Пятница, 21 июня
Общество

Николай Меркушкин не попал в список «врагов США»

«Кремлевский доклад» США: под санкции попали 210 высокопоставленных российских чиновников и олигархов, исключая Владимира Путина и бывшего губернатора Самарской области  

«Кремлевский доклад» США: под санкции попали 210 высокопоставленных российских чиновников и олигархов, исключая Владимира Путина и бывшего губернатора Самарской области

Минфин США 30 января представил Конгрессу так называемый «кремлевский доклад» — список высокопоставленных чиновников и бизнесменов, которых Вашингтон считает близкими к руководству России. Подготовка доклада происходила в рамках законопроекта «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который президент США Дональд Трамп подписал в августе 2017 года. Этот документ — основа сегодняшней санкционной политики Соединенных Штатов. В международных отношениях разбиралась Марина Сорокина.
В доклад, который был представлен сенату США, вошли 210 фамилий российских граждан: 114 крупных чиновников и руководителей госкомпаний, а также 96 бизнесменов, которых в документе называют «олигархами». Документ перечисляет практически все руководство России. В него включены помощники президента Владислав Сурков, Юрий Ушаков, Андрей Фурсенко и советники Сергей Глазьев и Герман Клименко, а также глава СПЧ Михаил Федотов, уполномоченный по правам человека Анна Кузнецова и представители Президента в обеих палатах парламента и Конституционном суде. Попали в список пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, глава его администрации Антон Вайно и его заместители. В общей сложности, из администрации Президента в докладе – 43 фамилии.
Раздел, посвященный правительству, содержит 31 имя. Это все министры и вице-премьеры во главе с Дмитрием Медведевым. В политический раздел доклада вошли глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, а также секретарь Совбеза и руководители Генпрокуратуры, СВР, ФСБ, Росгвардии, МЧС, минобороны, МВД, минздрава, минстроя, МИДа и других ведомств. Так же упомянуты все полномочные представители Президента в округах, в том числе Михаил Бабич, возглавляющий ПФО. Есть даже спецпредставитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов!
В приложении «В» фигурируют 96 российских коммерсантов. Кроме близких к Владимиру Путину бизнесменов, уже находящихся под западными санкциями — братьев Ротенбергов, Юрия Ковальчука и Геннадия Тимченко, упомянуты все россияне, чье состояние превышает 1 миллиард долларов. Это Михаил Прохоров, Александр Мамут, Петр Авен, Сулейман Керимов, владелец «Тинькофф-банка» Олег Тиньков, основатель «Яндекса» Аркадий Волож, глава «Базового элемента» Олег Дерипаска, который владеет мордовским холдингом «РМ Рейл», а так же бенефициар «Евроцемент групп» Филарет Гальчев, ответственный за судьбу «Мордовцемента». Помимо них, в «Кремлевский доклад» вошли главы 19-ти госкомпаний — «Газпрома», «Роснефти», «РЖД», «Русгидро» и других. Нет в списке руководителя «Роснано» Анатолия Чубайса, а также топ-менеджеров ракетно-космической «Энергии» и «АвтоВАЗа».
Опубликованный документ не является санкционным списком, присутствие в нем конкретных политиков и бизнесменов лишь повышает вероятность введения против них новых ограничительных мер. Интересно, что в «кремлевский доклад», который, по сути, озвучивает врагов США, не вошли Владимир Путин и его спецпредставитель по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов Николай Меркушкин, который неоднократно заявлял, что является истинным врагом Госдепа. «Собака лает, караван идет, — прокомментировал доклад Сенату США Владимир Путин. При этом Президент пошутил, что не попасть в «кремлевский список» ему обидно.
Николай Меркушкин пока никаких комментариев не дает, однако самарцы и даже жители Мордовии помнят его политическую брошюру, в которой раскрываются подробности «плана Даллеса» по уничтожению России и Самарской области. «Документ Меркушкина» утверждал, что Штаты и их европейские пособники хотят захватить мировое господство, разделить и уничтожить Россию и заразить ее чуждыми ценностями. Именно поэтому нужно поддержать «Единую Россию», Президента Владимира Путина и самого «народного губернатора» Николая Меркушкина. Даже самарские рабочие знали, КТО виноват в невыплате зарплаты. Это никакие не российские олигархи – владельцы заводов и фабрик, и тем более не власти, в том числе региональные, а внешние враги России. Так, работница многострадального предприятия «АвтоВАЗагрегат» на встрече с Николаем Меркушкиным спросила, когда погасят двухлетние долги по зарплате, и получила его твердый ответ: «Никогда! Никогда! Те, которые вас подогревают, просите у них. Вот когда, в том числе американский посол, он приезжал (в Самарскую область – ред.) для того, чтобы подогревать как раз вот этих людей, и потом месяц на весь мир их показывали. На весь мир!» При этом бывший Самарский губернатор не раз признавался, что американские агенты пытаются сместить власть в области. «Я уверен, сейчас в этом зале три-четыре человека из них сидят, — говорил он на одной из встреч с самарцами. — Нет, это не шутка! Потому что каждая моя встреча ими записывается и передается туда. Уже в Госдеп обратились, чтоб меня под санкции подвести! Представляете? И я уверен, что если не три-четыре сейчас человека, один-два точно. Понимаете?» Однако Госдеп, по какой-то причине, не воспринял всерьез Николая Меркушкина, и не внес его фамилию в санкционный список своих врагов. А это означает, что такие игроки мордовского рынка, как сырзавод «Сармич», «Ламзурь», СКЗ, «Мордовпромстройбанк», «Актив-банк», «Маслопродукт», птицефабрика «Атемарская», «МАПО Ардатов», «МАПО Восток», «Медиа-Лайн», «Огарев Плаза» и десяток-другой компаний могут вздохнуть спокойно – никакие американцы, а также их европейские пособники не уничтожат их бизнес. Они и дальше будут получать преференции на рынке, который в значительной доле контролирует непризнанный враг Америки Николай Меркушкин и его родня. Более того, у них появляется реальный шанс проявить свои бизнес-таланты за океаном. Говорят, что некоторые из них уже там. И даже называют страну. Но не США, а Австралию.
Материалы по теме
Закрыть