Четверг, 13 июня
Здоровье

За несколько дней венозный тромб унес жизни троих жителей Саранска: как распознать болезнь

По предварительным данным, венозный тромбоз стал причиной смерти троих жителей Саранска

По предварительным данным, венозный тромбоз стал причиной смерти троих жителей Саранска. Утром 7 января во время тренировки на спортивной площадке школы №40 умер 62-летний учитель физкультуры Александр Альгасов. Днем 8 января в салоне красоты скончалась 34-летняя посетительница. Вечером 11 января в магазине «Магнит» оборвалась жизнь 38-летней покупательницы. Подробности узнала Саша Макеева.

Тренеру Александру Альгасову стало плохо прямо на футбольном поле. Ученики вызвали скорую помощь. Прибывшие медики зафиксировали летальный исход… В 1978 году Альгасов закончил пединститут имени Евсевьева по специальности «Физическое воспитание».  В последние годы вел уроки физкультуры в школе № 40, а по выходным проводил дополнительные занятия по футболу. Также он занимался с воспитанниками детсада № 97.  По словам знакомых Альгасова, он не злоупотреблял алкоголем, не курил, вел активный образ жизни. «Я знал Сашу с 1980-х годов. Замечательной души человек. Всегда был добрым и отзывчивым», — оставил сообщение на сайте «Столицы С» Нариман Чигиркин. «Царствие ему Небесное. Очень хороший человек», — солидарен с ним Рафик Янгличев.  «Он уважал спорт, вел здоровый образ жизни, тренировался с детишками даже в каникулы!» — отмечает Анастасия Сюваева…

Аналогичный случай произошел в салоне красоты на ул. Волгоградская, куда женщина пришла, чтобы сделать маникюр. После процедуры она заглянула в уборную. Внезапно посетительнице стало плохо. К приезду «скорой» она был мертва… Еще одна трагедия произошла в магазине «Магнит», расположенном на улице Сущинского. Женщина расплачивалась за покупки на кассе. По словам очевидцев, неожиданно она упала, забилась в судорогах и через мгновенье перестала подавать признаки жизни. Шокированные сотрудники торговой точки вызвали скорую помощь. Но и в этом случае было уже поздно…

По предварительной информации, причиной летальных исходов стал венозный тромбоз. «Можно выделить четыре основных причины этого заболевания, — комментирует кандидат медицинских наук, хирург и флеболог Сергей Якушкин. – Первая — гиперкоагуляция, когда кровь сворачивается слишком быстро и при этом образуется тромб. Это может быть связано как с наследственными, так и приобретенными недугами — сахарный диабет,  обезвоживание, избыточное потребление жиров с пищей и так далее. Вторая — венозный застой, возникающий из-за замедления движения крови. К этому состоянию могут привести варикозная болезнь, длительное обездвиживание конечности (например, во время ношения гипса), ожирение, беременность, вынужденная малоподвижность, сдавливание вен опухолями. Третья причина – местные и общие воспалительные процессы. Четвертая связана с приемом некоторых препаратов и рядом заболеваний…»

По словам Сергея Якушкина, многие считают, что варикозная болезнь не так страшна и относится больше к эстетическим проблемам.  Но это глубокое заблуждение, так как в 30-55% случаев она осложняется венозным тромбозом. Внезапно оторвавшийся тромб может привести к массивной тромбоэмболии и летальному исходу. Поэтому варикозам следует уделять особое внимание.

Симптомы заболевания: внезапная боль и отек поврежденной конечности из-за затрудненного тока крови и воспаления, посинение кожи и появление сети из расширенных поверхностных вен,  а также небольшое повышение температуры тела. В районе пострадавшей вены появляется уплотнение и краснота. Если отек и сопровождающий болевой синдром сильно выражены, и при этом человек жалуется на одышку с приступами кашля и болью в груди — незамедлительно вызывайте скорую помощь, это возможно проявления тромбоэмболии легочных артерий».

По данным медицинской статистики,  от заболеваний сердечнососудистой системы, а особенно от болезней вен и лимфатических сосудов страдает большая часть населения планеты. Опасность представляет перетекание их в хронические фазы. Поэтому только заблаговременно подобранная профилактика и тактика лечения способны избавить от трагедий. Основой профилактикой венозных тромбозов является их раннее выявление. Раньше единственным методом лечения было хирургическое вмешательство. Причем пациентам приходилось длительное время находиться в стационаре, а затем проходить дальнейшую реабилитацию в домашних условиях. Сегодня, по словам специалиста,  в арсенале медиков имеются современные инновационные методы лечения варикозной болезни — эндовенозная лазерная облитерация, радиочастотная абляция, слеротерапия. Они выполнимы в амбулаторных условиях в течение 40-60 минут.

Материалы по теме
Закрыть