Суббота, 15 июня
Общество

Глава Мордовии наградил талантливую молодежь

25 января Глава Мордовии Владимир Волков вручил гранты талантливой молодежи республики. Награды получили победители всероссийских и международных конкурсов и олимпиад. Особо отличившимся достались денежные премии в размере 300 тысяч рублей! «Я уже не раз критиковал тех, кто ругает современных детей, — заявил Волков. — И вы – лучшее подтверждение тому, что с молодежью у нас все в порядке». Репортаж Анны Оправхат и Артема Артамонова (фото).

В Доме Республики в этот день было шумно. Перед началом мероприятия в холе перешептывались подростки. Было заметно, что они волнуются. Родители призеров тоже немного нервничали. Не каждый день твой ребенок получает такую высокую награду. Когда все заняли свои места, в зал вошел Владимир Волков. «Я приветствую и поздравляю всех вас, — сказал Глава. – Здесь собрались наши юные таланты и дарования, самые способные и активные школьники и студенты. Ваши идеи, знания и желание приносить пользу – важнейший ресурс страны и республики. Вы – наша основная сила, главный кадровый потенциал! Знаю, что для каждого из вас минувший год был очень насыщенным и плодотворным. Вы много учились, занимались, готовили свои проекты, активно участвовали в олимпиадах и конкурсах. Чтобы поддержать вашу творческую и интеллектуальную активность, мной принято решение учредить новые премии. За успех на международном уровне их размер составит от 100 до 300 тысяч рублей. Победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады получат соответственно 60 и 30 тысяч. В этом году лауреатами премий стали 43 наших школьника.

Кроме того, заслуженные награды получат еще 40 ребят, проявившие себя в учебно-исследовательской деятельности, социальной и общественной работе, художественном творчестве, конкурсах научно-технического творчества и профессионального мастерства. Наш Республиканский лицей третий год подряд входит в ТОП-10 лучших школ России. Причем уже два года занимает в этом рейтинге второе место, уступая лишь Президентскому физико-математическому лицею Санкт-Петербурга. В прошлом году в Мордовии в два раза выросло количество школ, попавших в список 500 лучших в стране. Это саранские гимназии №12, 19, 20, лицей №43 и школа №39. Это доказывает, что качество образования в регионе – одно из лучших в стране. Я уже не раз критиковал тех, кто ругает современную молодежь, ваши интересы и увлечения. И вы – лучшее подтверждение тому, что с молодежью у нас все в порядке! Вы представители нового, уникального поколения. Ученые называют его поколением Z или поколением Знаний. Вы – молодые люди, которые твердо знают, чего хотят от жизни. Вы любознательны и находчивы, интересуетесь наукой и техникой, искусством и политикой, активно используете все преимущества электронных технологий.

Вы первое по-настоящему цифровое поколение. Не удивительно, что наша молодежь всегда находится в режиме «online», может одновременно читать в Интернете новости, переписываться с людьми и искать важную информацию. За последние годы Президент Владимир Путин создал огромное количество площадок, где можно проявлять свои навыки». После приветственной речи Волков приступил к самой приятной части – награждению. 66 молодых людей получили от Главы дипломы и денежные премии. Лица ребят светились от радости и надежды на светлое будущее. Преодолевая смущение, они фотографировались с лидером региона. В конце мероприятия на сцену вышел полуфиналист всероссийского вокального конкурса «Новая звезда», студент 5 курса экономического факультета Вячеслав Явкин. Парень получил Благодарность Главы республики и исполнил задорную песню. Под музыку чествовали и родителей отличившихся школьников. «Конечно, за всеми успехами наших ребят стоит огромный труд учителей и преподавателей вузов, неустанная забота родителей, — отметил Владимир Волков. — Они вложили в вас частицу своего сердца, своей души. С искренними словами признательности я обращаюсь ко всем родителям. Огромное спасибо вам за таких ярких, талантливых детей! А вы, дорогие школьники и студенты, мечтайте, ставьте перед собой самые амбициозные задачи и добивайтесь результата! Желаю всем вам огромной удачи, новых идей и свершений».

Список награжденных

Диплом лауреата по поддержке талантливой молодежи и премии в размере 300 и 100 тысяч рублей получил Тимур Давлетбаев. Диплом лауреата и премии в размере 300 и 30 тысяч – Сулейман Казимов. Диплом лауреата и премии в размере 100 и 60 тысяч рублей – Анастасия Адайкина.

Премия в размере 60 тысяч рублей досталась Ульяне Гришиной, Михаилу Казакову, Анне Могилевич, Анастасии Сафаргалиевой, Герману Тишкину. 30-ти тысяч удостоились Максим Аладышев, Евгений Богатырев, Александра Вдовина, Азат Гимаев, Анастасия Дектярева, Максим Еськин, Софья Ефимочкина, Алексей Кадыков, Наталия Каланова, Константин Лебедев, Денис Майданов, Андрей Николаев, Данила Пучков, Никита Романов, Кирилл Рудаков, Мария Сайгина, Кирилл Сизов, Вадим Сорокин, Виталия Честнова, Анна Ширкунова, Евгения Ярославцева.

Кристина Вдовина, Анна Гвоздева, Ирина Жиличкина, Юлия Журавлева, Регина Кадеева, Виктор Камаев, Дмитрий Кирдяпкин, Алеся Клементьева, Илья Муромцев, Никита Огурцов, Наталия Окина, Оксана Пиксаева, Светлана Питина, Владислав Понизяйкин, Лина Родина, Вадим Тарасов, Артемий Хрущалин, Ангелина Четвергова, Андрей Чирин получили премию в размере 10 тысяч в номинации «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность». Аналогичные суммы в номинации «Художественное творчество» получили Мария Голова и Ксения Якушкина. В номинации «Профессиональное мастерство» — Владислав Сиркин. В номинации «Машиностроение и приборостроение» — Надежда Вандаева, Рясим Долотказин, Роман Касимцев, Артем Гуськов. В номинации «3D-Моделирование» — Екатерина Митина, Владислав Шуркин. В номинации «Энергетика и электротехника» — Владислав Соболев, Андрей Кузнецов, Даниил Ширманкин. В номинации «Робототехника, автоматика и интеллектуальные системы» — Азамат Салькаев, Дмитрий Дуденков, Дарья Федосеева, Станислав Ершов. В номинации «Экологическое проектирование» — Павел Дубровин, Кристина Кузнецова.

Материалы по теме
Закрыть