Понедельник, 24 июня
Происшествия

Зловещий Олег

Начался суд над руководителями фирмы «Русский проект», которые, по данным следствия, оставили без жилья и денег более 60 клиентов…

Начался суд над руководителями фирмы «Русский проект», которые, по данным следствия, оставили без жилья и денег более 60 клиентов…

Таких эмоций Ленинский райсуд не видел давно! 9 января в нем стартовал процесс по резонансному уголовному делу в отношении руководителей фирмы «Русский проект». На скамье подсудимых оказались 33-летний учредитель Олег Захаров и 43-летний генеральный директор Алексей Денисов. По версии следствия, они брали предоплату на строительство домов и бань из бруса, но не выполняли обязательств. Общая сумма ущерба составила 27 миллионов рублей, а количество пострадавших перевалило за 60. Желая обзавестись собственными домами, люди продавали квартиры, брали кредиты и перечисляли субсидии, за которые не смогли отчитаться. Так что накал страстей возмущенных граждан трудно передать словами!

Репутация «Русского проекта» казалась безупречной. С 2007 года фирма построила более 600 домов и бань в Мордовии и Пензенской области. Компания обладала собственной производственной базой. Обзавестись с ее помощью жильем в районах республики было гораздо дешевле, чем покупать квартиру в Саранске. Немаловажную роль играли гарантия и возможность расплачиваться в кредит. Многие клиенты вложили в строительство деньги, полученные по субсидиям и в качестве материнского капитала…

Финансовые проблемы у «Русского проекта» начались осенью 2014 года. Что стало тому причиной, до сих пор остается тайной. По некоторым данным, к банкротству компании привела недальновидная работа руководства. Средствами от новых заказов стали оплачиваться предыдущие. Всего заложниками долгостроя стала 61 семья. Они вложили в строительство денежные средства, которыми, по версии следствия, руководители фирмы распорядились по своему усмотрению. Ущерб составил свыше 27,6 миллиона рублей. На что были потрачены деньги, также остается загадкой. К сожалению, такие расходы не отражаются в документах. В целях возмещения средств у Олега Захарова арестовали имущество стоимостью более 7,3 миллиона рублей. У его подельника Алексея Денисова арестовывать оказалось нечего. Подсудимые вину не признали…

Заседание

Перед началом судебного заседания потерпевшие заполнили весь коридор 3-го этажа Ленинского райсуда. Чтобы зафиксировать явку каждого, секретарю потребовалось больше часа! Все скамейки самого просторного зала храма Фемиды оказались заняты. «Придется еще немного задержаться, сейчас всех перепишем и начнем», — попросила секретарь и удалилась. «Ничего, мы три года ждали, так что час просидим!» — иронизировали потерпевшие.

Вскоре в зале появился первый обвиянемый. «Вину не признаю! — сообщил корр. «С» Алексей Денисов. — Я трудоустроился в фирму в декабре 2014 года, когда у нее уже была солидная задолженность. Причем по документам цифра была одна, а на деле намного больше! Она была даже выше, чем сумма вменяемого нам сейчас ущерба! Я пытался исправить ситуацию. Негативную роль сыграл финансовый кризис, который также отразился на деятельности «Русского проекта». Строительные материалы подорожали, а стоимость домов под ключ оставалась прежней… Себе я не взял ни копейки, ничего не приобрел. В сговор с Захаровым не вступал. Я даже не получил зарплату за последние три месяца…»

Вскоре в зале появляется Олег Захаров. Его встречают неодобрительными взглядами. Протянув Денисову руку, он присаживается рядом.

«Вы кинули не только нас, но и наших детей! — кричит подсудимым одна из потерпевших. — Я продала двухкомнатную квартиру и осталась с двумя детьми на улице! Мое будущее — в этой папке документов! Ни копейки вы нам не вернули и не извинились! Хочется обратиться к адвокатам: кого вы защищаете? Если бы у вас была совесть, то вы бы отказались представлять интересы этих мошенников!» «Адвокаты тоже хотят кушать!» — подшучивает «подруга по несчастью». «Наших денег им и так достаточно и накушаться, и пожить на широкую ногу! А Захаров сидит и смеется! А где же менеджер Максим Клопов, который с нас буквально вымогал последние деньги?! За сутки до того, как фирма закрылась, позвонил мне и сделал «выгодное предложение» — заключить еще один договор на строительные работы, в ходе которых обещал бесплатно установить пластиковые окна. Я купилась на это и перечислила, а на следующий день дверь фирмы оказалась опечатана! Зачем вы брали наши деньги, если знали, что ничего делать не будете?!» «Благодаря этим строителям в 70 лет я живу на корке хлеба и куриных лапках!» — вступает в разговор третья потерпевшая. «А мы ютимся вчетвером в одной комнатке! — подхватывает еще одна. — И у них даже мысли нет, чтобы наши деньги возвращать!» «Да что говорить, один из потерпевших после их махинаций умер! У мужчины случился инсульт! А у этих аферистов даже сердце не екнуло!» — слышится голос из зала.

«Как вы думаете, на что тратились деньги?» — задает вопрос корр. «С». «На гулянки и девочек легкого поведения! Они привозили их сотнями в Саранск! — чуть ли не хором отвечают потерпевшие. — Саранск — город маленький, сарафанное радио хорошо работает! Так что мы наслышаны об их «подвигах»!» Ситуация с каждой минутой все больше накаляется. Потерпевшие переходят на крик. Кажется, еще немного, и они вскочат со своих мест и разорвут подсудимых! Ситуацию пытается стабилизировать адвокат: «Уважаемые граждане, не нужно нагнетать обстановку!» В ответ получает гневный выпад одной из женщин: «Вы на нашем месте были, чтобы нам советы давать?! Я с тремя детьми осталась без жилья! Я в навозе пять лет работала за эту субсидию, которую Захаров и Денисов прогуляли! Теперь 1 миллион 700 тысяч должна государству вернуть! А где я буду их брать?! Отнимать у своих детей хлеб?! И вы просите нас успокоиться? Да вы бы на нашем месте морду набили подсудимым! И ни одна организация нас не защищает! Для кого законы созданы? Чтобы вот таких мразей защищать?»

