Понедельник, 24 июня
Общество

28 января по центру Саранска прошли сторонники Алексея Навального

Обошлось без жертв и разрушений. Цунами также не наблюдалось. А вот мат был. Как и полет голубей над помойками

Обошлось без жертв и разрушений. Цунами также не наблюдалось. А вот мат был. Как и полет голубей над помойками. Как известно, 41-летний уроженец подмосковной деревеньки Бутынь Алексей Навальный, которого Владимир Путин однажды сравнил с любителем жевать галстуки Михаилом Саакашвили, с какого-то перепуга объявил 28 января днем «забастовки избирателей», призвав своих сторонников выйти на улицу, чтобы выразить протест в связи с предстоящими выборами президента России. В угрюмом Саранске его услышали несколько десятков молодых людей, среди которых наблюдались как откровенные провокаторы, так и хорошо проплаченные циники.

Вооружившись красными шариками и плакатом «Мне плевать на всех я избираюсь как хочу» они как-то быстро прошлись по центральной части городка. Смогли бы завернуть на ТЭЦ-2, но тогда отчет перед кураторами выглядел бы издевкой. А так возник небольшой хайп, который подогревали сотрудники полиции и некие люди, которых раньше называли просто: «переодетые в штатское». Революционное настроение несколько портил мороз и легкий голелед. А также небольшое количество прохожих. Молодые люди время от времени выкрикивали речевки и с хохотом делились информацией, что накануне почти во всех школах Саранска прошли собрания, на которых ученикам именно 28 января не рекомендовалось выходить на улицу. Информационную поддержку мини-действию оказывали группы, ведущие незримый бой в социальных сетях. Как бы заявил по этому поводу экс-губернатор Самарской области Николай Меркушкин: «Они раскачивают лодку и работают на врагов России».

Но молодых людей, судя по всему, не интересовало мнение мудрого политика, которого некоторые считают одним из самых богатых людей в стране. Праздник демократии закончился также внезапно, как и начался. В духе советских демонстраций некоторые участники хлопнули по «чекушке», побросали знамена, да и разошлись по домам ругать власть и строить великую Россию. Узнав об этом, некоторые школьники, спокойно вздохнув, решились-таки выйти не улицу. И не в рамках протеста. А просто так. Подышать воздухом.

Материалы по теме
Закрыть