Среда, 19 июня
Спорт

Почему олимпийской комитет России решил, что на Игры-2018 едут только 169 атлетов, когда МОК одобрил 389?!

Россия недосчитается 220 спортсменов, которые могли бы представить страну на зимней Олимпиаде в Южной Корее. Об этом сообщает «Матч ТВ».

Россия недосчитается 220 спортсменов, которые могли бы представить страну на зимней Олимпиаде в Южной Корее. Об этом сообщает «Матч ТВ».

По информации СМИ, изначально Олимпийский Комитет России подал в МОК список из 500 российских спортсменов для участия в Играх. МОК вычеркнул 111 человек, заподозренных в употреблении допинга. При этом выделил дисквалифицированному ОКР на обеспечение участия сборной страны в Играх-2018 5 млн долларов. Однако, по заявлению российских спортивных чиновников, в Корею поедут 169 человек, и «этот список окончательный и изменению не подлежит».

У «Матч ТВ» возник естественный вопрос – что стало с 220 атлетами, которых МОК допустил до Олимпиады? Почему из возможных 389 претендентов на участие в Играх-2018, ОКР отобрал только 169 атлетов? При этом у россиян сложилось впечатление, что на все была исключительно воля МОК, который задумал уничтожить олимпийскую российскую сборную. Последние новости заставили «Матч ТВ» предположить, что укороченный список составил ОКР, причем вычеркнул возможных претендентов на участие без согласования с федерациями спорта.

Так президент федерации санного спорта Наталья Гарт заявила, что саночницы Екатерина Катникова и Олеся Михайленко находились в списках приглашенных МОК. Но в окончательных списках, сформированных ОКР, их нет. «Нам эта ситуация не совсем понятна, мы разбираемся, — сказала Гарт, — потому что по принципам отбора нашей федерации мы окончательные списки формируем вечером 28 января, после завершения чемпионата Европы. Получается, нас опередили, что противоречит принципам внутреннего отбора». По информации «Матч ТВ», подобные сокращения списков были произведены еще в ряде федераций. Даже, пожалуй, в большинстве. Например, в скелетоне МОК допустил серебряного призера чемпионата мира среди юниоров Юлию Конякину, но в ОКР ее кандидатуру вычеркнули. Безусловно, часть атлетов, допущенных МОК, могла быть травмирована или больна, как, скажем, Александра Прокопьева из горных лыж. Но заявление вице-президента ОКР Станислава Позднякова подтверждает: финальное сокращение с 389 до 169 человек было произведено именно российским комитетом. «В знак солидарности было выработано решение, что более слабые спортсмены не будут занимать места тех, кто не приглашен МОК, – сказал Поздняков. – В настоящий момент совместно с национальными и международными федерациями была утверждена заявка для участия в Олимпиаде — 169 спортсменов. К сожалению, ведущие атлеты не вошли в заявку. Вместе со специалистами, тренерами делегация будет состоять из 340 человек. С точки зрения МОК, этот список окончательный». При этом, по словам министра спорта России Павла Колобкова, атлеты сами примут решение участвовать в Олимпиаде или нет. Однако по данным «Матч ТВ», большинство спортсменов не были предупреждены, что они находятся в списке 389 приглашенных МОК, а сообщалось только о том, что они не вошли в список 169, утвержденный ОКР. «Следовательно, ряд атлетов, которые думают, что их отстранил МОК, на самом деле были вычеркнуты внутри страны, — утверждают журналисты. — Более того, в некоторые федерации списки поступали уже отредактированные, то есть даже их руководство не знает, кого вычеркнул МОК, а кого ОКР». Если выводы «Матч ТВ» верны, возникает естественный вопрос — какая причина заставила олимпийский комитет России поступить таким образом? Почему российская общественность уверена, что неполной состав олимпийской сборной страны – это исключительно решение МОК? Кому выгоден этот скандал? И что за ним стоит на самом деле.

Материалы по теме
Закрыть