался соискателем наград, однако в весовой категории до 72 кг превзошел титулованных противников и поднялся на бронзовую ступень пьедестала. «Я впервые выступал на турнире Поддубного, но не затерялся в солидной компании, — сказал борец в интервью Евгению Наумову. — Разумеется, очень доволен результатом. Останавливаться на достигнутом не собираюсь, буду штурмовать новые спортивные высоты. Может быть в будущем замахнемся и на олимпийскую медаль. А почему бы и нет?»


«С»: Каково было предстать на состязаниях, где выступали чемпионы мира, Европы и олимпиад? Волновался, выходя на ковер?

— Да, поначалу страшновато было, но после первой схватки практически все волнение рассеялось. На ковер выходил спокойно, уверенно и одержал три победы подряд. В стартовом поединке расправился с призером прошлогоднего чемпионата России Ринатом Ахмедововым из Ростова, затем добился успеха в двух следующих встречах. В полуфинале мне противостоял вице-чемпион мира Адам Курак. Я навязал знаменитому красноярцу достаточную конкуренцию, но все-таки потерпел поражение. Немножко не хватило удачи. Тренеры просили действовать против Курака активнее, чтобы не оказаться в партере. Мол, иначе точно получишь замечание. Я четко следовал указаниям, не уходил от борьбы. Но все равно рефери предъявили мне замечание, а красноярцу дали балл. Надо было выравнивать положение. Я пытался провести прием, однако допустил ошибку, и Курак этим воспользовался. В результате, соперник вышел в финал.

«С»: А тебе представилась возможность побороться за «бронзу».

— Да, и я ее использовал. Хотя проигрыш Кураку несколько сломил морально. Спасибо тренеру Рэстэму Юсупову, который сумел привести меня в чувство. Дескать, ты уже в «пятерке», это место никто не отнимет. Но надо стремиться к большему, попытайся выиграть бронзовую медаль. И на схватку за третье место я вышел с решительным настроем.

«С»: На кубанском ковре ты предстал с бородкой, поэтому поклонники греко-римской борьбы даже считали тебя уроженцем Кавказа.

— К южным регионам не имею никакого отношения. Я уроженец Саранска. Да, с месяц не брился, причем для меня это рекорд. Суеверие здесь ни при чем, просто так получилось. Вернувшись домой, сразу побрился.

«С»: Как твое выступление оценил личный тренер Рэстэм Юсупов?

— Сказал, что в целом нормально, хотя были некоторые недочеты. Огорчился, что я проиграл Кураку.

«С»: На мемориале Поддубного мордовская команда завоевала восемь медалей разного достоинства, что является лучшим результатом среди всех регионов. В чем, на твой взгляд, залог успеха?

— Вспоминаются слова Алексея Мишина, у которого спросили, какие препараты использует, чтобы пребывать в хорошей физической форме. Ответ Алексея Владимировича был краток: «Наш допинг — мордовская картошка». А еще мы выносливые, терпеливые и весьма работоспособные.

«С»: К Мишину обращаешься по имени-отчеству?

— Да, хотя он говорит, что можно Лехой называть, в борцовском зале все равны. Но совсем по-простому не могу, потому что Алексей Владимирович — великий человек, наравне с Карелиным он мой спортивный кумир. Мы, молодые спортсмены, благодарны Мишину. Он дает нужные советы, консультирует… Спарринги с ним очень полезны. Алексей Владимирович показывает и подсказывает, как лучше строить борьбу. Говорит, для начала надо почувствовать противника, а потом уже использовать приемы. В нашей школе много сильных борцов, и мы тянемся за ними. В результате набираемся опыта, растем в мастерстве и добиваемся успехов.

«С»: Что является твоей «коронкой»?

— Выделю прием, именуемый «кочергой». Часто ее использую в своих схватках. У меня хорошо получается борьба в партере. С нового сезона правила немножко подкорректировали, вернули партер, изменения мне на руку. В результате на первом же турнире года я получил медаль.

«С»: Мордовский стиль борьбы имеет свои особенности?

— Мордовская борьба — это руки снизу. Прежде всего этим мы отличаемся от других.

«С»: Много оставил сил на кубанском ковре?

— Еще бы! Турнир был весьма сложным. Тем более в Краснодар мы добирались на поезде, находились в пути двое суток. Много сил отняла подготовка к турниру, ежедневно проводили две тренировки. Естественно, на самих соревнованиях пришлось выложиться на сто процентов. Но обратный путь показался легким: я пребывал в прекрасном расположении духа и двое суток в дороге пролетели незаметно.

«С»: По возвращении домой тренеры предоставили выходные?

