Воскресенье, 16 июня
Общество

Брак гей-пары Стоцко-Войцеховского, отштампованный в России, распался 

Паспорта Павла Стоцко и Евгения Войцеховского, зарегистрировавших брак в Дании, включены в федеральную базу данных недействительных паспортов

Паспорта Павла Стоцко и Евгения Войцеховского, зарегистрировавших брак в Дании, включены в федеральную базу данных недействительных паспортов. Об этом 26 января заявила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

«По факту проставления штампа о регистрации брака между гражданами мужского пола в паспорта граждан Российской Федерации проводится служебная проверка, — сообщает Волк, — по результатам которой, сотрудница, допустившая нарушения законодательства РФ, и ее непосредственный руководитель будут уволены из органов внутренних дел». Официальный представитель не уточнила, с какого времени паспорта первых в России официальных гей-супругов включены в базу данных недействительных – до или после регистрации брака. Сами молодожены заявили СМИ, что их брак не подлежит расторжению, так как по закону, браки, заключенные в Дании между иностранцами, не расторгаются. «А Россия, в свою очередь, не расторгает браки, заключенные на территории других государств», — утверждала пара. Однако, Николай Алексеев, правозащитник и активист ЛГБТ-движения сразу предупредил, что проставление штампа о браке двух мужчин в России, не что иное, как обычная техническая ошибка. «Никаких юридических последствий данная ситуация иметь не будет, так как по российскому законодательству однополые браки, даже заключенные на территории другого государства, в нашей стране не признаются, — заявил эксперт «Московскому комсомольцу». — Это регламентировано статьей 167 Семейного кодекса, которая говорит о том, что нормы иностранного семейного права не применяются в случае, если такое применение противоречило бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации. На данный момент уже тысячи наших граждан зарегистрировали однополые браки за рубежом, но все они недействительны в России. Случаев с постановкой штампа в паспорте до сегодняшнего дня еще не было, но на самом деле это просто случайность. У людей бывают такие имена и фамилии, по которым невозможно определить пол, вот сотрудник, не разобравшись, и шлепнул штамп. Каждый может ошибиться. Да и теперь от этого факта все официальные органы открещиваются. Думаю, как только данные граждане обратятся со своими паспортами в официальные службы по какому-нибудь другому поводу, эти штампы аннулируют».

Павел Стоцко и Евгений Войцеховский вместе 6 лет. Летом прошлого года в интернете они прочитали, что можно заключить однополый брак в Дании, приехав в Копенгаген по туристической визе. «В октябре я написал письмо в Ратушу Копенгагена, — рассказал Павел Стоцко «Московскому комсомольцу». — Мне прислали в ответ перечень необходимых документов и действий. Мы решили отправиться в путешествие 31 декабря и встретить там Новый год. У нас приняли все документы и на следующий день назначили бракосочетание. Ратуша — историческое здание, мы поднялись в зал ожидания, где было несколько пар. Итальянец с индуской и еще одна однополая — две девушки из России. Нас почти сразу вызвали на церемонию — там ждали регистратор в мантии и два клерка-свидетеля. После всей торжественной части регистратор подошел к нам лично, пожал руки и сказал, что знает как гомосексуалистам тяжело в России и то, что мы сейчас здесь — это большая честь для них. Было очень трогательно, я чуть не заплакал. Но нам важно было пройти все «от» и «до», так как история знает множество однополых браков россиян, которые узаконили свои союзы за границей. Но когда они возвращались домой, то там их «бумажки» были не действительны. Мы твердо решили легализоваться в Москве». 6 января супружеская пара прилетела в Россию, и занялась подготовкой документов на признание брака на родине. Через нотариуса сделали перевод датских документов о нашем браке, далее парни обратились в МФЦ. «Мы вдвоем с Женей пришли в МФЦ, — рассказывает Павел Стоцко, — на входе взяли талончик и сказали сотруднику центра, что мы хотим поставить в паспортах штамп о браке. Очереди не было. За столом сидела женщина в гражданском, а остальные сотрудники были в полицейской форме. Я передал даме наши документы. Сотрудница внимательно прочитала их и поочередно при нас сначала проставила печати, а потом собственноручно вписала туда все данные. В обоих паспортах у каждого из нас написан пол — мужской, мужские имена, так что ошибка исключена». Далее молодожены через социальные сети сообщили о своем бракосочетании, и о подтверждении брака в России, после чего новость быстро разлетелась по стране. На следующий день МВД РФ заявило о недействительности паспортов Стоцко и Войцеховского и об увольнении сотрудницы МФЦ, поставившей штамп, вместе с ее руководителем.

Материалы по теме
Закрыть