Эмоции стихают, когда в зале появляется судья. Первым устанавливают личность Алексея Денисова. В Саранске он известен как автогонщик, неоднократный победитель всероссийских состязаний. Проживает в Саранске на ул. Косарева. Имеет среднее образование. Разведен. Воспитывает троих детей — 17, 11 и 5 лет. «Материальную помощь детям оказываете? Участие в их воспитании принимаете?» — спрашивает судья и получает утвердительный ответ. «Кем работаете?» Следует длинный список должностей: Денисов является главным инженером АПК «Прогресс», директором автокомплекса «Колесо», учредителем и директором фирмы «Спорт Маркетинг» и председателем Республиканской федерации автомобильного и автомодельного видов спорта. «К уголовной ответственности не привлекался, к административной — лишь за нарушение правил дорожного движения» — «Государственные награды имеете?» — «Не знаю, государственная ли она. Награжден медалью «85 лет ДОСААФ России».

Затем поднимается предприниматель Захаров. Он проживает на ул. Победы, имеет неоконченное высшее образование. Женат, воспитывает дочь 11 лет. До сих пор числится учредителем фирмы «Русский проект». «Ранее судимы?» — «Нет! Хотя… В отношении меня было дело, я не знаю, административное это или уголовное…» Судья освежает память мужчины. В ноябре 2016 года он был осужден за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде. Приговорен к 220 часам обязательных работ. Наказание отбыть не успел — практически год Захаров находится под домашним арестом. Награжден медалями за спортивные мероприятия…

Но до рассмотрения дела по существу в этот день дело не дошло. Сначала судья продлила арест Захарову еще на полгода. А затем против продолжения заседания высказались прокуроры. Сослались на то, что не все потерпевшие пришли. Заседание было решено перенести на 16 января.

Субсидии

Спустя два дня уже Пролетарский райсуд решал, что делать с теми, кто не смог отчитаться за полученную субсидию из-за ситуации с «Русским проектом». Девять жителей Мордовии получили средства по программе «Устойчивое развитие сельских поселений» и перечислили их на строительство домов. В течение года сельчане должны были отчитаться об освоении средств с помощью свидетельства о праве собственности на жилье. Но никто не смог этого сделать. Тогда министерство сельского хозяйства и продовольствия РМ обратилось с исками в суд о понуждении заемщиков оформить в собственность дома, на которые были выданы деньги. 11 января ответчиком по такому иску стала мать двоих детей из Атемара Светлана Григорьева. В мае 2015 года она получила от государства 1 миллион 83 тысячи рублей. «Эту субсидию мы ждали три года, — говорит женщина. — Мечтали о собственном доме. Птицефабрика «Атемарская», в которой я работаю, предоставила нам в аренду земельный участок. На нем и решили возводить жилье. Выбрали строительную фирму «Русский проект». Привлекли доступные цены и короткие сроки выполнения работ…»

Перевод средств осуществился в два этапа: июне и августе, за месяц до закрытия фирмы. Григорьевы стали «счастливыми обладателями» фундамента и восьми «венцов». На этом стройка завершилась…

В судебное заседание представители истца не явились. А вот ответчица Григорьева пришла. Попросила приобщить к материалам справку о своих доходах. За минувший год вместе с отпускными и премиями женщина заработала всего 173 тысячи рублей. «Иск не признаю, — говорит Григорьева судье. — Полученные от государства деньги были перечислены фирме «Русский проект». Я их даже в руках не держала, они перетекли со счета на счет. А в результате застройщики прекратили свою деятельность и мы остались ни с чем… Сумма субсидии как раз составила стоимость дома без учета коммуникаций. Мы планировали, что проведем их с помощью средств материнского капитала. Но в итоге наше строительство завершилось на сваях и восьми «венцах» из бревен, которые даже до окон не «доросли». За 2,5 года там уже все сгнило… Вы видели мою справку о зарплате. С такими доходами я не смогу достроить дом ни за год, ни за всю свою жизнь. Банки отказываются выдавать мне кредиты. Тем более у меня двое маленьких детей…» Светлана больше не может говорить — плачет…

Судья зачитывает материалы дела. Согласно данным экспертизы стоимость работ, выполненных «Русским проектом», составила 351 тысячу рублей. Затем следует длинный список не выполненных застройщиком дел: отсутствие стропильной системы, обрешетки, стен, потолка, полов, второго этажа, утеплителя и т. д. Посовещавшись, суд оставляет иск минсельхоза без удовлетворения.

И еще одно дополнение. С недавних пор в социальных сетях разводит активную деятельность строительная фирма с логотипом, похожим на эмблему «Русского проекта». И даже название похожее — «Русский север». Сайт фирмы также напоминает печально известного предшественника на строительном поприще. Руководителем группы во «ВКонтакте» является некий Олег Литовских. Указано, что он работает менеджером. Любопытно, что ставит лайки и делает репосты на записи с его страницы дочь Олега Захарова. Так что не исключено, что руководителем этого проекта является он сам. И тут уже дело каждого — доверять «Русскому северу» свои средства на строительство дома или нет…

Материалы по теме
Закрыть