Понедельник, 21 апреля
Происшествия

Касса «неприкасаемых»

Новые подробности громких коррупционных дел в Мордовии

С начала года в Мордовии зафиксировано 448 коррупционных преступлений. Возбуждено 221 уголовное дело. Вынесено 65 обвинительных приговоров. Правоохранители выявили в три раза больше «превышений должностных полномочий» — 13 случаев. Таких успехов добились правоохранители республики к Международному дню борьбы с коррупцией, который отмечался 9 декабря. Громкие уголовные дела изучала ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

Ермоченков 

Среди фигурантов нашумевших дел о мошенничестве — бывший заместитель руководителя саранской Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Евгений Ермоченков. 44-летнему начальнику отдела организации торгов и маркетинга инкриминируют 9 эпизодов преступной деятельности, среди которых — получение взятки. По данным следствия, он взял 119 тысяч рублей от частной компании за помощь в заключении договоров на поставку технической соли для муниципальных предприятий. Также Ермоченков обвиняется в «мошенничестве с использованием своего служебного положения… в крупном размере». Как установили правоохранители, он выписывал песок для нужд городских предприятий, а затем продавал частным лицам — например, своему непосредственному начальнику Юрию Филеву. Полученный «навар» прикарманивал, а махинации скрывал, завышая в документах объемы произведенных работ. Также в его уголовном деле фигурирует эпизод с техникой для уборки улиц. Чебоксарский завод «Агромашхолдинг» в рамках рекламной акции предоставил два агрегата. Ермоченков направил их в муниципальные предприятия для апробации, заставил оплатить эксплуатацию, а деньги присвоил. Кроме того, вместе с подельником Вельмакиным он снял со счетов «Горремдорстроя» 200 тысяч рублей. В остальных случаях Ермоченков действовал в тандеме с и. о. начальника отдела по озеленению Дирекции Щурковым… Экс-заместителю начальника Дирекции грозит до 6 лет неволи и штраф в размере 13-кратной суммы взятки. Он уже почти год находится под стражей и наотрез отказывается от дачи показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ. По данным «С», Ермоченков несколько раз все же собирался пойти на сотрудничество со следствием, но в последний момент его всегда что-то останавливало. Не исключено, что давление оказывал бывший шеф Юрий Филев…

Другие

На днях возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главного инженера Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Юрия Живаева. Он погорел на тротуарной плитке, которой выложена территория возле храма Казанской иконы Божией Матери на Светотехстрое. По данным следствия, Живаев продал часть материала и завысил объемы работ, в итоге обогатился практически на 1,5 миллиона рублей! На время следствия мерой пресечения ему избрана подписка о невыезде.

Полным ходом идет расследование уголовного дела 37-летнего бывшего заместителя министра строительства РМ Алексея Игнатьева, который подозревается в хищении 22 миллионов рублей. Бюджетные средства были выделены на переселение граждан из аварийного жилья. Ранее чиновник возглавлял фирму «СтройКомПлюс», возводившую многоэтажные дома по республиканской программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2008—2012 годах». Миллионы были похищены с помощью липовых документов на невыполненные работы. Строительство высотки планировали завершить в 2011 году, но до сих пор этого не произошло. В августе мировой судья Ленинского района уже приговорил Игнатьева к штрафу в 20 тысяч рублей за использование фальшивого диплома о высшем образовании.

Районы

Совсем не детские суммы фигурируют в деле заведующей дубенским дошкольным учреждением «Солнышко» Татьяны Ликиной, под чьим руководством проводился капитальный ремонт. Смета составила 19 миллионов рублей. Все работы должны были закончиться 1 октября прошлого года, но… не случилось! Прокуратура внесла руководителю района представление с требованием устранить нарушения закона и привлечь к ответственности виновных. Кроме Ликиной подозреваются заместители главы — Николай Карасев (социальные вопросы) и Василий Святкин (строительство, архитектура и ЖКХ). Эти чиновники вообще не контролировали ремонт детсада. В ходе прокурорской проверки установлено, что подрядчику заплатили за работу более 2 миллионов рублей без подтверждающих документов. Материалы проверки по факту хищения бюджетных средств направлены в следственные органы, которые решают вопрос о возбуждении уголовного дела.

Появились новые обвинения против главы Ардатовского района Александра Федорова, которого подозревают в присвоении муниципального имущества. При помощи мэра Анатолия Исайкина он приватизировал на 13-летнюю дочь особняк стоимостью 9 миллионов рублей. Прокуратура направила в суд иск о признании сделки недействительной, и на днях Федоров добровольно вернул дом в муниципальную собственность. Сейчас руководитель временно отстранен от должности. Исайкин продолжает занимать свой рабочий пост. Теперь в отношении обоих возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». В районную прокуратуру продолжают поступать жалобы населения на этих чиновников.

На днях Ромодановский суд приговорил директора ООО АПО МТС «Ромодановская» и местного депутата Александра Захарова к 3 годам лишения свободы условно и штрафу в 300 тысяч рублей. Этот товарищ совершил мошенничество с использованием служебного положения на сумму более 5 миллионов рублей. По данным следствия, Захаров получил по кредитному договору в Россельхозбанке 20 миллионов рублей для приобретения сельхозтехники, но использовать деньги по назначению не спешил. Предоставив в Минсельхоз липовые чеки, он получил субсидии на возмещение части затрат на общую сумму более 5,9 миллиона рублей. Этот «навар» он положил себе в карман. В суде Захаров заявил, что деньги пошли на благо предприятия. Ущерб он полностью возместил. Приговор в законную силу не вступил.

Прокуратура

Гособвинение по громким коррупционным делам поддерживает в суде прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции республиканской прокуратуры  Николай Писчаскин. «Все выявленные преступления — это лишь то, что лежит на поверхности, — поясняет он. — Мошенники совершали их нагло, будучи уверенными, что никогда не понесут ответственности. У этих людей помутнело в глазах от денег! Они считали себя неприкасаемыми… А сколько преступлений еще тщательно скрыто?! Интерес правоохранительных органов к ЖКХ обоснован. Недовольство населения говорит само за себя. Коррупция — это ржавчина, которая разъедает общество изнутри. Подрывает доверие населения к власти. Страшнее только терроризм! Правоохранители продолжат привлекать к ответственности тех, у кого рыльце в пушку! Пусть незаконно обогатившиеся за счет государства не чувствуют себя спокойно. К ним обязательно постучат в дверь! Даже к тем, кто обладает неприкосновенным статусом».

Материалы по теме
Закрыть