Среда, 26 июня
Спорт

Экс-главный тренер сборных России Борис Васильковский: «Нам нужно отказаться от Олимпиады и выйти из МОК!» 

Борис Васильковский, бывший главный тренер сборных России, поддержал решение конькобежки Ольги Граф не ехать на Олимпиаду-2018, и призвал всех олимпийцев выступить в Корее «ужасно плохо».

Борис Васильковский, бывший главный тренер сборных России, поддержал решение конькобежки Ольги Граф не ехать на Олимпиаду-2018, и призвал всех олимпийцев выступить в Корее «ужасно плохо».

Свои заявления наставник сделал в газете Спорт-Экспресс 30 января. «Объясню, почему Граф отказалась от Олимпиады, — прокомментировал Борис Васильковский. — Оля – одна из главных участниц командной гонки. Это олимпийская дисциплина. На прошлом чемпионате мира наша женская команда заняла третье место, но в остальном у сборной было плохое выступление: из 21 медали ЧМ мы взяли только бронзу. Как раз в командной гонке. Оля раньше здорово выступала индивидуально, о чем красноречиво говорит бронза на дистанции 3000 м в Сочи-2014. Но в последнее время у нее снизились результаты, и МОК не допустил ее подруг, с которыми она выступает в команде. И с кем ей бежать?! Нужны три человека, а МОК не пригласил Шихову и Казелину. И все, команды нет. Поэтому, на мой взгляд, Граф приняла правильное решение. Оля все-таки не для массовки собиралась ехать в Корею, она хотела бороться за медали». При этом Борис Васильковский предлагает отказаться от Олимпиады и немедленно выйти из МОК. «Зачем мы краплеными картами играем в эту грязную игру?! — вопрошает тренер. — С жуликами, которые каждый день меняют правила. Вы посмотрите, что они творят: взяли Кулижникова и Юскова не пригласили за то, что у них когда-то были проблемы с допингом. Денис (Юсков – ред.) вообще в 18 лет марихуаны покурил и три года за это «отсидел». Но после он трижды стал чемпионом мира, и месяц назад побил мировой рекорд. Не понимаю, зачем мы лезем в эти игры. Надо отказаться от Олимпиады и выйти из МОК. Сегодня же! И еще один очень важный момент. Международный союз конькобежцев (ISU) не признает решений МОК, потому что наших спортсменов допускают на чемпионат мира, чемпионаты Европы, этапы Кубка мира. Давайте наплюем на эту Олимпиаду и будем обыгрывать этих олимпийских победителей на чемпионатах. И тогда станет ясно, кто есть кто и какой турнир сильнее. На мой взгляд, это отличный выход. Зачем мы ложимся без флага, гимна и еще без лучших спортсменов?! Это вообще никуда не годится. Мы – Россия или кто?! Мы же не папуасы». Так же Васильковский предлагает награждать олимпийскими медалями, включать гимн и поднимать флаг только после того, как ВАДА скажет, что этот победитель «чистый» или «грязный». «Пускай эти паразиты придумывают способ, как это сделать во время Игр, — считает он. — У них будет три дня, пусть выкручиваются. А сейчас как выходит? Прошло 5-6 лет, у спортсмена уже дети выросли, а его лишают медали. И что говорить, когда ребенок спросит: «Пап, ты враг народа?» Сейчас, на мой взгляд, Всемирное антидопинговое агентство – это клуб путешественников. Их допинг-офицеры разъезжают по всему миру и берут пробы, когда захотят. И то, что мы сейчас подаем иски в CAS, когда до Олимпиады остается две недели, – глупость. Хотя и раньше подать нельзя, потому, что МОК объявляет списки всего за две-три недели до церемонии открытия». Но самым радикальным предложением Бориса Васильковского является устроить фарс из Олимпиады-2018.

«Биатлон, коньки, шорт-трек и лыжи наказали – убрали сильнейших спортсменов, — говорит он. — Теперь наши ребята будут бежать где-то во втором десятке. Предлагаю им устроить фарс из этих соревнований – пусть пробегут ужасно плохо. Допустим, конькобежец пусть отстанет на круг или два и прибежит последним. По регламенту его наказать нельзя, а на все вопросы ответит: «Я по-другому не могу». Нас не смогут наказать дисквалификацией на следующую Олимпиаду, но свое отношение к Играм мы покажем. И таким образом приземлим МОК. Готовы ли на это спортсмены? Если нет – надо убеждать и объяснять, что этот шаг необходим для общего дела. Это будет знак протеста за ваших товарищей, которых незаслуженно не пригласили в Корею».

Материалы по теме
Закрыть