— Да, пару-тройку дней отдохнули. А сейчас уже приступили к работе, тренируемся по полной программе. Чувствую себя отлично, никакие травмы и болезни не беспокоят. Ждем указаний от главного тренера сборной Гоги Когуашвили. Возможно, он предоставит шанс побороться за границей. А может, сделает ставку на опытных ребят, не будет привлекать молодежь в команду… Но если приглашение поступит, с удовольствием присоединюсь к сборной. Очень хочется проверить свои возможности на зарубежном ковре. За границей еще не приходилось выступать, надеюсь, в нынешнем сезоне восполнить пробел.

«С»: В каком возрасте ты серьезно увлекся греко-римской борьбой?

— Папа привел в спортзал, когда мне было 7 лет. Сейчас — 19! Получается, я в спорте 13 лет! Как следует взялся за дело после победы на первенстве ПФО 2012 года. Подумал, что, если стал лучшим в Приволжье, почему бы не замахнуться на решение более серьезных задач? Пока все получается, двигаюсь вперед. Спасибо тренеру Рэстому Няимовичу. Возится со мной как со своим сыном.

«С»: Были сложные этапы в спортивной карьере?

— Самый трудный период — травма, полученная в первый год выступлений на молодежном уровне. В схватке за «бронзу» на первенстве страны я порвал коленные связки и на целый год выбыл из строя. К счастью, все позади, я восстановился, чувствую себя отлично. Как подтверждение — медаль на мемориале Поддубного.

«С»: Кто твои главные болельщики?

— Отец и мама, а также младшие брат Миша и сестренка Лена. Они тоже занимаются борьбой. Мишка — греко-римской, Ленка — «вольница». Некоторое время она увлекалась легкой атлетикой, затем, глядя на нас, пришла в борцовский зал. Думаю, Лена сможет добиться результатов в борьбе, девочка боевая.

«С»: Что скажешь о перспективах брата?

— Миша не менее перспективный, чем я. Он был призером первенства России, выигрывал спартакиаду школьников. У него имелись хорошие выступления. По спортивным достижениям я его превзошел только сейчас. Скоро брат отправится на зональные соревнования, будет отбираться на первенство страны. Готовится весьма усердно. У него последний год среди юниоров, стремится перейти во взрослую категорию на позитивной ноте. В ходе подготовки к мемориалу Поддубного мы спарринговались с братом, и он выиграл. Сейчас напоминает об этом. Мол, хоть я стал в Краснодаре призером, но в нашем спарринге удача была на его стороне.

«С»: К каким соревнованиям сейчас готовишься?

— В основном ко взрослому чемпионату России, который состоится в августе. Разумеется, будут и сопутствующие турниры. Возможно, выступлю на молодежном первенстве страны, буду отбираться на международные соревнования с участием спортсменов не старше 23 лет. Раз выиграл «бронзу» на мемориале Поддубного, то в дальнейшем обязан подтверждать свой уровень. Доказывать, что не случайно покорил подиум представительного турнира. Мне тренеры так и сказали, планку опускать нельзя, надо штурмовать серьезные соревнования. Так что будем работать.

«С»: Значит, спорт у тебя на первом месте, все мысли связаны с греко-римской борьбой?

— Конечно. Спорт для меня больше, чем увлечение — это моя работа и смысл жизни. Хотя об учебе тоже не забываю. Я четверокурсник факультета физвоспитания Мордовского пединститута, в этом году буду защищать диплом. А уж потом полностью переключусь на борьбу.

«С»: 72 кг не олимпийский вес. Есть намерение перейти в другую категорию, чтобы рассчитывать на участие в играх?

— В будущем, безусловно, буду переходить, но не сейчас. В соседних категориях есть явные лидеры. В 67 кг главенствует Артем Сурков, в 77 — двукратный олимпийский чемпион Роман Власов. На данном этапе не вижу смысла менять вес, однако в дальнейшем это сделаю. Поскольку ставлю перед собой максимальные цели, включая завоевание олимпийских медалей. Есть наглядный пример — Алексей Мишин, и я должен повторить его достижения. Если не ставить перед собой максимальных задач, зачем вообще заниматься спортом?

«С»: Как твое финансовое положение? Призер мемориала Поддубного не бедствует?

— Финансовое положение спортсмена напрямую зависит от результатов. Будешь побеждать — и деньги появятся. Я только начинаю штурмовать пьедесталы представительных турниров. Понятно, что на данном этапе не могу похвастаться большими заработками. Но у меня есть определенные поступления — это зарплата в школе борьбы и стипендия в пединституте.

Материалы по теме
Закрыть