Четверг, 13 июня
Общество

Гостиничный бизнес в России подвели под классификацию 

19 января Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о поэтапном введении обязательной классификации гостиниц на всей территории страны, разработанный Минкультуры России.

Также действие документа распространяется на такие объекты туристской индустрии, как пляжи и горнолыжные курорты. «Принят важнейший закон для отрасли, — сказал министр культуры Владимир Мединский. — Отмечу, что еще не во всех «прогрессивных» странах есть такие законодательные акты». Например, по словам главы Минкульта, небольшая, но туристически активная Финляндии не раз собирались создать такую систему классификации, но финны просто не смогли осилить эту работу. Закон направлен на создание цивилизованного рынка качественных гостиничных услуг и формирование добросовестной конкуренции. Так документ вводит такие понятия, как «гостиница», «средство размещения», «гостиничные услуги», «классификация гостиниц», «классификация горнолыжных трасс» и «классификация пляжей», и уточняет сроки наступления административной ответственности за нарушение требований законодательства о предоставлении гостиничных услуг. Кроме того, ни одна гостиница не сможет работать без наличия определенной категории, в противном случае это влечет за собой административную ответственность. Также впервые вводится административная ответственность аккредитованных организаций, необоснованно присваивающих гостиницам категории, и федеральный государственный контроль их деятельности. Свидетельства о присвоении определенной категории гостинице, горнолыжной трассе или пляжу действуют три года.
Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько назвал новый закон настоящей революцией в сфере госполитики в области туризма и индустрии гостеприимства, отметив, что за ним стоит огромная работа по формированию и изменению самих правил классификации, которая была проделана Минкультом за пять лет. По его словам, «это на многие годы определит возможности, границы и перспективы развития индустрии гостеприимства России». Он также добавил, что «более 25 лет все в отрасли говорили, что нужно систематизировать и навести порядок в гостиничном секторе, но никто не решался это сделать системно, на уровне федерального закона».
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года. Обязательная классификация гостиниц будет вводиться поэтапно. С 1 июля 2019 года пройти классификацию должны гостиницы с фондом более 50 номеров, а с 1 января 2020 года — более 15 номеров. С 1 января 2021 года эта процедура становится обязательной для всех типов размещения.

Материалы по теме
Закрыть