Суббота, 22 июня
Культура

Владимир Волков открыл в Мордовии новый Центр культуры   

Глава Мордовии Владимир Волков 26 января открыл в райцентре Кочкурово Центр национальной культуры, народных ремесел и промыслов, построенный на месте старого ДК. На его возведение поступили 87 миллионов рублей по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Работы велись с мая 2016 года. При составлении проектно-сметной документации учитывались требования доступности среды для маломобильных групп населения. За радостным событием наблюдали Ирина Кудашкина и Жанна Ларцева (фото).

Морозным солнечным деньком кочкуровцы собрались возле современного здания, чья непривычная архитектура доминирует над соседними домами. Люди охали и ахали, не веря своим глазам. Но особенно радовались работники и воспитанники Центра, ведь теперь занятия будут проходить в просторных помещениях. К входу вела красная ковровая дорожка. Двери гостям открывали молодые дежурные… Для маломобильных граждан внутри здания оборудовали специальный подъемник. Просторный актовый зал рассчитан на 398 мест. В партере предусмотрена зона для колясочников. Так что ограничений тут ни для кого нет.

В ожидании Главы республики люди рассматривали картины земляка Бориса Занкина, запечатлевшего улочки Кочкурово. Художник изобразил их во все времена года и суток. «Как на фотографии», — удивлялись зрители. В фойе репетировал фольклорный коллектив «Гайги Вайнгель».  Девушки в национальных костюмах встретили Владимира Волкова хлебом-солью. Несколько народных ансамблей затянули песню на эрзянском языке для поднятия праздничного настроения. «Спасибо за теплый прием», — поприветствовал всех руководитель республики. Он с интересом принялся осматривать здание. В хореографическом зале на втором этаж разминаются девочки. В коридоре висят фотографии с победителями различных конкурсов. Есть даже фото с автографом Президента Владимира Путина. «В нашем селе живут очень трудолюбивые люди, — сказала одна из сотрудниц. – Даже без Центра культуры мы работали продуктивно, а теперь будем еще лучше». «Это правильно, — согласился Владимир Волков. – Мы для этого создаем все условия». «Вот видите — это открытие детского сада «Цягадайка» в селе Семилей в 2014 году, — показывает фото экскурсовод. — Вы, Владимир Дмитриевич, тут тоже запечатлены, поэтому просим оставить автограф».

В Музее боевого и трудового подвига 1941-1945 годов представлены экспонаты, собранные поисковым отрядом им. Кирилла Шубникова в Смоленской, Калужской, Ростовской областях. Большой вклад в его создание внес научный сотрудник саранского Мемориального музея военного и трудового подвига Иван Бурнайкин. «Мы с ним долго работали вместе, — вспоминает Владимир Волков. — Я тогда был первым секретарем Пролетарского райкома КПСС и помогал ему в развитии поисковой деятельности». В музее есть экспозиции на тему афганской и чеченской войн. Также оборудован уголок древнего быта мордвы…

Из репетиционной студии доносятся звуки барабанов и электрогитар. «Владимир Дмитриевич, благодарим вас за замечательную музыкальную аппаратуру, — сказал руководитель вокально-инструментального ансамбля «Лайме» Олег Гангеев. — Теперь будем гастролировать по России. Мы пишем песни на русском и мордовском языках». «Очень хорошо, — улыбнулся Владимир Волков. – Успехов вам». В детской комнате слышится смех, там репетирует народный театр кукол «Теремок». Воспитанники с удовольствием представили Главе сценку, как лиса пытается поймать зайца, а потом попросили сделать совместное фото. Отдельный кабинет отведен под кружок резьбы по дереву. Занятия проводит директор экспериментальной художественной школы из Подлесной Тавлы Александр Гаушев. Вместе со своими учениками он показал мастер-класс и готовые игрушки. «Владимир Дмитриевич, есть просьба, — обратился Гаушев к Главе. — Нам бы новый микроавтобус, а то ребятам из соседних сел неудобно добираться». «Постараемся решить этот вопрос, — ответил Волков. — Возможно, в следующий раз приеду уже с транспортом». В актовом зале начался концерт. Все места были заняты, так что даже журналистам не хватило. Выступили — народный хор, фольклорный ансамбль «Сударушка» и другие артисты художественной самодеятельности. На сцену поднялся Владимир Волков и поздравил всех с праздником. «Я же обещал, что примерно через год у вас будет новый Центр культуры? — обратился он к залу. — Вот, пожалуйста! Обещание выполнил. Получилось очень красивое, современное и многофункциональное здание».

За трудовые достижения и большой вклад в строительство Центра Глава Мордовии объявил благодарность директору проектно-строительной компании «Техноком» Валерию Петрушкину, автору дизайн-проекта Юлии Горюновой, директору Центра Юрию Ванькову, индивидуальному предпринимателю Александру Костенкову, коммерческому директору ООО «Веста рост» Александру Абрамову, художественному руководителю ансамбля «Сюльгамо» Вере Кичкиревой. После поздравительных слов концерт продолжился, зрители пританцовывали и подпевали народные песни.

Материалы по теме
Закрыть