Пятница, 21 июня
Общество

Гражданство Мальты и квартира за 1, 2 миллиарда рублей в Москве – как и на что живут губернаторы в отставке 

Бывший губернатор Приморского края с мордовскими корнями Сергей Дарькин недавно приобрел одну из самых дорогих квартир в Москве. Его предки как-то ютились в торбеевском села Кажлодка, но такому видному человеку там было бы тесновато. И поэтому он приобрел жилье на Остоженке площадью 445 квадратных метров всего за 1,2 млрд рублей.

Об этом сообщает информационный канал «Инфометр. Что не покажут по ТВ». Однако по мнению канала, это еще довольно скромный вариант: другие губернаторы после увольнения покупают себе усадьбы в Италии и Франции или что-то еще покруче.

Nак бывший глава Амурской области Леонид Коротков купил себе гражданство Мальты за 650 тысяч евро. Хотя в свое время убеждал свой электорат, что связывает свою жизнь только с Амурской областью. «Я собираюсь здесь дальше жить и работать, если для этого будут минимальные условия», — говорил он во время телевизионного интервью. Как оказалось, минимальные условия смогла предоставить только островное государство в средиземном море. Экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев приобрел «виллу мечты» на Сардинии, которая обошлась ему в скромные 25 миллионов долларов. «Я свое место всегда найду, вы за меня не переживайте», — говорил он журналистам после отставки. И действительно нашел его на острове в том же Средиземном море, расположенном между родиной Наполеона — Корсикой и Сицилией. Бывший руководитель Пермского края Олег Чиркунов стал владельцем усадьбы на второй родине Бонапарта – Франции. За 5 млн евро он приобрел поместье площадью 1800 кв.м с садами, реками, лесом и водопадом. И даже перевез туда свою коллекцию современного искусства. Все-таки французы более утонченные в искусстве, чем пермяки, и по достоинству смогут оценить дар коллекционера Олега Чиркунова. «Я хочу жить там, где происходит что-то такое, где я могу чувствовать, что моя жизнь не проходит зря, то есть там что-то происходит, есть жизнь», — признавался в телеинтервью эстет Чиркунов. Правда тогда, речь шла якобы о Пермском крае, но теперь его слова заставляют задуматься о каком-то другом более прекрасном и динамичном месте. А вот его коллегу Николая Меркушкина, судя по всему, тоже ждет подобное место – Новые Верхиссы Инсарского района Мордовии – родина если не Бонапарта, то мужей с наполеоновскими амбициями.

Материалы по теме
Закрыть